ШПИНАТ
► Шпинат считается очень питательным, а это довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.
► Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней.
► Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.
► Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
► Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован больным диабетом и избыточным весом.
► Особенно полезен шпинат пожилым лицам, вещества в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.
► Как ингредиент для блюд, шпинат универсален. Он хорошо сочетается с другими овощами в салатах и становится отличной добавкой для супов. Также он может выступать и самостоятельным блюдом – чаще всего гарниром.
КИНЗА
Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В).
Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Благодаря своим свойствам кинза может:
помочь уменьшить отеки, особенно воспалительного характера;
снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности);
благотворно влиять на уровень сахара в крови;
способствовать укреплению костной ткани;
стимулировать пищеварение;
предотвратить тошноту и рвоту;
уменьшить газообразование в кишечнике;
выводить тяжелые металлы и токсины из организма;
снижать риск развития дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте.
ПЕТРУШКА
Главная ценность петрушки – высокое содержание витамина С, который является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, способствующим защите организма от бактериальных, вирусных, паразитных инфекций. Петрушка содержит витамина С в 4 раза больше, чем лимон, суточная норма этого витамина содержится всего в 50 г свежей зелени.
Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, К, группы В; селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин - натуральный полисахарид, защищающий от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.
По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. В 50 г зелени содержится суточная норма витамина А.
Содержащийся в стеблях и листьях хлорофилл повышает иммунитет, а токоферол – препятствует старению и восстанавливает капилляры.
Петрушка – настоящая кладовая витамина К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
Как употреблять? Самыми удачными считаются сочетания листовой петрушки с картофелем, рисом, жареной птицей и говядиной. А вместе с пастернаком, корнем сельдерея и луком придаст супам и бульонам аромат, вкус и питательную ценность.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 г зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% – витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция и цинка. Эфирные масла придают зеленому луку такой яркий аромат.
► Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными.
► Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами.
► Витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе.
РУККОЛА
Руккола – одна из самых полезных разновидностей зелени. Она содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
► Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.
Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, в-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К).
► В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.
Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина не хуже гранатов и снижает сахар в крови, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии.
Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Применение рукколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Руккола не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна. Растение обладает своеобразным горчично-ореховым вкусом, придающим остроту различным блюдам.
Масло из семян рукколы применяется в кулинарии и при консервировании овощей. Листья чаще всего можно встретить в салатах и заправках. При этом для приготовления салатов рукколу принято рвать руками, так как от контакта с ножом она темнеет. Салаты с рукколой следует употреблять сразу, ведь растение быстро пускает сок.
Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С рукколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
УКРОП
► Содержит витамин С, калий, богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством микроэлементов и антиоксидантов.
Повышает иммунитет, убирает метеоризм и снижает давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, помогает от бессонницы и головной боли.
Как употреблять?
Добавлять в свежем виде в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда.
Укроп придаст дополнительный аромат молодому отварному картофелю и фасоли, а также пикантный привкус омлету, сыру, творогу.
Зонтики укропа хорошо использовать при консервировании - укроп препятствует перенасыщению организма солями, снижая количество соли в блюдах.
А семена укропа можно использовать для ароматизации чая, уксуса и маринада.
БАЗИЛИК
Листья содержат танины, эфирные масла, минералы (медь, марганец, калий, магний), витамины (K, B₂, A, P, C), каротин.
Базилик - прекрасный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным эффектом, справляется с головной болью, уменьшает тревожность и последствия стресса.
Как употреблять?
Можно добавлять при засолке белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты.
Сушёный базилик можно заваривать как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях.
Можно использовать и спиртовой настой базилика для лечения колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах - от головной боли.
ЩАВЕЛЬ
► Содержит большое количество витаминов группы В, обеспечивающих хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и др. Помимо этого здесь же есть витамины А и С, фтор и железо.
Укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.\
Как употреблять?
Есть можно только молодые листья щавеля. Срезать их нужно ещё до появления цветоносных побегов. Дело в том, что в старых листьях накапливается щавелевая кислота, которая может негативно сказаться на почках. Из щавеля готовят весенние витаминные зелёные щи, начинку для пирогов. Кисло? Добавьте сметаны!
РОЗМАРИН
► В нём в большом количестве содержится витамин С, а также витамины группы В, витамин А, минералы: медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.
Обладает болеутоляющими, седативными, желчегонными, антибактериальными свойствами и имеет тонизирующий эффект. Способен улучшать память благодаря присутствующей в нём урсуловой кислоты.
Как употреблять?
Листья розмарина сочетаются со всеми видами мяса. Незаменим при мариновании свинины, баранины и крольчатины.
Розмарин не теряет свой аромат и свойства при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов.
Особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра, сочетается с овощами и картофелем.
Важно не использовать розмарин вместе с лавровым листом и не добавлять его в рыбные блюда.