Беременность и курение несовместимы
Данные более 300 исследований, проведенных по всему миру, сходятся на комплексном неблагоприятном эффекте курения на организм беременной женщины и будущего малыша, включающем:
§ тяжело протекающий процесс вынашивания, риск большой кровопотери во время родов, риск выкидыша;
§ состояние преэклампсии, создающее угрозу для жизни малыша и самой женщины (выраженная отечность, наличие белка в моче, высокое давление), нарушение лактации;
§ дефицит витаминов В, С, фолиевой кислоты, обусловленный никотином, что приводит к нарушениям при закладывании органов и систем, функционировании иммунитета;
§ рождение недоношенного и маловесного ребенка;
§ риск синдрома внезапной детской смерти, когда без видимой причины ребенок просто перестает дышать (часто во сне);
§ риск физических дефектов развития (пороки сердца, паховая грыжа, косоглазие, «волчья пасть», «заячья губа») и заболеваний врожденного характера;
§ последствия в дальнейшем: нарушение функционирования бронхолегочной системы, иммунодефицитные состояния, задержка физического развития, снижение адаптационных возможностей, психические и интеллектуальные расстройства (дефицит внимания и гипервозбудимость детей, затрудняющая обучаемость в школе), репродуктивные нарушения и др.
Материнский организм и организм ребенка являются единым целым – курение беременной женщины приводит к спазму сосудов и кислородному голоданию на самых ранних этапах развития эмбриона. Никотин легко проникает через плацентарный барьер, накапливается в амниотической жидкости и плаценте, вызывая у плода нарушения, типичные для действия никотина на организм курильщика.
!! Детская смертность в родах матерей-курильщиц выше на 30%, а риск неблагоприятного течения родовой деятельности у курильщиц – увеличен вдвое.
Подобное негативное влияние на развитие беременности оказывают и электронные сигареты, и другие табачные изделия, содержащие никотин! Электронные сигареты содержат ароматизаторы и различные вещества, которые могут быть опасны для плода!
Планирование беременности и курение
Важно отказаться от активного и пассивного курения еще на этапе планирования! Помните, пользоваться никотиновым пластырем или жевательной резинкой для борьбы с табачной зависимостью можно до зачатия! Планировать зачатие можно спустя три месяца после отказа от курения, если курильщиком являлся только будущий папа, и спустя полгода, если курит сама женщина. Если этого не произошло, важно отказаться от курения, как только Вы узнали о своей беременности! Все вопросы, связанные с отказом от сигарет во время беременности, в т.ч. с возможностью применения никотинзаместительной терапии, решаются индивидуально на консультации с врачом–наркологом!
Курение в первом триместре беременности нарушает все физиологические процессы в материнском организме, негативно влияет на закладку внутренних органов и систем будущего малыша.
На 5-й неделе
● происходит разделение клеток на группы для формирования различных органов,
● зарождение будущей нервной системы (нервная трубка),
● закладка головного мозга,
● начинает биться сердце и развивается кровеносная система.
На 6-й неделе
· начинают появляться очертания конечностей, впадины на месте ушей.
Курение на 8-й неделе способно вызвать патологию при формировании носоглотки малыша, например, расщепление неба («заячья губа», «волчья пасть»).
По завершении 10-й недели эмбрион переходит в стадию плода, начинается его активный рост:
● продолжается становление нервной системы с развитием рефлексов,
● развиваются печень, почки, головной мозг, диафрагма.
Курение на 10-й неделе отрицательно влияет на дальнейшее формирование внутренних органов малыша, повышает риск спонтанной смерти младенца.
12-я неделя – завершает первый триместр вынашивания:
● произошла закладка всех органов у плода, мозг практически сформирован,
● скелет достигает стадии образования костного вещества,
● активно функционируют вилочковая и щитовидная железы, регулирующие процессы иммунитета и обмена,
● продолжается развитие тканей и систем организма.
Канцерогены, содержащиеся в сигаретах, способны вызвать физические аномалии. Кроме того, по причине нарушений в кровеносной системе плаценты плода высок риск ее отторжения.
Курение во втором триместре беременности
16-я неделя
● ускоренное формирование нейронов,
● в работу включается гипофиз,
● начинает вырабатываться гемоглобин.
Малыш уже довольно активен: способен строить рожицы, совершать глотательные и сосательные движения, поворачивать голову. На УЗИ можно запечатлеть его негодование по поводу курения мамы – гримасы, сжатие тельца.
18-я неделя – продолжает формироваться головной мозг, образуется жировая ткань, набирает свою силу иммунная система. Малыш в животике у мамы улавливает проникающий свет и звуковые колебания. Если Вы продолжаете курить на 18 неделе беременности, то у ребенка наблюдается колоссальная интоксикация от никотина и других веществ, содержащихся в сигаретах.
23-я неделя
● подготовка к дыхательной функции: появляются дыхательные движения, но раскрытия легких пока нет.
Курение во время беременности на 6-м месяце может спровоцировать преждевременные роды. Выхаживание такого новорожденного – сложный процесс, есть высокая вероятность гибели младенца.
Курение в третьем триместре беременности
30-я неделя
● у малыша наблюдаются периоды сна и бодрствования.
33-я неделя
● идет формирование легочных альвеол,
● печень становится главной химической лабораторией организма,
● в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин,
● завершается «дозревание» всех внутренних органов малыша.
Недостаточное получение кислорода и питательных веществ, задержка в развитии и функционировании органов, врожденные патологии – последствия курения беременной женщины на этом этапе.
Последний месяц вынашивания – подготовительный, когда ребенок прибавляет около 250 г в неделю и спускается ниже в полости таза. Появляются первые непродолжительные тренировочные схватки. Курение на 9-м месяце беременности может привести к отслоению плаценты, сильному кровотечению, что является показанием для кесарева сечения; позднему токсикозу, преждевременным родам с высоким риском гибели младенца.
Предугадать все негативные явления от активного и пассивного курения во время вынашивания довольно сложно, т.к. некоторые патологии у ребенка могут проявиться спустя годы.
Осознайте величину риска для Вас и для малыша! Откажитесь от курения раз и навсегда, помогите Вашему малышу родиться здоровым! И не допускайте курения других людей в Вашем присутствии! Будьте здоровы!
Для консультации обращайтесь: