Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 3 июля 2023 г.
3 июля 2023 г.
Питание и иммунитет

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов — возбудителей инфекций. Её ослабление влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие злокачественных опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Но давайте будем реалистами: список продуктов для поддержки иммунитета — это некое лукавство. Нет волшебных яблок или груш, которые способны «включить» иммунитет и сделать нас неуязвимыми перед бактериями или вирусами. Только рациональное питание, с содержанием всех групп продуктов, будет являться фундаментом, для нормальной деятельности нашей иммунной системы.

Давайте рассмотрим некоторые принципы, которые помогут вашему иммунитету.

      1. Разнообразие пищевых продуктов и их баланс.
Регулярное переедание, несбалансированное питание с избытком простых сахаров и насыщенных жиров, не принесут пользы для нашего организма и иммунитета точно так же, как и жесткие диеты с недостатком витаминов, белков, микроэлементов. А вот добавление свежих фруктов или ягод, овощей или зелени к каждому приему пищи будет весьма полезно. Помните, на вашем столе каждый день должны быть не менее 5 порций свежих овощей и фруктов.
      2. Достаточное количество белка.
Белок — один из важнейших нутриентов для нашего организма. Он входит в состав всех наших клеток и уже давно установлена взаимосвязь его дефицита с повышенной частотой развития инфекционных заболеваний. Чтобы рацион был полноценным нужно сочетать белки животного и растительного происхождения. Хорошими источниками животного белка являются говядина, птица, рыба и морепродукты, творог, яйца, а растительного — фасоль, чечевица, нут.
Отдельно выделим рыбу и морепродукты. Включать их в рацион следует как минимум 2 раза в неделю. Это позволит обеспечить организм не только легкоусвояемым белком, но и омега кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен.
      3. Растительные жиры.
Источники растительных жиров — орехи, семечки, растительные масла. Например, миндаль, фундук, кешью, грецкий, пекан, экзотический бразильский орехи, все они могут быть частью полезного сбалансированного перекуса. Смело добавляйте их в салат из свежих овощей, творог или йогурт. Однако помните о высокой калорийности орехов, а также о том, что при жарке, добавлении соли или сахара, они становятся менее полезны.
      4. Микрофлора кишечника.
Кишечник не зря называют самым большим органом иммунный системы, ведь его хорошая работа — залог полноценной иммунной защиты. Добавляйте в свой рацион продукты, которые содержат полезные для кишечника бактерии, такие как натуральный йогурт, кефир, простоквашу, ацидофилин, а также овощи, которые подвергались ферментированию, например, квашеная капуста.

Помните, что разнообразное, сбалансированное, полноценное питание — это надежный помощник в укреплении вашей иммунной системы.


Подготовлено специалистом
Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Лянгасовой Н.Ю.
Интервью
Цыпленкова Екатерина Андреевна, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи», врач-терапевт городского перинатального центра КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины