Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 3 ноября 2022 г.
3 ноября 2022 г.
Чем заменить соль?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, но в среднем каждый россиянин ежедневно съедает в 2‒3 раза больше.

Соль содержит необходимый для организма натрий — основной электролит плазмы крови, который способствует нормальной работе мышц, передаче импульса по нервным волокнам, а главное — участвует в поддержании водного баланса.

Но поступая в организм с избытком, натрий ведет к задержке жидкости, что провоцирует повышение артериального давления и увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, большое употребление соли с пищей может приводить к нарушению работы почек и желудочно-кишечного тракта, а также провоцировать переедание и способствовать ожирению.

Чтобы снизить риски для здоровья, необходимо уменьшить количество употребляемой соли, например, заменяя ее при приготовлении блюд вкусными и полезными продуктами.
Чем же можно заменить соль?

1. Пряности являются натуральными усилителями вкуса. Экспериментируя с различными их видами, можно существенно снизить количество добавляемой в еду соли.
Как вариант, можете попробовать самостоятельно сделать такую универсальную приправу для овощных, рыбных и мясных блюд:
* 1 чайная ложка сухой горчицы;
* 1/2 чайной ложки черного перца;
* 1 чайная ложка тмина;
* 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
* 1/8 чайной ложки розмарина.

2. Свежевыжатый лимонный сок, добавленный к рыбе перед подачей, придаст ей пикантный вкус, избавив от лишней потребности ее посолить.
Также лимонный сок можно использовать в салатах. Например, попробуйте сделать блюдо из мелко нашинкованной капусты, приправить ее выжатым соком лимона и оливковым маслом.

3. Сушёные гранулы чеснока также обогатят вкус любого блюда и при этом ещё и снабдят антиоксидантами, которые подавляют выработку свободных радикалов, защищая клетки организма от повреждения.

4. Сушеная зелень сельдерея является отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам, поскольку обладает солено-горьким вкусом.

5. Копченая паприка не только прекрасно оттеняет вкус овощей, позволяя не использовать соль, но и содержит мощные антиоксиданты каротиноиды.

6. Сушеные корни хрена можно добавлять во многие блюда для придания им остроты и пикантности, например в большинство холодных супов, таких как окрошка, в грибные и овощные рагу.
Хрен и в сушеном виде сохраняет все полезные компоненты: витамин С, магний, кальций, железо, калий, фосфор, медь, железо, антиоксиданты — каротин и алкалоиды, а также антимикробные вещества — фитонциды и лизоцин.

7. Гранатовый соус помогает обогатить вкус мясных блюд, не используя соль. А еще гранат тоже отличный актиоксидант.

8. Вяленые томаты имеют свой природный соленый вкус и богаты клетчаткой и витамином С. Их можно добавлять к гарнирам, таким как рис, гречка, макароны, а также в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, блины, оладьи, закуски и даже в начинку для несладкой выпечки.

9. Молотые сухие водоросли (ламинария, вакаме, комбу) не только имеют соленый вкус, но и являются здоровой альтернативой соли, поскольку они богаты различными микроэлементами — йодом, магнием, кальцием, медью, железом, селеном, фосфором, а также содержат витамины A, C, D, E, K, B12 и В 9.

Важно понимать, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Но, заменив соль в своём рационе предложенными вариантами, со временем вы начнете получать больше удовольствия от естественного вкуса натуральных продуктов.
Интервью
Садырина Лариса Борисовна, главный внештатный детский специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины