Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Людмила Юрьевна Мокиева, врач-диетолог, заместитель начальника Центра медицинской профилактики
Людмила Юрьевна Мокиева, врач-диетолог, заместитель начальника Центра медицинской профилактики

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны мифы про пальмовое масло – от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

Миф 1. Пальмовое масло не переваривается.

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 %. Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом. Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они называются маслами только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем употреблять продукты переработки нефти и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения.

Миф 2. Пальмовое масло вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам. Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — транс-жиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Транс-жиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма транс-жиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм.

А вот в пальмовом масле транс-жиров нет! Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как транс-жиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

Также можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор современных исследований показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

Миф 3. Пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности в нашей стране, отличается низким качеством.

Есть мнение, что в Россию везут техническое пальмовое масло, качество которого никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесени, дрожжам и т.д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф: производство пальмового масла вредит окружающей среде. Речь идет о серьезной угрозе экологии.

Пальмовое масло делается из небольших плодов, которые растут большими гроздьями на масличных пальмах. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например, орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к страшным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Интервью
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины