Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 6 сентября 2023 г.
6 сентября 2023 г.
Влияние алкоголя на кожу

Влияние алкоголя на кожу исключительно негативное. Когда человек длительное время употребляет алкоголь, кожа и ее придатки — волосы, ногти, сальные и потовые железы — патологически изменяются. Возникает целый ряд дерматологических проблем: преждевременное старение, прогрессирование акне, аллергические высыпания, псориаз, розовые угри, кожные инфекционные заболевания.

Частота выявления псориаза у зависимых от алкоголя в 4,7 раза выше, чем у здоровых людей. Кроме того, у подавляющего большинства он протекает с частыми обострениями и в более тяжелой форме — происходит генерализация процесса, утрачивается сезонность течения, может происходить переход в псориатическую эритродермию.

Такая распространенность патологии кожи связана с поражением сосудов, ослаблением иммунной защиты, снижением детоксикационной функции печени. Алкоголь в силу своей токсичности и отсутствия в нём необходимых питательных веществ не может служить материалом для восстановления поврежденных клеток кожи.

Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!

По вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в КОГБУЗ Кировский областной наркологический диспансер:
- город Киров, Студенческий проезд, дом 7;
- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;
- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;
- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.
Материал подготовлен совместно со специалистами
КОГБУЗ Кировский областной наркологический диспансер.
Интервью
Пересторонина Анна Владимировна, главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач КОГБУЗ Центр медицинской реабилитации
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины