В подростковом возрасте организм подвергается значительным перестройкам: увеличивается рост, окончательно формируются внутренние органы, происходит половое созревание. Естественно, что питание в этот период играет очень важную роль.
Между тем подростки часто пренебрегают принципами рационального питания: отказываются от завтрака, иногда едят в спешке, перекусывают всухомятку, бывают не равнодушны к сдобной выпечке, хот-догам, поп-корну, шоколадным батончикам и другому фаст-фуду, злоупотребляют сахаросодержащими напитками, пропускают основные приемы пищи, но зато поздно ужинают… Каждая из этих причин достаточна для возникновения проблем со здоровьем: заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ и полового созревания.
Для того, чтобы быть здоровым, успешным, привлекательным и сохранить здоровье во взрослой жизни, нужно учиться делать правильный выбор!
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
1. Питатья необходимо регулярно, не менее 4 раз в день; если занятия в школе продолжаются 5 часов и более, нужно брать с собой перекусы.
2. Обязательно завтракать! Завтрак дает энергию на весь день и запускает обмен веществ, он должен быть полноценным и разнообразным.
3. Обед, второй по важности прием пищи, должен содержать овощной салат, заправленный растительным маслом, и суп, а также второе горячее блюдо.
4. Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
5. Стараться употреблять в пищу достаточное количество овощей, фруктов, ягод! Овощи и зелень (капуста, свекла морковь, репа, редька, чеснок, лук) нужны для нормального пищеварения и поступления витаминов.
6. Есть каши и творог, это источники долгой энергии.
7. Ежедневно употреблять молоко, кисломолочные продукты.
8.Хотя бы раз в день необходимо есть мясо, курицу или рыбу, которые содержат полноценный белок и незаменимые аминокислоты.
9. Соблюдать питьевой режим, обычная питьевая негазированная вода предпочтительнее сока, компота, кваса. Сладкая газировка вообще не несет никакой пользы!
10. Стараться употреблять меньше соленого и острого, отказаться от чипсов и сухариков с усилителями вкуса.
11. Стараться ограничить употребление сладостей и выпечки, лучше выбирать темный шоколад, фрукты и сухофрукты.
12. Должно быть сведено к минимуму количество жареных блюд, полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов.
13. Не увлекаться гамбургерами и чизбургерами, картофелем фри и другим фаст-фудом, это источники большого количества пустых калорий.
14. Избегать блюд с красителями, вкусовыми добавками, консервантами, а если есть тенденция к избыточной массе – следить за калорийностью.
15. Не голодать! Отказ от основных приемов пищи лишит организм нужных питательных элементов и замедлит обмен веществ.
Правильный рацион для подростков должен содержать не только достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых для роста и развития, но и продукты, улучшающие работоспособность мозга, т.к. умственные нагрузки в подростковом возрасте часто превышают физические.
Правильное питание может способствовать улучшению внимания, памяти, интеллекта.
ПИЩА ДЛЯ УМА – это вполне конкретные продукты, разумное употребление которых улучшает обменные процессы в головном мозге и повышает энергию.
Хорошей пищей для ума будет правильное сбалансированное питание, включая продукты, богатые белком, жирными кислотами, витаминами А и группы B, йодом, железом, цинком, магнием.
►Рыба и морепродукты содержат необходимые для деятельности мозга омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, В2, фосфор, йод, железо, магний, селен, холин, лицетин, способствующие передаче нервных импульсов, влияющие на эмоции, память, внимание, улучшающие сон.
►Куриные яйца - источник аминокислот, селена, холина, улучшают память и внимание, снижают усталость, помогают сосредоточиться.
►Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, так необходимые для функционирования нервной системы, процессов памяти и интеллекта, выносливости и настроения.
►Какао-бобы содержат огромное количество антиоксидантов, улучшают кровоснабжение головного мозга, память, пробуждают энергию.
►Зеленый чай - стимулятор нервной системы, позволяющий быстрее и эффективнее решать поставленные перед ней задачи.
►Ягоды (клюква, черника, малина, голубика, черная смородина, крыжовник) содержат витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатку. При регулярном употреблении способствуют сохранению здоровья клеток головного мозга, оказывают оздоровительный эффект на организм в целом. Черника снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения.
►Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, которые обеспечивают долговременную память.
►Орехи и семена(грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис, тыквенные семечки, пророщенная пшеница) также важны для активизации работы мозга, укрепления зрения, улучшения остроты восприятия и памяти.
►Овощи и фрукты за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ повышают скорость мышления, увеличивают работоспособность, улучшают настроение и самочувствие - капуста, помидоры, красный перец, морковь, печеный картофель, свекла, лук, чеснок, зеленый горошек, редис, шпинат, чечевица, финики, апельсины, виноград, ананасы. Ежедневную потребность твоего организма в витамине С обеспечит стакан свежевыжатого апельсинового сока или два киви, напиток из шиповника, черной смородины, клюквы или чай с лимоном.
Кроме того,
♦ снимают усталость шампиньоны;