Первая часть мероприятия для волонтеров ЗОЖ заключалась в знакомстве участников с предстоящими станциями. Кроме того, специалисты – организаторы станций, рассказали добровольцам о возможностях, которыми может овладеть каждый, если решит заниматься пропагандой здорового образа жизни!
Татьяна Ивановна Созонтова, преподаватель Центра медицинской профилактики, рассказала о формах и методах профилактической работы с детьми и взрослыми, поделилась с участниками сегодняшней встречи опытом проведения акций и уроков здоровья!
Кирилловых Вера Григорьевна, заместитель главного врача Кировского наркологического диспансера по медико-социальной реабилитации, рассказала волонтерам о механизмах развития зависимого поведения и о том, какая информация необходима в мероприятиях профилактики ПАВ, а какая – может навредить.
Специалист отделения профилактики Центра по борьбе со СПИД Генералова Екатерина Сергеевна обрисовала актуальность проблемы заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нашем регионе, рассказала о технологии «равный-равному».
Макарчук Ольга Анатольевна, заведующая лечебно-профилактическим отделением Кировской стоматологической поликлиники, рассказала о том, насколько важны знания и навыки гигиены полости рта с ранних лет!
Студенты Кировского медицинского университета, представители регионального отделения Всероссийского общественного объединения «Волонтеры-медики», рассказали участникам площадки «Волонтерство в сфере охраны здоровья» – как любой человек может участвовать в пропаганде здорового образа жизни, а также о проектах и акциях, в организации которых сами принимают участие!
Вторая часть встречи с волонтерами заключалась в прохождении станций – квесте! Для этого участники акции разделились на 6 команд, придумали название для каждой и девиз!
На станции «Викторина ЗОЖ» ребята размышляли о том, из чего складывается здоровье семьи, познакомились с методическими материалами для проведения викторин, ситуационных задач, тренингов.
В кабинете гигиены полости рта «Улыбка» участники-добровольцы вновь вспомнили о том, как правильно чистить зубы и какие зубные пасты существуют для разных категорий граждан.
«Сделай правильный выбор» - так называлась станция профилактики употребления психоактивных веществ! Специалисты наркологического диспансера, Лопатина Ксения Александровна и Кирилловых Вера Григорьевна, в ходе мозгового штурма подводили участников команд к верным ответам на вопросы «Алкоголь снимает стресс?» или «Курение – это просто привычка?»...
На этапе «Цена «красоты» ребята узнали о последствиях татуировок. Корнилова Евгения Игоревна, врач – дерматолог Кировского кожно-венерологического диспансера, рассказала о том, какую цену поклонникам нанесения рисунков на кожу придется за это заплатить.
В конференц-зале был организован этап «#СТОПВИЧСПИД», где команды показали свои знания в области ВИЧ-инфекции: о причинах, способах заражения и последствиях этого заболевания, а также узнали много нового.
Студенты Кировского медицинского университета, представители регионального отделения Всероссийского общественного объединения «Волонтеры-медики» назвали свой этап «Спасти жизнь»! Участники квеста, попадая на него, решали ситуационные задачи о профилактике инсульта», учились правильному измерению артериального давления, получали памятки.
По итогам мероприятия участники каждой из команд защитили свой проект «Кто такой – волонтер ЗОЖ?»! Также ребята ответили на вопросы – «Что из здорового образа жизни я уже выбрал и следую этому» и «К чему я буду стремиться». Свои ответы будущие волонтеры в сфере ЗОЖ разместили на изображении дерева в виде плодов и листьев – это было красочное завершение сегодняшней совместной работы!
Форум «Добрая Вятка: Вместе мы можем все» завершился торжественной церемонией открытия Года добровольца, на которой специалисты Центра медицинской профилактики были отмечены благодарственными письмами!
На одном из проектов ребят были слова Л. Н. Толстого "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его" – именно под таким девизом объединяются неравнодушные люди, желающие помочь другому!