ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
2) низкая физическая активность;
3) органические изменения (замедление скорости обмена веществ с возрастом или ввиду эндокринной патологии);
4) наследственность (рост, вес, тип телосложения определяется генами, но будет человек иметь ожирение или нет – чаще всего, результат образа жизни).
Различают два типа ожирения: по мужскому типу или абдоминальное (отложение жира в пределах верхней части тела и живота) и по женскому типу (в пределах нижней части тела). Абдоминальное ожирение считается более опасным, т.к. напрямую связано с развитием метаболического синдрома, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Абдоминальный тип ожирения можно распознать по окружности талии у женщин > 80 см. и по индексу — соотношению окружности талии к окружности бедер, который в этом случае будет 0,85 и выше.
- дыхательной системы (высокое стояние диафрагмы при ожирении приводит к уменьшению жизненной емкости легких);
- пищеварительной системы (половина полных женщин страдают желчнокаменной болезнью, также может возникнуть панкреатит, жировой гепатоз печени);
- эндокринных (при ожирении развивается инсулинорезистентность, что может привести к развитию преддиабета, диабета 2го и даже 1 типа; а нарушение гормонального фона приводит к болезням щитовидной железы, яичников;
- мочевыделительной системы (нередко встречается мочекаменная болезнь, появляются отеки);
- опорно-двигательного аппарата (ввиду нагрузки на суставы развиваются плоскостопие, остеоартроз, остеохондроз);
- гинекологических (повышенный уровень инсулина в крови может приводить к развитию поликистоза яичников, что отразится на репродуктивной способности женщины);
- онкологических заболеваний (ожирение – фактор риска рака молочной железы и тела матки, рака толстого кишечника);
- помимо изменений со стороны физического здоровья у женщины с ожирением могут появиться психологические проблемы: неуверенность в своей привлекательности, заниженная самооценка. Так снижается не только продолжительность, но и качество жизни женщины! А ведь женское здоровье – самое ценное, что есть у представительниц прекрасного пола!
- ведите активный образ жизни (ходьба, плавание, танцы, лыжные прогулки – ежедневно не менее 30 минут);
- выбирайте правильное питание, а это:
= предпочтение сырых овощей и фруктов (кроме бананов и винограда), круп, цельнозернового хлеба, макарон из твердой пшеницы, нежирного мяса, курицы без кожи, рыбы, нежирных молочных и кисломолочных продуктов (жирностью 2,5% и ниже),
= приготовление блюд путем отваривания, тушения, на пару,
= предпочтение обычной негазированной воды, морсов, чая и кофе без сахара!
= максимальное сокращение продуктов, содержащих сахар и муку высшего сорта! жирного мяса (в т.ч. полуфабрикатов, колбасных изделий, паштетов, холодцов)! копченостей, консервов!
= отказ от маргарина, соусов, фаст-фуда!
2. При наличии ожирения – обратитесь к врачу, он поможет скорректировать рацион и даст рекомендации по увеличению физической активности.
· В кабинет/отделение медицинской профилактики вашей поликлиники;
· В Центры здоровья г. Кирова и области.