Атеросклероз– хроническое заболевание, сопровождающееся отложением холестерина в стенке сосуда.
Избыток холестерина откладывается в сосудистой стенке – формируется атеросклеротическая бляшка.
бляшка
2,3 – образование атеросклеротической бляшки на стенке артерии. |
2. Употребляйте достаточное количество фруктов и овощей (500 г и более в день, не считая картофеля).
Пищевые волокна, содержащиеся в фруктах и овощах, впитывают в себя «плохой» холестерин и уносят его из организма в составе каловых масс. Чем меньше пищевых волокон в питании, тем больше «плохого» холестерина в организме человека.
Для достаточного выхода «плохого» холестерина из организма в питании человека должно быть от 25 до 30 г в сутки пищевых волокон.
Количество пищевых волокон в 100 г продукта:
● очень большое (2,5 г и более): отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм;
● большое (1-2,0 г): крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья, горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие;
● умеренное (0,6-0,9 г): хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, крупа кукурузная, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины.
3. Употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты. Антиоксиданты предупреждают отложение «плохого» холестерина в сосудистую стенку.
Самыми важными антиоксидантами, имеющими свойство омолаживать наш организм, являются витамины А, С, Е и селен.
►Витамин А сохраняет эластичность сосудов и замедляет возникновение бляшек.
Содержится: в морской рыбе, яичном желтке, томатах, цитрусовых, моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
►Витамин С связывает свободные радикалы нормализует уровень холестерина.
Содержится: в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, черной смородине, клубнике, ягодах облепихи, ягодах рябины, брюссельской капусте, красной и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.
►Витамин Е замедляет окисление жиров и подавляет рост свободных радикалов, препятствует образованию тромбов.
Содержится: в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
►Селен выполняет антиоксидантную защиту, замедляя процесс старения.
Богатые селеном продукты: кокос, тунец, сардины, яйца, нежирная говядина, молоко.
4. Откажитесь от продуктов, содержащих много скрытых животных жиров: колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей, творожная масса, сыры. Покупайте: нежирный майонез, молоко, сыр, постное мясо. Используйте меньше жира при приготовлении блюд, пользуйтесь духовкой, пароваркой, грилем, срезайте видимый жир с мяса и снимайте его с готовых блюд.
5. Ограничьте употребление соли (недосаливайте пищу как при ее приготовлении, так и при употреблении).
6. Употребляйте меньше простых углеводов (сахаров). Избыток простых углеводов влияет на накопление жира. Сахара стимулируют выработку инсулина, который повышает аппетит и переводит сахара в жиры.
7. Рассмотрите вопрос об отказе от табакокурения.
8. Старайтесь сократить употребление алкоголя.