Ежегодно 11 сентября в России проводится Всероссийский День трезвости. В преддверии этой даты о том, что такое алкогольная зависимость и почему важно вовремя обратиться к специалистам, мы поговорили с главным внештатным специалистом психиатром-наркологом Кировской области, главным врачом Кировского областного наркологического диспансера, Томининой Еленой Владимировной.
— Елена Владимировна, расскажите, что такое зависимость?
— В нашем обществе распространено мнение, что зависимость — это либо психическое расстройство, которое нужно лечить медикаментами, либо плохое поведение, за которое надо наказывать. На самом деле это не так.
Для начала важно разобраться с понятием «независимость» или «автономия». Это способность человека организовывать свою жизнь так, как он хочет: строя отношения с теми людьми, кто приносит радость и вдохновение, отделяясь от тех, кто причиняет боль или препятствует личностному росту. Независимый человек может испытывать не только положительные, но и отрицательные эмоции, умеет выражать их, не разрушая отношения с другими людьми.
Зависимость представляет собой болезненную несвободу, когда человек испытывает внутренний дискомфорт: он не устраивает сам себя, его не устраивают окружающие люди и все, что происходит вокруг. Именно тогда алкоголь становится главным или единственным способом снять напряжение и получить удовольствие. По сути, это попытка бегства от трудной реальности при помощи изменения своего психического состояния, поэтому алкоголь становится постоянным спутником жизни, а его употребление дает кратковременные положительные эмоции. Таким образом, зависимость — это патологическая адаптация к реальности, которая не нравится и не устраивает в таком виде, в каком она есть.
— Что является пусковым механизмом алкогольной зависимости?
— Алкоголизм является хроническим, прогрессирующим, биопсихосоциальным заболеванием, затрагивающим все сферы жизни человека. У него есть генетическая предрасположенность, но пусковым механизмом является нарушение формирования личности в процессе воспитания ребенка, когда он не обретает важные психологические навыки, у него формируются внутриличностные конфликты, трудности понимания себя, сложности в установлении близких отношений.
Таким образом, затрудняется его адаптация к миру. Вырастая, такой человек пытается сделать жизнь более приемлемой с помощью алкоголя, который становится способом патологической адаптации.
— Как проходит лечение от алкогольной зависимости?
— Как правило, сначала пациенты пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, но, к сожалению, это приводит к тому, что болезнь прогрессирует, утяжеляются не только ее симптомы, но и социальные последствия.
Поэтому необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалистам и понять, что для решения проблемы необходимо комплексное лечение.
Лечение зависимости — это длительный процесс, который осуществляется в 2 этапа. На первом этапе происходит снятие симптомов интоксикации — восстановление физического состояния пациента в отделении неотложной помощи. В нашем арсенале есть современные лекарственные препараты, которые борются не только с тягой к алкоголю, но и могут полностью выключить эффекты алкоголя на организм.
Вторым этапом лечения является медицинская реабилитация. В этот период проводится восстановление нарушенного личностного функционирования — пациент учится по-новому, без помощи алкоголя жить в социуме: работать, строить отношения с окружающими, решать конфликты и т.д.
В Кировском областном наркологическом диспансере работает мультидисциплинарная бригада специалистов: врач — психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, медицинский психолог, социальный работник, где для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения.
— Елена Владимировна, как Вы считаете, что важно услышать людям с зависимостью?
— Синдром зависимости от алкоголя — это такое же хроническое заболевание, как и любое другое. Оно развивается по тем же принципам и требует лечения. Часто люди испытывают страх и стыд при обращении за помощью к врачу-наркологу, но лечить алкоголизм не стыдно. У каждого пациента есть свои причины, своя история, которые привели его к болезни. К сожалению, не все могут справиться с проблемами без эмоционального буфера, которым для них стал алкоголь. Это своеобразный «костыль», который дает человеку дополнительную опору. И когда ему говорят, что нужно перестать пить, это то же самое, что забрать у человека без ноги костыль. Пойдет ли он дальше? То же происходит и с нашими пациентами. Просто отобрать алкоголь — не сработает. Задача нашей команды — не меняя человека целиком, дать ему новую опору, с которой он может пойти дальше.
По вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»: