Интервью > Заместитель начальника Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краев Илья Николаевич
Заместитель начальника Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краев Илья Николаевич
В рамках региональной программы «Укрепление общественного здоровья», принятой в 2020 году министерством здравоохранения Кировской области, специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики была разработана модельная программа укрепления здоровья на рабочем месте. Подробнее о целях и мероприятиях этого проекта расскажет Краев Илья Николаевич, заместитель начальника Центра.
- Илья Николаевич, что из себя представляет корпоративная программа?
- Корпоративная программа в организации — это конкретный набор мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья работников. Их целью является формирование культуры здоровья на рабочем месте и приверженности здоровому образу жизни, что в свою очередь приведет к улучшению качества и продолжительности жизни, снижению заболеваемости, инвалидности, смертности работников. Корпоративные программы выгодны всем: и работнику, и работодателю, и государству.
- В чем именно заключается актуальность корпоративной программы?
- В среднем, человек проводит на рабочем месте треть своей жизни. Безусловно, окружающая рабочая среда оказывает значительное влияние на его здоровье (вредные факторы, физическая нагрузка, режим питания). Однако, существует и обратная связь: от самочувствия сотрудника зависит его продуктивность. Наличие заболеваний приводит к значительному снижению его производительности труда.
Так, в России ежегодные финансовые потери из-за нетрудоспособности сотрудников, по самым скромным подсчетам, составляют около 495 миллиардов рублей. Эти затраты возлагаются как на работодателей, так и на государство.
Только здоровый и благополучный человек может трудиться со 100% эффективностью. Однако, согласно данным Росстата, доля граждан, ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ), в 2020 г. составила всего 9%. Поэтому так важно увеличивать количество работников, приверженных ЗОЖ. В этом и заключается задача корпоративных программ.
- С помощью каких инструментов корпоративная программа помогает приобщить людей к ЗОЖ? Какие мероприятия в нее входят?
Заставить работников вести здоровый образ жизни невозможно, однако можно создать подходящие условия — здоровьесберегающую среду на рабочем месте.
Для этого в рамках корпоративной программы предлагается план мероприятий, разработанных с учетом особенностей вида деятельности организации, половозрастного состава работников и факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет). Этим заболеваниям уделяется особое внимание, так как они являются лидирующей причиной инвалидности и преждевременной смерти населения трудоспособного возраста (примерно 70% по данным Всемирной организации здравоохранения).
Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять (пол, возраст, наследственность), а есть те, которые поддаются коррекции: это некоторые биологические (артериальная гипертония, ожирение, нарушение обмена веществ) и поведенческие (курение, нерациональное питание, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность).
Корпоративная программа направлена на коррекцию непосредственно поведенческих факторов риска.
Для удобства, мероприятия корпоративной программы делятся по блокам.
Блок мероприятий, направленных на формирование навыков рационального питания. На предприятиях предлагается: оптимизировать меню столовых и буфетов, ввести информационную маркировку; исключить из продажи продукты с высоким содержанием соли, сахара, насыщенных жиров и промышленных трансжиров; обеспечить легкий доступ к свежим фруктам и здоровым закускам; провести обучение сотрудников основам рациона здорового питания и др.
Блок мероприятий, направленных на повышение физической активности. Необходимо сделать более доступными для работников объекты спортивной инфраструктуры и создать условия для бесплатных занятий массовым спортом.
Блок мероприятий, направленных на профилактику потребления табака. Включает в себя: размещение знаков, запрещающих курение; удаленность мест для курения; детекторы дыма; размещение информационных материалов; помощь в отказе от табака (организация консультаций нарколога). Наряду с данными мероприятиями актуально и введение экономических мер противодействия курению (система штрафов, поощрений).
Блок мероприятий, направленных на профилактику потребления алкоголя. Подразумевает ограничительные мероприятия, тестирование, проведение безалкогольных «корпоративов», информационно-коммуникационные кампании, помощь в отказе от потребления алкоголя (консультация нарколога), экономические меры противодействия потреблению алкоголя (система штрафов).
Особое внимание стоит уделять снижению производственных стрессов и сохранению психического здоровья. По данному блоку мероприятий можно реализовать комнаты релаксации, проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья и т.п.
Еще один важный момент – работник должен иметь возможность пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, которые направлены на выявление заболеваний (в том числе и на ранних стадиях) и факторов риска их развития, определение группы здоровья и выработку рекомендаций для пациентов.
Таким образом, корпоративная программа, в первую очередь, направлена на положительные изменения поведения и образа жизни работников.
- В чем преимущества сохранения здоровья населения на уровне корпоративных программ?
- В первую очередь, это возможность внедрения мероприятий на регулярной основе, довольно быстрый результат и получение выгоды от снижения заболеваемости персонала при заинтересованности руководства. Кроме того, именно коллектив может значительно повысить мотивацию сотрудника к ведению здорового образа жизни.
Вместе с тем корпоративные программы укрепления здоровья работников не ограничиваются лишь рамками пребывания сотрудников на работе, но и воздействуют на их образ жизни за пределами рабочего места. Соответственно, приверженность здоровому образу жизни работников в свою очередь влияет на их окружение и членов семьи.
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах