Проблемы с кишечником — это очень деликатная тема, и не каждый человек при возникновении первых тревожных симптомов обращается к врачу, что часто ведет к позднему выявлению рака.
О первых признаках колоректального рака, факторах риска его развития и методах профилактики рассказал Сергей Анатольевич Кисличко, главный внештатный онколог Кировской области, заведующий кафедрой онкологии КГМУ, врач-онколог Центра онкологии и медицинской радиологии.
— Сергей Анатольевич, насколько актуальна проблема рака толстой кишки в Кировской области?
— Как и во всем мире, рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди жителей Кировской области, ежегодно выявляется около 600 новых случаев рака ободочной и прямой кишки. У нас в Центре онкологии и медицинской радиологии на диспансерном учете состоит более 4000 пациентов и половина из них — пациенты с раком толстой кишки. Однако, не стоит бояться этих цифр, более 80% пролеченных людей находятся в стойкой ремиссии.
— Подскажите, на какие признаки следует обратить внимание, чтобы самостоятельно заподозрить рак толстой кишки?
— Зачастую на ранних стадиях рак толстой кишки протекает бессимптомно, что значительно затрудняет диагностирование и своевременное выявление опухоли.
Но, если у вас появились такие симптомы, как изменение работы кишечника, кровотечение из прямой кишки, боли внизу живота, метеоризм, снижение массы тела, анемия, изменение консистенции, цвета или запаха кала, то незамедлительно обращайтесь к врачу!
— А что повышает вероятность возникновения этого вида рака?
— На вероятность возникновения рака большое влияние оказывает, в первую очередь, образ жизни.
Повышают риск развития злокачественного образования толстой кишки:
Кроме того, длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, таких как колиты, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, полипоз, особенно при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, имеют высокий риск переродиться в рак.
— Как избежать возникновения колоректального рака?
— Не существует волшебной таблетки, которая бы вылечила нас от всех болезней, однако есть ряд правил, придерживаясь которых мы можем избежать многих заболеваний, в том числе и рака толстой кишки.
Правило первое: правильное питание.
Исключите или уменьшите:
По данным Всемирной организации здравоохранения 150 минут умеренной аэробной физической активности в неделю может уменьшить вероятность развития рака толстой кишки. Но даже умеренный уровень физических нагрузок, например, ходьба в течение 3–4 часов в неделю, значительно снижает риск развития этого заболевания.
Физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития рака толстой кишки. Кроме того, это позволяет поддерживать нормальный вес и не допускать ожирения.
Правило третье: нет курению!
Прекращение курения снижает риск развития рака толстой и прямой кишок до уровня некурящих.
И помните: любое заболевание лучше предупредить, чем лечить!
Если у вас имеются хронические воспалительные болезни кишечника, выявлены полипы или родственники болели данным заболеванием — обязательно регулярно проходите обследования у врача.
Даже если у вас нет никаких жалоб и отягощенной наследственности, посещайте смотровые кабинеты в поликлинике по месту жительства не реже 1 раза в 2 года, а также проходите профилактические мероприятия — диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
В рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения всем пациентам в возрасте старше 40 лет проводится анализ кала на скрытую кровь — основной скриниговый метод раннего выявления злокачественных новообразований толстого кишечника.