Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Длительность инкубационного периода при гриппе колеблется от нескольких часов до 7 дней, чаще 2–3 дня. Заболевание начинается остро: резкий подъем температуры тела до 38°C и выше, выраженные симптомы интоксикации (озноб, головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах) с последующим присоединением катарально–респираторных симптомов (першение в горле, сухой кашель, одышка). В большинстве случаев грипп протекает доброкачественно, исход благоприятный. Однако у беременных, особенно во втором и третьем триместре, грипп является опасной инфекцией, представляющей реальную угрозу для здоровья будущей матери и плода. Клиническая картина гриппа может существенно варьировать в зависимости от серотипа вируса, возраста пациентки, состояния иммунной системы, сопутствующих заболеваний.
Эпидемический потенциал в отношении популяции людей в настоящее время сохраняют два подтипа вируса гриппа A: A(H3N2), A(H1N1) и вирус гриппа типа B. В соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинацию против гриппа беременным женщинам рекомендуется проводить во втором и третьем триместрах беременности в осенне-зимний период.
Показания к проведению вакцинации:
■ IIи III триместр беременности;
■ в I триместре беременности проведение вакцинации возможно у беременных женщин из групп риска: медработники, работники образовательных учреждений, сферы соцобслуживания, транспорта, торговли, полиции, МЧС, воинский контингент, беременные женщины, страдающие иммунодефицитными состояниями, часто и длительно болеющие ОРЗ, страдающие заболеваниями почек, болезнями центральной нервной системы, сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, обменными нарушениями, аутоиммунными заболеваниями. В этих случаях риск тяжелых последствий от гриппа у беременных превышает риск развития поствакцинальных осложнений.
противопоказания
Противопоказания к вакцинации:
►I триместр беременности (кроме лиц из групп повышенного риска);
►наличие противопоказаний, указанных в инструкции по применению вакцины.
противопоказания
Решение о вакцинации принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей лечащим врачом полной информации об особенностях течения заболевания, повышенном риске осложнений, о пользе вакцинации и возможных последствиях.
Проведение вакцинации возможно после подписания беременной женщиной письменного информированного согласия.
Во время беременности вакцинацию против гриппа можно проводить с использованием только инактивированных вакцин, т.к. эти вакцины не содержат живых вирусов и характеризуются высоким профилем безопасности.
Иммунизацию против гриппа некоторыми инактивированными вакцинами можно проводить не только в осенне-зимний период, но и в любое время года (круглогодично).
Вакцинация должна проводиться в соответствии с инструкцией по применению.
Организация вакцинации беременных противогриппозной моновакциной A (H1N1)
Вакцинация беременных противогриппозной моновакциной A (H1N1) должна проводиться на базе лицензированного прививочного кабинета поликлиники по месту жительства беременной женщины, имеющего стандартное оснащение, включая противошоковый набор.
Руководством поликлиники разрабатывается порядок вакцинации беременных женщин с выделением конкретных дней (часов), принимаются меры по разделению потоков беременных женщин и других пациентов с целью минимизации контакта с инфицированными пациентами.
Вакцинация против гриппа также может осуществляться в других организациях, оказывающих медицинскую помощь, имеющих лицензию на проведение вакцинации.
Вакцинация должна проводиться медицинским персоналом, имеющим сертификат на оказание данного вида медицинской помощи.
Перед вакцинацией беременная женщина осматривается акушером-гинекологом для получения заключения об отсутствии противопоказаний. После осмотра акушера-гинеколога беременная женщина осматривается врачом терапевтом женской консультации (или участковым врачом терапевтом поликлиники) и ей выдается заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации. Только после этого беременная женщина обращается в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства для проведения вакцинации.
После вакцинации пациентке выдается справка, в которой отмечается название вакцины, серия, номер, доза препарата, дата проведения прививки, название лечебного учреждения и наличие побочных реакций, если они были.
Информация о проведении прививки заносится в «Индивидуальную карту беременной и родильницы» и «Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы».
Организация вакцинации родильниц противогриппозной моновакциной A (H1N1)
Вакцинация родильниц осуществляется в соответствии с вышеизложенными рекомендациями. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.
Материал подготовлен Центром медицинской профилактики КОГБУЗ «МИАЦ» с использованием рекомендаций МЗ РФ «Рекомендации по организации и проведению иммунизации беременных и родильниц против гриппа А (H1N1) вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах