Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Наталья Юрьевна Сычева, врач-диетолог Центра медицинской профилактики
Наталья Юрьевна Сычева, врач-диетолог Центра медицинской профилактики

О том, как скорректировать рацион и образ жизни в целом с целью недопущения сахарного диабета 2 типа мы уже неоднократно говорили. Не секрет, что задолго до постановки пациенту диагноза сахарный диабет 2 типа развивается состояние предиабета, а перед этим – состояние снижения чувствительности тканей к инсулину – инсулинорезистентность.
Инсулинорезистентность длительное время себя никак не проявляет! Она развивается и у детей, и у взрослых, и у мужчин, и у женщин, у людей с лишним весом и даже без него. Это не болезнь, а прелюдия перед спектаклем, который может разыграться через 10-15 лет… А может и не разыграться, ведь это состояние обратимо при определенных условиях, все в Ваших руках!
Разобраться в этом вопросе нам поможет Наталья Юрьевна Сычева, врач-диетолог Центра медицинской профилактики.

– Наталья Юрьевна, что же такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – это такое состояние, когда клетки, имеющие рецепторы к инсулину, становятся к нему не чувствительны.

– Нужно ли опасаться этого состояния, ведь у пациента на стадии инсулинорезистентности речь о предиабете и диабете пока не идет?

– Пока организм молчалив и не сигналит о проблемах, но на уровне сосудов, не только крупных, но и мелких, идут патологические изменения. К тому же процесс развития предиабета набирает обороты. Сначала у пациента развивается инсулинорезистентность, которая компенсируется увеличением секреции инсулина. Далее снижается масса и функции β-клеток поджелудочной железы, т.е. снижается секреция инсулина. Следом идет нарушение регуляции уровня глюкозы в крови. А когда уже выставлен диагноз диабет 2 типа, осложнения могут быть необратимыми.

– Можем ли мы предполагать о развитии инсулинорезистентности у пациента при наличии каких-либо состояний, заболеваний?

– Здесь я бы говорила о факторах риска, имеющих тесную связь с дальнейшим развитием инсулинорезистентности, предиабета и диабета:
● возраст старше 45 лет;
● избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2);
● семейный анамнез – диабет 2 типа у родителей или брата/сестры;
● нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
● гестационный сахарный диабет или рождение крупного ребенка в анамнезе;
● артериальная гипертензия (АД ≥ 140/90 мм рт. ст.) или медикаментозная антигипертензивная терапия;
● холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л;
● синдром поликистозных яичников;
● наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
● окружность талии более 80 см у женщин, 94 см – у мужчин;
● наличие кист, множественных папиллом;
● темная кожа на локтях, шее, в паху, подмышками.

– Если таких состояний нет, нездоровый образ жизни может привести к развитию инсулинорезистентности?

Да, например, привычно низкая физическая активность снижает чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, если мы постоянно будем кусочничать, перебирать со сладким, то увеличим риск наступления инсулинорезистентности, ведь резервы поджелудочной железы не безграничны. Также может повлиять недостаток сна, хронический стресс, инфекционные заболевания, токсическая нагрузка. Все это может привести к инсулинорезистентности.

– Верно ли, что инсулинорезистентность сегодня помолодела и выявляется по результатам обследования даже у молодых людей?

– Да, некоторые пациенты имеют инсулинорезистентность уже в 20-27 лет. Влияет пищевое окружение – сейчас еда везде – плюс перебор углеводов. На одном из перекрестков нашего города я насчитала 5 пекарен! Это способно подорвать волю любого человека.

– Какой лабораторный скрининг поможет наверняка выявить инсулинорезистентность?

– Если у человека есть показания для обследования, он сдает кровь на глюкозу, инсулин, гликированный гемоглобин, проходит глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Если мы говорим о предиабете, есть такие критерии: содержание глюкозы в венозной плазме натощак 6,1-6,9 ммоль/л или содержание глюкозы через 2 часа после нагрузки (в ходе ПГТТ) 7,8-11,0 ммоль/л, гликированный гемоглобин при этом 6,0-6,4%. Если речь о предиабете пока не идет, об инсулинорезистентности можно говорить, оценивая в комплексе и показатели глюкозы/инсулина, и окружность талии, и кожные покровы – на наличие папиллом.

– Наталья Юрьевна, если у человека есть инсулинорезистентность, как ему стоит изменить питание, чтобы отложить наступление нарушений углеводного обмена?

– Предлагаю такой вариант дневного рациона:

1) Завтрак:
● омлет с кабачками (2 яйца + кабачок 150 г);
● хлебцы кукурузно-рисовые (рисовые/гречневые);
● ягоды 150 г или яблоко/груша/апельсин.

2) Обед:
● салат овощной;
● гарнир (рис коричневый/греча/пшено/киноа);
● голень куриная запеченная.

3) Ужин:
● котлеты из минтая;
● гарнир из запеченных или слегка тушеных овощей на выбор:кабачок/брокколи/цветная капуста/стручковая фасоль/баклажаны/тушеная белокочанная капуста
● или салат овощной (можно полпорции овощного гарнира + полпорции салата).

При построении рациона помните следующие рекомендации:
отдавайте предпочтение продуктам с минимальной калорийностью: все виды капусты, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, редис, репа, редька, молодой горошек, шпинат;
● некоторые продукты употребляйте умеренно – уменьшите наполовину размер привычной порции или замените на более здоровый вариант (например, белый хлеб – на цельнозерновой): яйца, нежирная рыба (треска, судак, хек), нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты (нежирные), сыры менее 30% жирности, творог нежирный, картофель, кукуруза, зрелые зерна бобовых, крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия (несдобные), несладкие фрукты;
● максимально ограничьте растительное масло, сливочное масло, сметану, сливки, сыры более 30% жирности, творог более 5% жирности, жирное мясо, копчености, жирную рыбу, колбасные изделия, орехи/семечки, птицу с кожей, сало, майонез, мясные/рыбные/растительные консервы в масле; полуфабрикаты (изделия из фарша, пельмени и т.п.); пироги, пиццу, сухофрукты/сладкие фрукты, сахар, мед, варенье, джемы, конфеты/шоколад, любые кондитерские изделия, сладкие напитки, алкоголь.

Добавлю, что при инсулинорезистентности помимо изменения рациона важно сделать физическую активность регулярной.
Согласно исследованиям, у пациентов с предиабетом, которые изменили питание, риск диабета 2 типа уменьшился на 31-46%, а у тех, кто изменил питание и стал физически активным, риск уменьшился на 58%!
Не секрет, что регулярная физическая активность помогает снизить и поддержать массу тела, способствует снижению уровня глюкозы в крови, повышению сердечно-сосудистой тренированности. Рекомендую с этой целью заниматься ходьбой, танцами, плаванием, кататься на лыжах и коньках, роликах, велосипеде, самокате. Конечно, нагрузку лучше подобрать индивидуально, с учетом возраста, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. А интенсивность и продолжительность занятий следует увеличивать постепенно.

– Самые распространенные трудности, с которыми сталкиваются пациенты после получения рекомендаций, касаются запретов. Как правило, рекомендованный рацион удается выдержать до тех пор, пока не произойдет срыв. Часто после срыва следует чувство вины, мотивация делать дальнейшие шаги снижается. Наталья Юрьевна, что Вы советует своим пациентам в этом случае?

– Понять, от чего трудно отказаться. Выписать списком. Найти альтернативу. Например, пирожное заменить на домашний фруктово-творожный десерт, творожную запеканку, фруктовый салат с орехами. Сделать запланированный сладкий день в меру в определенное время, в определенный день.

– Специалисты по профилактической медицине сегодня очень много говорят о системном воспалении, что это такое и чем опасно?

– Избыточное накопление жировой ткани приводит к возникновению хронического воспалительного процесса в нашем теле, которое, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Также последствиями системного воспаления могут быть: ухудшение памяти и работы мозга, повышенный риск развития рака, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, потеря тонуса мышц, преждевременное старение кожи, псориаз, дерматит, акне, крапивница.

– Прослеживается ли связь между инсулинорезистентностью и системным воспалением?

–Да, они идут рука об руку.

Для оценки риска предиабета ВЫ можете пройти тест

Интервью
Наталья Юрьевна Сычева, врач-диетолог Центра медицинской профилактики
29 марта 2019
Проверь себя
Ваше участие в опросах позволит разработать адресные меры, направленные на повышение уровня физической активности в условиях самоизоляции