Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Гратен из овощей

Ингредиенты
3-4 шт. картофеля,
3 шт. моркови среднего размера,
1 свекла среднего размера,
300 г тыквы,
500 мл 10% сливок,
100 мл 2,5% молока,
100-150 г сыра 30-40% жирности,
4 зубчика чеснока,
соль, перец, мускатный орех, лавровый лист – по вкусу,
несколько веточек розмарина, тимьяна – по желанию,
1 ст. л. растительного масла.

Приготовление
Овощи вымыть, очистить. Сливки и молоко вылить в кастрюлю, добавить дольки нарезанного чеснока, перец, мускатный орех, розмарин тимьян, довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться.
Секрет любого гратена – тонко нарезанные овощи. Все, кроме тыквы, нарезать очень тонкими кружками, тыкву – ломтиками средней толщины. Форму для запекания смазать маслом, нарезанные овощи выложить слоями, каждый из которых посолить и поперчить. Процедить соус через сито и залить им овощи так, чтобы они были на одном уровне со сливками. Отправить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им гратен, отправить в духовку еще на 15 минут для запекания.

Интервью
Мусихина Полина Игоревна, заведующий отделом разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины