Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Населению   >   Хронические неинфекционные заболевания   >   Сахарный диабет   >   Питание при повышенном уровне сахара крови
Питание при повышенном уровне сахара крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.


ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ:
ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры,
уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),
использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом, характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким гликемическим индексом предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ
Продукты
Гликеми-ческий индекс
Продукты
Гликемический индекс
Зерновые продукты
Пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб отрубный
Ржаной хлеб
Мюсли
Кукурузные хлопья
Гречневая крупа
Перловая крупа
Рис
Пшено
«Геркулес»
Макароны
Спагетти (вермишель)
Овощи и бобовые
Картофель (пюре)
Картофель (печеный)
Морковь
Свекла
Фасоль
Чечевица
Горох
Зеленый горошек
0
100,0
80,0
53,0
85,0
121,0
62,5
68,6
88,0
90,8
86,0
64,0
60,3
0
100,0
121,0
133,0
93,0
43,0
44,4
51,0
74,0
Фрукты, орехи
Апельсин
Арахис
Бананы
Вишня
Грейпфрут
Груша
Киви
Манго
Слива
Яблоки
Молочные продукты
Молоко цельное
Молоко пониженной жирности
Мороженое
Йогурт с сахаром
Йогурт с подсластителем
Напитки
Напитки безалкогольные с подсластителем
Сок апельсиновый без сахара
Сок яблочный без сахара
0
62,0
19,0
83,0
32,0
36,0
54,0
75,0
80,0
34,0
52,0
0
44,0
46,0
84,0
48,0
27,0

0
6,2
74,0
58,0
Рафинированные сахара можно заменить подсластителями, которые не повышают сахар крови. Природным и наилучшим сахарозаменителем является стевиозидю Менее желательны синтетические сахарозаменители (аспартам, цикломат, сахарин). Применение других сахарозаменителей (ксилит, сорбит), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

НАБОР ПРОДУКТОВ:
Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубяной, цельнозерновой.
Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне (1-2 раза в неделю).
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.
продукты
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
рпродукты
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ
набор
Масло сливочное 10 г
Масло растительное 20 г
Молоко 200 г
Творог 50 г
Мясо 100 г
Рыба 100 г
Простокваша, кефир 200 г
Сметана 20 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 75 г
Картофель 200 г
Капуста 250 г
Помидоры 20 г
Зелень прочая 25 г
Яблоки 200 г
Крупа овсяная 50 г
Хлеб ржаной, с отрубями
или цельнозерновой 200 г
меню
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
ЗАВТРАК Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г),
салат из свеклы и яблок – 150 г,
чай с молоком – 200 мл
ВТОРОЙ ЗАВТРАКЯблоко свежее
ОБЕДБорщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250 г,
бефстроганов из отварного мяса (50 г) с тушеной капустой (100 г),
мусс яблочный с подсластителем – 200 мл
ПОЛДНИКОтвар шиповника – 200 мл
УЖИНШницель капустный без соли – 150 г,
лапшевник с творогом – 150 г,
чай – 200 г
НА НОЧЬКефир – 200 г
На весь деньХлеб ржаной, с отрубями или цельнозерновой – 200 г
продукты
Подготовлено с использованием материалов Консультативно-диагностического центра «Здоровое питание»
ФГБУ «НИИ питания» РАМН


Интервью
Цыпленкова Екатерина Андреевна, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи», врач-терапевт городского перинатального центра КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины