Новости > Новость от 21 февраля 2025 г.
21 февраля 2025 г.
Рак предстательной железы и его профилактика
Предстательная железа или простата — это железа внешней секреции, которая есть только у мужчин. Она вырабатывает гормоны и жидкость, являющуюся средой для жизни сперматозоидов, находится под мочевым пузырем и охватывает передний отдел мочеиспускательного канала.
Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль, развивающаяся из ее эпителиальных клеток. Это одно из наиболее распространенных заболеваний онкологического профиля среди мужчин во всем мире.
Факторы риска возникновения рака предстательной железы.
1. Основной фактор риска — возраст: это злокачественное новообразование характерно для людей старше 50 лет, пик заболеваемости — 60–65 лет. Главную роль играют отклонения в гормональном фоне, связанные с действием тестостерона в мужском организме. Именно он влияет на процессы клеточного роста в тканях железы. При нарушении гормонального баланса происходит разрастание клеток эпителия простаты, что увеличивает вероятность мутации в них и может привести к развитию злокачественных новообразований.
2. Наследственность: если рак предстательной железы наблюдался у близких родственников по мужской линии — отец, брат, дядя — вероятность заболеть значительно возрастает.
3. Хронические заболевания простаты:
- хронический простатит, в том числе вызванный инфекциями, передающимися половым путем: при длительном воспалении, которое характерно при данных болезнях, происходит ускоренное разрастание и мутация клеток;
- гиперплазия простаты — это доброкачественное разрастание тканей предстательной железы, но иногда её увеличение сопровождается появлением злокачественных очагов.
4. Особенности образа жизни:
- вредные привычки, такие как курение, потребление алкоголя — никотин сужает просвет сосудов, ухудшает кровоснабжение органов, что отрицательно сказывается на их работе, а алкоголь способствует уменьшению синтеза главного мужского гормона — тестостерона, что постепенно вызывает эректильную дисфункцию, а затем и компенсаторную гиперплазию простаты;
- гиподинамия — длительное нахождение в положении сидя приводит к застойным явлениям в органах малого таза, нарушению кровоснабжения простаты, ухудшению ее работы;
- нерациональное питание с недостаточным потреблением клетчатки и большим содержанием животных жиров.
5. Избыточный вес и ожирение: жировая ткань при значительном количестве становится самым настоящим лишним эндокринным органом, производя гормоноподобные вещества, а также активные молекулы, которые сами дополнительно могут стимулировать рост раковых клеток.
6. Контакт на производстве с вредными веществами, такими как кадмий, ионизирующее облучение.
Симптомы рака предстательной железы.
У рака простаты нет специфических проявлений, а на ранних стадиях он протекает совершенно бессимптомно и часто обнаруживается совершенно случайно.
Однако при развитии заболевания могут появиться следующие признаки.
1. Расстройства мочеиспускания: частое мочеиспускание, в том числе ночью, жжение, боли, дискомфорт, слабый напор струи или перерывы во время мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
2. Болевые ощущения различной интенсивности внизу живота, в промежности, в пояснице.
3. Появление крови в моче или сперме.
4. Снижение потенции.
5. Могут быть общие симптомы: слабость, утомляемость, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
При обнаружении любого признака необходимо срочно обратиться к врачу!
Профилактика рака предстательной железы.
1. Ежегодное прохождение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
В рамках этих профилактических мероприятий проводится ряд исследований, направленных на ранее выявление различных заболеваний, в том числе рака простаты:
- анкетирование, уточняющее наличие факторов риска и ранних симптомов заболевания — всем с 18 лет;
- анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) — мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет;
- консультация врачом-урологом или онкологом — по показаниям.
2. Профилактика инфекций, передающихся половым путем:
- сохранение верности постоянному партнеру;
- воздержание от случайных половых связей;
- использование презервативов.
3. Своевременное лечение хронических заболеваний мочеполовой системы.
4. Ведение здорового образа жизни: отказ от курения и злоупотребления алкоголя, рациональное питание, нормализация веса, регулярные физические нагрузки — все это снижает риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы.