Ингредиенты
● 3-4 шт. картофеля,
● 3 шт. моркови среднего размера,
● 1 свекла среднего размера,
● 300 г тыквы,
● 500 мл 10% сливок,
● 100 мл 2,5% молока,
● 100-150 г сыра 30-40% жирности,
● 4 зубчика чеснока,
● соль, перец, мускатный орех, лавровый лист – по вкусу,
● несколько веточек розмарина, тимьяна – по желанию,
● 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Овощи вымыть, очистить. Сливки и молоко вылить в кастрюлю, добавить дольки нарезанного чеснока, перец, мускатный орех, розмарин тимьян, довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться.
Секрет любого гратена – тонко нарезанные овощи. Все, кроме тыквы, нарезать очень тонкими кружками, тыкву – ломтиками средней толщины. Форму для запекания смазать маслом, нарезанные овощи выложить слоями, каждый из которых посолить и поперчить. Процедить соус через сито и залить им овощи так, чтобы они были на одном уровне со сливками. Отправить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им гратен, отправить в духовку еще на 15 минут для запекания.