С инсультом связано много заблуждений и мифов. К сожалению, неправильное понимание ситуации может привести к серьезным проблемам. Чем больше вы узнаете об инсульте, тем выше шансы его предотвратить или справиться с последствиями.
Существуют определенные признаки, по которым можно заподозрить острое нарушение мозгового кровообращения. Это тест «УЗП». Попросите пострадавшего:
У — улыбнуться: улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны направлен вниз, а не вверх, лицо перекошено;
З — заговорить: речь невнятная или отсутствует понимание задания;
П — поднять обе руки: руки поднимаются не одинаково или одна не поднимается совсем.
Очень важно отметить, что все перечисленные симптомы возникают внезапно! Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания прибывшим на место медикам.
В первую очередь — это модификация образа жизни, а именно, отказ от курения и алкоголя, регулярная физическая нагрузка, рациональное питание с ограничением соли, соблюдение режима труда и отдыха, коррекция массы тела при необходимости. Во-вторых, это регулярное прохождение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. И, в-третьих, при наличии заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гиперхолестеринемия — постоянный прием базисных препаратов. Важно понимать, что прием БАДов или препаратов стимулирующих мозговое кровоснабжение никак не предупредят инсульт.