Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Казакова Наталья Владимировна, главный специалист диетолог министерства здравоохранения Кировской области, врач-диетолог Кировской областной детской клинической больницы
Казакова Наталья Владимировна, главный специалист диетолог министерства здравоохранения Кировской области, врач-диетолог Кировской областной детской клинической больницы



Школьный период — время интенсивного роста ребенка, когда юный организм претерпевает изменения на всех уровнях — физически, умственно и психологически. Об особенностях питания школьников рассказала главный специалист диетолог министерства здравоохранения Кировской области, врач-диетолог Кировской областной детской клинической больницы Казакова Наталья Владимировна.

— Наталья Владимировна, каковы принципы питания детей школьного возраста?
— Питание школьника должно быть, во-первых, разнообразным, то есть включать в себя все группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, хлеб, крупы и даже кондитерские изделия. Во-вторых, в пище должны присутствовать все основные нутриенты — белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, рацион должен быть индивидуальным, то есть, составлен с учетом особенностей организма школьника, его аллергических реакций, хронических заболеваний и так далее.

— Расскажите об основных нутриентах и их значении для организма школьника?
— Основные нутриенты, как я уже говорила, которые должны быть в пище школьника — белки, жиры и углеводы, и их соотношение должно быть 1:1:4.

Белки помогают организму расти и развиваться, участвуют в становлении иммунной системы, а также являются значимой энергетической составляющей пищевого рациона. В сутки ребенок должен получать примерно 1,5 грамма белка на килограмм массы тела. Причем не менее 60% должно приходиться на животный белок, поскольку там есть все незаменимые аминокислоты.

Основные источники белка — это мясо, рыба, молочный продукты, яйца, а также соя, горох и другие бобовые. Молоко и кило-молочные продукты содержат также кальций и фосфор, которые необходимы для здоровья зубов и костей ребенка и положительно влияют на моторику кишечника и микробиоценоз. Однако важно, чтобы кило-молочные продукты были без добавления сахара. Кроме того, мясо — это дополнительно источник легкоусвояемого гемового железа, а в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В.

Следующий нутриент — жиры. Мы привыкли к тому, что жирного нужно есть поменьше. Однако жиры тоже бывают полезными. Например, те, которые содержатся в орехах, семечках, нерафинированных маслах, жирной рыбе. Они нужны для строительства клеток, синтеза гормонов, работы нервной системы и многих других жизненно важных процессов. А вот те жиры, которые входят в состав жареной пищи — чипсов, колбас и сосисок, лучше ограничить.

И, наконец, углеводы. Именно они обеспечивают организм энергией. Углеводы делятся на простые и сложные. Отдавать предпочтение лучше сложным углеводам. Их источник — это овощи и фрукты, а также хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы: булгур, пшено, кускус, разные сорта необработанного риса и другие.

Фрукты, ягоды и овощи — также прекрасные источники пищевых волокон и многих витаминов. Детям школьного возраста следует потреблять ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов, например, в качестве перекусов или гарниров. Одна порция — это один большой фрукт или овощ, либо 10–15 ягод, либо 50 граммов салата из сырых овощей, либо 3 столовые ложки отварных овощей.

Существуют ли рекомендации по режиму питания школьников?
Оптимальным для ребенка является 5 разовое питание. Оно включает три основных приема пищи с горячим блюдом (завтрак, обед, ужин) и не менее двух дополнительных (второй завтрак и полдник). Сладости не исключаются, но они не должны заменять прием пищи, а приниматься уже после него.

Дорогие родители, помните, что пищевые привычки формируются с детства и важно научить ребенка всегда отдавать предпочтение полезным продуктам, которые помогут сохранить его здоровье.

Интервью
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины