Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Питание подростка

В подростковом возрасте организм подвергается значительным перестройкам: увеличивается рост, окончательно формируются внутренние органы, происходит половое созревание. Естественно, что питание в этот период играет очень важную роль.
Между тем подростки часто пренебрегают принципами рационального питания: отказываются от завтрака, иногда едят в спешке, перекусывают всухомятку, бывают не равнодушны к сдобной выпечке, хот-догам, поп-корну, шоколадным батончикам и другому фаст-фуду, злоупотребляют сахаросодержащими напитками, пропускают основные приемы пищи, но зато поздно ужинают… Каждая из этих причин достаточна для возникновения проблем со здоровьем: заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ и полового созревания.
Для того, чтобы быть здоровым, успешным, привлекательным и сохранить здоровье во взрослой жизни, нужно учиться делать правильный выбор!

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
1. Питатья необходимо регулярно, не менее 4 раз в день; если занятия в школе продолжаются 5 часов и более, нужно брать с собой перекусы.
2. Обязательно завтракать! Завтрак дает энергию на весь день и запускает обмен веществ, он должен быть полноценным и разнообразным.
3. Обед, второй по важности прием пищи, должен содержать овощной салат, заправленный растительным маслом, и суп, а также второе горячее блюдо.
4. Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
5. Стараться употреблять в пищу достаточное количество овощей, фруктов, ягод! Овощи и зелень (капуста, свекла морковь, репа, редька, чеснок, лук) нужны для нормального пищеварения и поступления витаминов.
6. Есть каши и творог, это источники долгой энергии.
7. Ежедневно употреблять молоко, кисломолочные продукты.
8.Хотя бы раз в день необходимо есть мясо, курицу или рыбу, которые содержат полноценный белок и незаменимые аминокислоты.
9. Соблюдать питьевой режим, обычная питьевая негазированная вода предпочтительнее сока, компота, кваса. Сладкая газировка вообще не несет никакой пользы!
10. Стараться употреблять меньше соленого и острого, отказаться от чипсов и сухариков с усилителями вкуса.
11. Стараться ограничить употребление сладостей и выпечки, лучше выбирать темный шоколад, фрукты и сухофрукты.
12. Должно быть сведено к минимуму количество жареных блюд, полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов.
13. Не увлекаться гамбургерами и чизбургерами, картофелем фри и другим фаст-фудом, это источники большого количества пустых калорий.
14. Избегать блюд с красителями, вкусовыми добавками, консервантами, а если есть тенденция к избыточной массе – следить за калорийностью.
15. Не голодать! Отказ от основных приемов пищи лишит организм нужных питательных элементов и замедлит обмен веществ.

Правильный рацион для подростков должен содержать не только достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых для роста и развития, но и продукты, улучшающие работоспособность мозга, т.к. умственные нагрузки в подростковом возрасте часто превышают физические.

Правильное питание может способствовать улучшению внимания, памяти, интеллекта.

ПИЩА ДЛЯ УМА – это вполне конкретные продукты, разумное употребление которых улучшает обменные процессы в головном мозге и повышает энергию.
Хорошей пищей для ума будет правильное сбалансированное питание, включая продукты, богатые белком, жирными кислотами, витаминами А и группы B, йодом, железом, цинком, магнием.
Рыба и морепродукты содержат необходимые для деятельности мозга омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, В2, фосфор, йод, железо, магний, селен, холин, лицетин, способствующие передаче нервных импульсов, влияющие на эмоции, память, внимание, улучшающие сон.
Куриные яйца - источник аминокислот, селена, холина, улучшают память и внимание, снижают усталость, помогают сосредоточиться.
Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, так необходимые для функционирования нервной системы, процессов памяти и интеллекта, выносливости и настроения.
Какао-бобы содержат огромное количество антиоксидантов, улучшают кровоснабжение головного мозга, память, пробуждают энергию.
Зеленый чай - стимулятор нервной системы, позволяющий быстрее и эффективнее решать поставленные перед ней задачи.
Ягоды (клюква, черника, малина, голубика, черная смородина, крыжовник) содержат витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатку. При регулярном употреблении способствуют сохранению здоровья клеток головного мозга, оказывают оздоровительный эффект на организм в целом. Черника снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения.
Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, которые обеспечивают долговременную память.
Орехи и семена(грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис, тыквенные семечки, пророщенная пшеница) также важны для активизации работы мозга, укрепления зрения, улучшения остроты восприятия и памяти.
Овощи и фрукты за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ повышают скорость мышления, увеличивают работоспособность, улучшают настроение и самочувствие - капуста, помидоры, красный перец, морковь, печеный картофель, свекла, лук, чеснок, зеленый горошек, редис, шпинат, чечевица, финики, апельсины, виноград, ананасы. Ежедневную потребность твоего организма в витамине С обеспечит стакан свежевыжатого апельсинового сока или два киви, напиток из шиповника, черной смородины, клюквы или чай с лимоном.

Кроме того,
снимают усталость шампиньоны;

      курага стимулирует аналитическое мышление;
      стабилизируют психическое состояние, поднимают настроение – лимон, киви, авокадо;
      бананы обеспечивают спокойствие и хорошее настроение, а грейпфруты помогут решить краткосрочную задачу.
Итак, теперь известно – какие продукты нужны в рационе, чтобы быть здоровым, активным и успешным! Их следует включать по возможности в ежедневное меню. И тогда правильное питание в сочетании с адекватными умственными и физическими нагрузками будет способствовать нормальному развитию и достижению поставленных целей.

Интервью
Садырина Лариса Борисовна, главный внештатный детский специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины