Интервью > Милютин Владимир Игоревич, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой
Милютин Владимир Игоревич, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой
Физическая активность является неотъемлемой составляющей как профилактики, так и лечения сахарного диабета 2 типа. О том, на что обращать внимание при занятиях спортом пациентам с этим заболеванием, рассказалврач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой Милютин Владимир Игоревич.
— Владимир Игоревич, можно ли заниматься физической активностью людям с сахарным диабетом 2 типа?
— Заниматься не просто можно, а даже нужно! Регулярная физическая нагрузка помогает улучшить показатели глюкозы крови, снизить уровень холестерина, а также способствует уменьшению инсулинорезистентности и массы тела. Это важно, поскольку, примерно 95 % людей с сахарным диабетом 2 типа имеют повышенный вес. Кроме того, при упражнениях улучшается выносливость сердечно-сосудистой системы, вырабатываются гормоны счастья.
— Какая физическая нагрузка подойдет лучше всего?
— Наиболее полезной является аэробная умеренная физическая нагрузка: ходьба быстрым шагом, работа по дому и на даче, занятия на домашних тренажерах. При этом мышцы должны разогреться, а пульс увеличиться в 1,5 раза.
Также будут полезны силовые нагрузки. К ним относятся упражнения с утяжелением в виде гантелей, эспандера, тренажера и так далее. Особенно это важно после 40 лет, чтобы не было потери мышечной ткани, которая обеспечивает правильную работу всех систем организма: сердечной, нервной, эндокринной и прочих.
В целом для поддержания здоровья продолжительность физической нагрузки должна составлять от 30 до 60 минут в день или не менее 150 минут в неделю. Однако если человек никогда не занимался, начинать нужно с малого: 5–10 минут физической активности, а при возникновении неприятных ощущений — сразу прекратить нагрузку. Людям с сахарным диабетом, и вообще с любыми хроническими заболеваниями, перед началом занятий обязательна консультация специалиста — тип и уровень нагрузок подбирается индивидуально, с учетом общего состояния пациента.
— Владимир Игоревич, а есть ли противопоказания к занятиям у пациентов с сахарным диабетом 2 типа?
— Ежедневной ходьбой можно заниматься всем. А к более выраженным нагрузкам противопоказания, безусловно, есть. К ним будут относиться некоторые осложнения диабета, когда физическая нагрузка может лишь ухудшить положение, например, отслойка сетчатки или гемофтальм, а также декомпенсация сердечно-сосудистой патологии. Еще раз повторю, что до начала тренировок необходимо проконсультироваться с врачом.
Также временным противопоказанием к нагрузкам будет повышение уровня сахара крови более 16,0 ммоль/л при самоконтроле, а также сочетание уровня гликемии более 13,0 ммоль/ и наличие ацетона в моче.
Кроме того, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нежелательна такая физическая нагрузка, при которой возможен резкий подъем артериального давления, например, поднятие тяжестей, или есть вероятность травмы глаза и головы — бокс, футбол, хоккей.
— О чем еще нужно помнить людям с диабетом при занятиях физической активностью?
— Нужно помнить о том, что во время физической активности, а также какое-то время после нее, на фоне приема некоторых сахароснижающих препаратов возможно развитие гипогликемии — тяжелого жизнеугрожающего осложнения. Риск ее зависит от нескольких факторов: исходного уровня сахара крови, дозы и вида лекарственного препарата, продолжительности, характера и интенсивности физической активности. Признаки низкого сахара: резкая слабость, обильное потоотделение, резкий приступ голода и сильная дрожь. Всем пациентам с диабетом крайне важно контролировать уровень сахара до, во время и после тренировок, а также всегда иметь с собой средства, которые повышают уровень сахара — быстрые углеводы, например, пару упаковок глюкозы, рафинированный сахар или фруктовый сок. Если появились симптомы гипогликемии, нагрузку нужно срочно прекратить и принять быстрые углеводы. Лучше заранее обсуждать с врачом методы профилактики данного состояния.
Не пренебрегайте регулярной физической нагрузкой и правильным питанием — эти компоненты образа жизни нельзя заменить ничем. Относитесь серьезно к своему состоянию и помните, что начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно.
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах