Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 25 января 2023 г.
25 января 2023 г.
Пора ли бросить пить?

Многие люди не понимают смысла диспансеризации, и даже те, кто проходят её, часто не осознают, какую пользу для себя они могут извлечь.

Безусловно, главная цель диспансеризации — выявление факторов риска развития хронических заболеваний, а также болезней на ранних стадиях развития, когда исправить положение и предупредить дальнейшее их прогрессирование и возникновение осложнений можно с наименьшими затратами как в финансовом плане, так и в потраченных на лечение силах и времени. Кроме того, при прохождении диспансеризации человек может получить консультирование в кабинете профилактики, в том числе по вопросам отказа от табака, алкоголя и других психоактивных веществ, и в этом есть определённые преимущества.

Во-первых, каждый человек по-своему относится к употреблению спиртных напитков, а также к их допустимому количеству. Для кого-то это бокал вина, кто-то продолжает выпивать, пока на столе не закончится весь алкоголь, а кому-то и вовсе кажется, что и этого недостаточно — и он идёт в магазин за добавкой. Некоторые относятся критично к себе и понимают, что такое употребление спиртного является излишним и пора что-то с этим делать. Но самостоятельно найти ответ на этот вопрос не могут. Поэтому получение консультации в кабинете профилактики будет хорошей возможностью начать путь к снижению потребления алкоголя или отказу от него.

Во-вторых, есть категория людей, которым их родные говорят об излишнем употреблении спиртного, но при этом сам человек не считает это проблемой. Специалисты кабинета профилактики в данном случае помогут разобраться, действительно ли имеет место злоупотребление алкоголем или это просто придирки родных.

В-третьих, существует стереотип о том, что если человек придёт на приём к врачу — психиатру-наркологу, на него повесят клеймо алкоголика и ограничат во всех правах. Поэтому многие просто боятся обратиться за помощью, но при этом осознают, что проблема с употреблением алкоголя есть, и нужно её решать. Таким людям также поможет консультация специалиста кабинета профилактики.

В-четвертых, у некоторых людей в ходе прохождения диспансеризации выявляются заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголем. Часто в данной ситуации сам человек не считает, что спиртное негативно влияет на его здоровье. В кабинете профилактики ему объяснят, почему алкоголь вреден для организма, и дадут рекомендации.

В целом, употребление алкоголя — нередкое явление, и понять, есть ли необходимость в помощи врача — психиатра-нарколога, может каждый в ходе прохождения диспансеризации.


В случае если у вас возникают проблемы при употреблении алкоголя, вы не можете отказаться от него, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам Кировского областного наркологического диспансера.

По вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться КОГБУЗ Кировский областной наркологический диспансер:
- город Киров, Студенческий проезд, дом 7;
- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;
- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;
- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.

Материал подготовлен совместно со специалистами
КОГБУЗ Кировский областной наркологический диспансер.
Интервью
Новиков Вячеслав Геннадьевич, главный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Кировской области, заведующий оргметодотделом Кировского областного клинического противотуберкулёзного диспансера
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины