Аллергические заболевания могут существенно влиять на здоровье и благополучие человека. О том, как снизить риск их развития рассказала главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача КОГБУЗ «Кировская городская больница №9» Гертье Елена Валерьевна.
— Елена Валерьевна, что такое аллергия и насколько эта проблема актуальна на сегодняшний день?
— Аллергия возникает, когда иммунная система, призванная атаковать опасные инородные тела, такие как бактерии, вирусы и паразиты, ошибочно принимает нейтральное вещество за патоген и «нападает» на него, чтобы защитить организм. Это приводит к запуску разрушительных реакций, которые называют аллергическими.
Каждый пятый человек на планете хотя бы раз сталкивался с аллергией, а каждый десятый страдает от нее постоянно. Дети подвержены подобным реакциям чаще взрослых, но первый приступ может случиться в любом возрасте. Кроме того, аллергия не зависит от пола, расы, социального статуса.
— Что может стать аллергеном?
— К числу самых распространенных аллергенов относятся: пыльца, плесневые грибы, домашняя пыль, продукты питания, перхоть, слюна и шерсть животных, компоненты косметических и лекарственных препаратов, средства бытовой химии. Реакция на такие вещества возникает при их вдыхании, проглатывании или контакте с кожей и слизистыми.
— Какие проявления аллергии встречаются чаще всего и как они влияют на качество жизни?
— Проявления аллергических реакций разнообразны и зависят от того, как произошел контакт с аллергеном. Это могут быть респираторные симптомы (насморк, кашель, чихание, приступы удушья), кожные проявления (высыпания, зуд, покраснение, местный отек), реакция слизистых (слезотечение, насморк), а также — желудочно-кишечные (боли в животе, рвота, диарея). Нужно помнить, что реакция возникает немедленно после воздействия аллергена либо с небольшой задержкой. К основным заболеваниям относятся: крапивница, бронхиальная астма, аллергические ринит, конъюнктивит и дерматит. Наиболее тяжелыми аллергическими реакциями являются отек Квинке и анафилактический шок. Без своевременной медицинской помощи человек при таких состояниях может умереть.
Но и в целом наличие аллергии накладывает ограничения на повседневную жизнь человека. Она мешает участию в общественных мероприятиях, встречам с друзьями и путешествиям, особенно если они связаны с наличием аллергенов, например, в период цветения растений. Прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, а также домашние дела, работа, учеба становятся проблемой.
Неконтролируемые симптомы, такие как зуд, насморк и кашель, мешают нормальному сну и отдыху. Это приводит к хронической усталости и снижению продуктивности в течение дня. Постоянный дискомфорт и беспокойство могут вызвать стресс, а в некоторых случаях — депрессию. Наличие аллергенов на рабочем месте, как правило, негативно влияет на профессиональную деятельность.
— Какие существуют способы лечения аллергии?
— Первым принципом лечения аллергии является недопущение контакта с веществами, вызывающими реакцию: исключить проживание и общение с животными, не употреблять в пищу продукты, являющиеся аллергеном, уезжать из региона в период цветения и так далее.
При пищевой аллергии отказываются от продуктов, содержащих аллерген. А если нет четких данных о том, какая еда вызывает реакцию, пациенту назначают неспецифическую гипоаллергенную диету с исключением цитрусовых, рыбы, яиц, шоколада, орехов, клубники, земляники, красных сортов яблок, помидоров.
В случаях, когда избежать контакта с аллергеном невозможно, например, с пыльцой или клещами, проводят аллерген-специфическую иммунотерапию — систематическое введение аллергена в возрастающих дозах. Эффективность данного метода составляет 80–90 %. Но решение о его применении, как и о назначении каких-либо лекарств, принимает только врач.
Необходимо помнить, что аллергия относится к хроническим болезням и зачастую протекает волнообразно. Она поражает разные органы и в течение жизни может проявляться под видом других болезней, в том числе маскируется под острые респираторные заболевания. Из маленькой проблемы в виде периодически появляющегося ринита с годами может развиться бронхиальная астма. Поэтому чем раньше начать лечение, тем успешнее будет прогноз.
— Елена Валерьевна, какие меры предосторожности порекомендуете аллергикам в летний период?
— Летом, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, концентрация пыльцы и спор грибов в воздухе возрастает, что может вызвать обострение поллиноза. Поэтому по возвращении с улицы важно снять одежду, покрытую пыльцой, принять душ и умыть лицо. Дома стоит установить кондиционер, чтобы не открывать окна и форточки, чаще делать влажную уборку, использовать увлажнители воздуха и фильтры, а также регулярно менять постельное белье и обрабатывать его от бытовых клещей.
Как я уже говорила, если возможно уехать из региона на время цветения определенных растений — нужно это сделать. При пребывании на природе желательно пользоваться репеллентами или другим препаратами, которые помогут исключить укусы насекомых.
И, конечно, необходимо соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.