Интервью > Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета
Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета
Заболевания органов пищеварения распространены очень широко. Они встречаются почти у 90 % населения Российской Федерации. О причинах возникновения, первых признаках и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета Симонова Жанна Георгиевна.
— Жанна Георгиевна, что относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?
— Прежде чем говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хочу напомнить, что именно пищеварительная система отвечает за бесперебойное функционирование всех других органов, обеспечивая организм энергией и строительными материалами. Это тот путь, по которому поступают, а затем всасываются все основные питательные вещества, микроэлементы и витамины, а остатки непереваренных веществ удаляются. К желудочно-кишечному тракту относятся пищевод, желудок, кишечник, а также поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.
В течение последних 5 лет, как в целом в Российской Федерации, так и в Кировской области в структуре заболеваемости желудочно-кишечного тракта на первом месте находятся гастриты и дуодениты. Достаточно часто им не придают большого значения, однако нужно помнить, что нелеченые гастриты и дуодениты, особенно ассоциированные с геликобактерной инфекцией, могут прогрессировать до язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. И в данном случае мы должны помнить, что язвенная болезнь чревата такими опасными осложнениями как кровотечение, перфорация и малигнизация язвы.
На втором месте — это болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а третье место среди взрослого населения на сегодняшний день занимают неинфекционные колиты.
— Какие симптомы позволяют заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта?
— Симптомы заболеваний пищеварительной системы очень многообразны и зависят того, какой именно орган поражен. Частыми жалобами, которые позволяют заподозрить наличие болезней желудочно-кишечного тракта, являются изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, вздутие живота, изменение консистенции стула (как неоформленный стул, так и запоры), различные изменения и нарушения аппетита вплоть до его отсутствия. Кроме того, часто встречаются общие симптомы: утомляемость, слабость , недомогание, а также очень важный симптом — снижение массы тела.
— Какие факторы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта?
— Их достаточно много. И первая причина — это нарушение питания, когда не соблюдается ни режим питания, ни его рацион. То есть человек пропускает основные приемы пищи, употребляет фастфуд и газированные напитки, не следит за объемом пищи.
Следующий момент — это вредные привычки, то есть злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, важным фактором риска развития болезней желудочно-кишечного тракта является наследственная предрасположенность, а также некоторые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет 2 типа.
— Жанна Георгиевна, как не допустить возникновение болезней органов пищеварения?
— Прежде всего, необходимо придерживаться правильного режима питания. Он должен содержать 3 основных приема пищи (завтрак, обед ужин) и 2 перекуса. Следующий момент — в рационе питания должны присутствовать клетчатка и витамины. По возможности следует ограничивать прием острой, сильно пряной, горячей пищи, копченостей. Очень важным для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта будет отказ от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем. И, наконец, профилактикой болезней системы пищеварения будет недопущение ожирения, то есть поддержание индекса массы тела менее 30 кг/м2, а также регулярная двигательная активность.
Помните, что сохранение здоровья в ваших руках. Будьте внимательны к своему организму и берегите свой пищеварительный тракт. Будьте здоровы!
Пересторонина Анна Владимировна, главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах