Среди всех онкологических заболеваний рак легкого является самым распространенным и по смертности занимает лидирующее место.
Известно, что алкоголь негативно влияет на печень, желудок и головной мозг, однако мало кто из употребляющих спиртные напитки задумывается о том, что под ударом оказываются и легкие. Тем не менее, исследования показали, что употребление алкоголя может способствовать развитию самых различных легочных заболеваний, таких как хронический бронхит, бронхиальная астма и рак легких.
В 1996 г. был опубликован эпидемиологический отчет, впервые указавший на то, что злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития легочных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Этиловый спирт — токсичное вещество, которое по определению не может быть безопасным. Этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, которые могут послужить толчком к развитию онкологических заболеваний. По статистике, у злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими людьми. Давайте будем разбираться в причинах этого.
Во-первых, употребление спиртных напитков постоянно подвергает дыхательные пути пьющего человека воздействию высоких концентраций алкогольных паров. Ведь именно через легкие выводится около 5 % продуктов распада алкоголя, в том числе и крайне токсичный ацетальдегид, что приводит к повреждению легочной ткани и вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. При этом происходит ускоренное разрастание и мутация клеток, что способствует возникновению рака.
Во-вторых, помимо токсического воздействия, алкоголь вызывает обезвоживание организма в целом и слизистых оболочек в частности. Это нарушает защитные функции слизистой и «открывает ворота» для патогенной микрофлоры, вызывающей серьезные заболевания, например, туберкулез. И протекает данное заболевание, как правило, тяжелее, осложняясь в 60–65 % случаев распадом легочной ткани.
Кроме того, при хроническом алкоголизме наблюдается значительное снижение иммунитета, а это приводит к тому, что малейшая простуда приобретает затяжной характер и часто перерастает в более тяжелые болезни, что тоже способствует возникновению онкологических заболеваний.
Также следует учитывать и тот факт, что большая часть выпивающих во время застолья употребляют сигареты, дым которых содержит свыше 4000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.