Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Соболев Александр Анатольевич, главный врач КОГБУЗ Кировская клиническая больница № 7 им. В. И. Юрловой, врач-эндокринолог, председатель Региональной общественной организации Кировское общество эндокринологов
Соболев Александр Анатольевич, главный врач КОГБУЗ Кировская клиническая больница № 7 им. В. И. Юрловой, врач-эндокринолог, председатель Региональной общественной организации Кировское общество эндокринологов

По данным областного регистра больных, в Кировской области зарегистрировано более 55 тысяч пациентов с сахарным диабетом 2 типа. О том, чем опасно это заболевание, какие осложнения могут возникнуть и что делать для их профилактики рассказал Соболев Александр Анатольевич, главный врач КОГБУЗ Кировская клиническая больница № 7 им. В. И. Юрловой, врач-эндокринолог, председатель Региональной общественной организации Кировское общество эндокринологов.

— Александр Анатольевич, что такое сахарный диабет?
— Мы выделяем два основных вида сахарного диабета, которые объединяет только наличие повышенного уровня сахара в крови. Фактически, это два самостоятельных заболевания, развивающиеся по своим механизмам.
При первом типе сахарного диабета происходит аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы и, соответственно, возникает абсолютная инсулиновая недостаточность. Это небольшая группа пациентов, которые нуждаются в постоянной заместительной терапии — введении инсулина.
В патогенезе второго типа сахарного диабета основную роль играет инсулинорезистентность, которая связанна с повышенной массой тела и ожирением. Это метаболическое заболевание, которое влияет не только на углеводный, но и на жировой и белковый виды обмена.

— Как можно заподозрить сахарный диабет 2 типа?
— Хочу сделать акцент на том, что при сахарном диабете 2 типа клиническая картина не всегда бывает яркая. Немалая часть наших пациентов, имея уже явные проявления сахарного диабета длительное время, иногда это несколько лет, не знают о том, что больны и не получают необходимого лечения. Кроме того, достаточно часто встречаются микросимптомы, то есть неочевидные признаки, которые нельзя отнести к тому или иному заболеванию. Например, это хроническая усталость у пациента, сухость во рту, появление гнойничковых заболеваний, нарушение иммунитета, частое мочеиспускание, снижение массы тела. Я нарисовал картину, где человек имеет определенные страдания, но по ним не всегда четко можно заподозрить именно диабет. Поэтому главное значение в диагностике этого заболевания имеет определение уровня сахара в крови.

— Каковы факторы риска сахарного диабета 2 типа?
— В случае сахарного диабета 2 типа это три определяющих фактора риска.
Первый — это повышенная масса тела, с характерным видом ожирения, так называемым абдоминальным типом, при котором отложения жира идет в области живота и внутренних органов. Критерий, который позволяет нам судить о наличии и выраженности такого ожирения — окружность талии: для женщин она не должна превышать 80 см, для мужчин — 94 см.
Второй фактор — это наследственность, то есть наличие у кровных родственников сахарного диабета. Но здесь важно понимать, что предрасположенность не обязательно реализуется в заболевание.
И третий фактор — возраст. На него мы повлиять не можем. Все люди старше 45 лет ежегодно обязательно должны проводить исследование — определение уровня сахара крови.

— Какие осложнения сахарного диабета встречаются чаще всего, и каков механизм их развития?
— Проявлением сахарного диабета 2 типа является повышенный уровень сахара крови, который со временем приводит к гликозилированию белков, в том числе, внутренней сосудистой стенки, вызывая ее повреждение. Соответственно развиваются сосудистые осложнения, симптомы которых будут зависеть от того, в каком органе есть это поражение. Формируются макро и микрососудистые осложнения.
На первом месте стоит поражение органов зрения — диабетическая ретинопатия, при которой страдает сетчатка глаза. Формируются осложнения, которые могут приводить к значительному ослаблению зрения и даже его потере. Среди всех поражений органов зрения, приводящих к слепоте, примерно 50 % поставляются как раз со стороны пациентов с сахарным диабетом.
К осложнениям диабета также относится диабетическая нефропатия — микрососудистое поражение сосудов почек, которое приводит к почечной недостаточности.
К макрососудистым осложнениям относится формирование атеросклеротических бляшек, которые при некомпенсированном сахарном диабете прогрессируют в 10 раз быстрее. При этом может развиваться атеросклероз сосудов сердца, мозга, а также поражение нижних конечностей, которое проявляется в ишемической форме диабетической стопы.
Помимо влияния на сосудистую стенку, высокий уровень сахара негативно воздействует и на нервные ткани — развивается диабетическая нейропатия. Может формироваться опять же диабетическая стопа, только уже нейропатическая форма.
Бывает и смешанное поражение нижней конечности — нейро-ишемическое, которое имеет специфический термин и называется синдром диабетической стопы.

— Есть ли признаки, по которым человек может заподозрить у себя осложнения сахарного диабета?
— Безусловно, при каждом виде осложнений сахарного диабета есть определенные клинические проявления, в зависимости от поражения того или иного органа или системы.
Но я бы больший акцент сделал на том, что при сахарном диабете 2 типа, диагностировать осложнения на ранних стадиях, только по субъективным ощущениям пациентов, мы не можем.
Выраженная клиническая картина появляется только на поздней стадии. Например, при развитии такого осложнения как диабетическая полинейропатия, иногда полностью выпадает болевая чувствительность. Человек просто не может ощущать никаких болевых проявлений. А в тоже время, у него имеются выраженные изменения на ногах в виде язвенных поражений или натоптышей. Достаточно частая ситуация, когда пациент наступает на канцелярскую кнопку или гвоздь и ходит с этим инородным телом длительное время, не испытывая никаких ощущений.
Поэтому всем больным сахарным диабетом необходимо наблюдаться у специалистов на регулярной основе. Проверять орган зрения, осматривать нижние конечности, сдавать анализы, которые позволяют на ранних стадиях выявить диабетические осложнения. К своему состоянию здоровья нужно относиться внимательно.

— Александр Анатольевич, какова профилактика сахарного диабета 2 типа и его осложнений?
— Огромный вклад в профилактику любого заболевания, в первую очередь сахарного диабета 2 типа, вносит здоровый образ жизни! Это рациональное питание, регулярная физическая активность, борьба с вредными привычками — курением и алкоголем.
Чтобы профилактировать осложнения сахарного диабета должно быть сотрудничество между пациентом и специалистом, который занимается этой проблемой. Врач может дать рекомендации, может проконтролировать состояние, узнать уровень сахара, но жить за пациента он не может.
Чтобы это сотрудничество было эффективным все люди с сахарным диабетом должны проходить обучение в Школах диабета. В нашем городе и области такие школы есть, и пациенты там получают всю необходимую информацию. Занятия проходят как для пациентов в дебюте диабета, так и в последующем, при развитии этого заболевания, потому что человек живет с ним всю жизнь и уровень знаний нужно поддерживать. К сожалению вылечить сахарный диабет невозможно, но современные технологии позволяют жить с ним и иметь хорошее качество жизни. Я подчеркиваю, именно жить, а не болеть или лечиться. Есть даже такое выражение: Диабет — это образ жизни.

Я желаю всем более внимательно относиться к своему здоровью и призываю к сотрудничеству специалистов и пациентов, чтобы вместе решать проблемы сахарного диабета.
Интервью
Погудина Наталья Николаевна, врач — психиатр-нарколог, заведующая кабинетом медицинской профилактики Кировского областного наркологического диспансера
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины