На сегодняшний день Россия остается одной из самых курящих стран в мире.
Табакокурение в России – распространенный фактор риска– охватывает около 50 миллионов человек
Если учесть, что примерно 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду, то все люди, находящиеся рядом с курящим человеком, становятся невольными или пассивными курильщиками.
Далеко не все при этом задумываются о величине наносимого вреда их здоровью, и, особенно, здоровью детей.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ?
Пассивное курение - это вдыхание от находящегося рядом курильщика сигаретного дыма с продуктами сгорания табака.
ЧТО ТАКОЕ ВТОРИЧНЫЙ ТАБАЧНЫЙ ДЫМ?
При курении образуется два потока дыма:
►основной, который вдыхается курильщиком,
►и побочный, выделяемый им в окружающую среду.
Продукты сгорания сигареты, которые попадают в окружающую среду, как раз и называются «вторичным табачным дымом».
Вторичный табачный дым содержит БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВОканцерогенных веществ, чем первичный, что делает его вдыхание очень опасным для окружающих.
Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует! Ни вентиляция, ни фильтры не могут снизить воздействие дыма внутри помещения до уровня, который считается допустимым.
КОГДА МЫ, ВЗРОСЛЫЕ, ПОДВЕРГАЕМСЯ
ВЛИЯНИЮ ВТОРИЧНОГО ТАБАЧНОГО ДЫМА?
Когда едем в транспорте с курящим водителем, когда находимся в накуренном туалете, когда стоим на остановке рядом с курильщиком, когда мы отдыхаем в кафе и ночных клубах, где курят; ну, и, конечно, когда наши коллеги курят на работе, а близкие курят дома. Жители многоквартирных домов также являются пассивными курильщиками, если один из соседей курит в подъезде или лифте.
КАК ЧАСТО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОДВЕРГАЮТСЯ
ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ КУРЕНИЮ»?
Еще нерожденный малыш вынужденно «курит» в утробе курящей матери, а после рождения - при общении с ней и курящим отцом.
Такой же вред наносится детскому здоровью и при общении с курящими родственниками, а потом – и с курящими друзьями.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ПАССИВНОМ КУРЕНИИ
■ Посещая ночные клубы, подростки и молодые люди не догадываются о том, что концентрация табачного дыма там превышена в разы, а нахождение в течение часа в таком помещении приравнивается к выкуриванию четырех сигарет подряд. Некурящие бармены и официанты в таких заведениях за 12-часовую рабочую смену «невольно выкуривают» около трех пачек сигарет.
■ По расчетам ученых, более 60% некурящего взрослого населения принуждается к пассивному курению как минимум один час в неделю. Как правило, в такой ситуации оказываются коллеги и члены семьи.
■ Проживание и совместная работа с курильщиками на 22 % увеличивают риск возникновения рака легких у людей, которые никогда не курили.
■ Было доказано, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше и у них вдвое чаще регистрируется рак легких по сравнению с женами некурящих мужчин.
■ В таком же положении находятся и некурящие мужья, у которых жены интенсивно курят. Вероятность заболеть коронарной болезнью сердца и умереть от этого заболевания у мужчин - пассивных курильщиков в 2 раза выше, чем у мужей некурящих женщин.
И СНОВА О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ
►Дети курящих родителей имеют низкий иммунитет, а значит, чаще болеют респираторными заболеваниями, более подвержены инфекциям среднего уха, рискуют заболеть бронхиальной астмой и отстают в развитии от своих сверстников
►Кроме того, дети у курящих родителей рождаются уже никотинзависимыми, и шансы стать курильщиками впоследствии у таких детей гораздо выше, причем в очень юном возрасте.
►Новорожденные дети курящих матерей, как правило, имеют меньший вес и в большей степени подвержены синдрому внезапной детской смерти.
►Взрослые пассивные курильщики более подвержены онкологическим заболеваниям легких, коронарной болезни сердца, бронхиальной астме, частым бронхитам, инсультам и другим заболеваниям, вызываемым курением.
Федеральный закон от 23.02.2013 М15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вводит полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах, но, к сожалению, далеко не все курящие люди, закуривая в присутствии других, помнят про вред, наносимый здоровью тех, кто рядом...
Становится очевидным, что курение в присутствии других людей недопустимо!
Задумайтесь о своем будущем и будущем своих близких!
Не курите! Вы сохраните здоровье - свое и окружающих!
ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ:
► Кировский областной наркологический диспансер. Киров, Студенческий проезд, 7; (8332) 53-66-62 – прием взрослого населения; (8332) 53-00-97 – помощь детям и подросткам;
(8332) 45-53-70 – телефон «горячей линии» Кировского областного клинического наркологического диспансера (круглосуточно);
8-800-200-0-200 – круглосуточная горячая линия по вопросам здорового образа жизни (звонок для жителей России – бесплатный);
► к врачу психиатру-наркологу по месту жительства;
► в кабинет отказа от курения и/или кабинет медицинской профилактики по месту жительства.
Цыпленкова Екатерина Андреевна, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи», врач-терапевт городского перинатального центра КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах