— Владимир Игоревич, что такое гестационный сахарный диабет и насколько эта проблема актуальна?
— Гестационный сахарный диабет — это повышение уровня сахара крови, которое возникает впервые во время беременности, это такая переходная стадия между нормой и сахарным диабетом. Вне беременности такое состояние называется преддиабет. Проблема эта достаточно актуальна. По мировым данным в среднем гестационный сахарный диабет встречается у 7 % беременных.
— У кого может возникнуть это заболевание?
— Гестационный сахарный диабет может возникнуть у любой беременной женщины, потому что беременность сама по себе является фактором риска его развития. В организме практически все гормоны контринсулярные, то есть блокирующие действие инсулина, а во время беременности их вырабатывается огромное количество. В результате возникает дефицит инсулина, и уровень сахара повышается.
Также значительно увеличивают вероятность возникновения гестационного сахарного диабета ожирение или повышенная масса тела до беременности, дефицит физических нагрузок и неправильное питание.
Кроме того, риск возникновения нарушения углеводного обмена во время беременности повышается с возрастом будущей мамы, при наличии у женщины гипертонической болезни или атеросклеротических заболеваний, и если во время предыдущих беременностей выявлялось повышение уровня сахара крови.
— По каким симптомам женщина может заподозрить у себя гестационный сахарный диабет?
— При данном заболевании жалоб чаще всего никаких не бывает. Диабет — это немая болезнь, и выявить его можно только путем измерения уровня сахара крови. Проверяют венозную плазму крови натощак. При беременности верхняя граница нормы — 5,0 ммоль/л и, если хотя бы один раз было выявлено ее превышение — ставиться диагноз гестационный сахарный диабет.
Кроме того, для выявления нарушения углеводного обмена всем беременным женщинам на сроке 24–28 недель проводится сахарная кривая. И там тоже есть свои нормы, которые отличаются от той ситуации, когда женщина не беременна. О наличии гестационного сахарного диабета будут свидетельствовать следующие цифры: уровень сахара натощак более 5,1 ммоль/л, через час после нагрузки глюкозой — более 10,0 ммоль/л, а через два часа — более 8,5 ммоль/л. Здесь также: при выявлении хотя бы одного показателя — ставится диагноз гестационный сахарный диабет.
— А может ли женщина узнать, был ли у нее гестационный сахарный диабет, если по каким-либо причинам она не сдавала сахар во время беременности?
— Вопрос очень интересный. Раньше не было четких критериев гестационного сахарного диабета, сахар не измеряли так, как это делается сейчас, но узнать все-таки можно. Если у женщины были дети с весом при рождении 4 кг и выше, то это говорит о том, что во время беременности у нее, практически на 99 %, был гестационный сахарный диабет. И это значит, что у такой женщины и ее ребенка уже есть риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем. Вес ребенка при рождении является одним из показателей, о котором спрашивают врачи-эндокринологи, когда собирают анамнез у пациенток.
— Владимир Игоревич, чем опасен гестационный сахарный диабет?
— При гестационном сахарном диабете больше всего страдает плод. Высокий уровень сахара у матери влияет на будущего ребенка на всех этапах его развития. В первом триместре идет закладка органов, и любые метаболические сдвиги могут ее нарушить. Второй период — это дифференцировка тканей и здесь тоже важен нормальный уровень сахара. Чаще всего повышается сахар в третьем триместре, когда происходит созревание плода. Соответственно, если глюкозы в крови будет много, то и ребенок будет крупным, может возникнуть многоводие. Крупный плод — это проблемы в родах: родовые травмы, разрывы.
И самое неблагоприятное: если ребенок родился крупным, то есть у матери был невыявленный гестационный сахарный диабет, то у него уже есть метаболические нарушения, и значит, у него примерно в 2–4 раза повышается риск ожирения, сахарного диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
—А как гестационный сахарный диабет влияет на здоровье женщины?
— Женщинам нужно четко понимать, что если у нее во время беременности был выявлен гестационный сахарный диабет — это, по сути, сахарный диабет 2 типа, только «спящий». Она находится в группе риска и должна предпринять максимальные усилия для профилактики сахарного диабета 2 типа в будущем.
Для этого помимо коррекции образа жизни, женщине через 1–3 месяца после родов, необходимо снова прийти к врачу и провести скрининг на диабет — это анализ глюкозы крови натощак или сахарная кривая. И в дальнейшем проводить его как минимум раз в год.
— Владимир Игоревич, что включает профилактика и лечение гестационного сахарного диабета?
— Профилактика гестационного сахарного диабета исходит из того, что мы уже сказали. В беременность женщина должна войти с максимально нормальным весом и не сильно набирать массу тела в процессе. Ей нужно сформировать привычку правильного питания и ежедневной физической нагрузки. При беременности, раз это уже сам по себе фактор риска, нужно все это просто продолжить.
Во-первых, следить за питанием. Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» будущая мама не должна, переедать не нужно. Питание должно быть достаточным, сбалансированным и разнообразным. Стоит ограничить мучные продукты: пряники, сушки, кондитерские изделия, печенья, фастфуды, чипсы, гамбургеры, обычный хлеб. Лучше заменить их на овощи и цельнозерновые продукты: хлебцы, крупы, макароны твердых сортов. Также в умеренных количествах стоит употреблять животные продукты: мясо, рыбу, яйца.
Во-вторых, ежедневно минимум 30 минут заниматься какой-либо мышечной работой. Это может быть ходьба быстрым шагом, работа по дому, специальная тренировка для беременных.
В-третьих, очень важно регулярно контролировать сахар в крови: анализ делают первый раз сразу, как только женщина встает на учет по беременности — это анализ венозной плазмы крови натощак, а затем на 24–28 неделе всем проводится сахарная кривая.
Если у женщины выявили какие-либо нарушения углеводного обмена, то здесь в первую очередь рекомендуется коррекция образа жизни и самоконтроль глюкозы натощак и через час после еды в течение двух недель. Показатели должны быть менее 5,0 ммоль и менее 7,0 ммоль соответственно. Если целевые значения достигаются, то дополнительно ничего применять не нужно. Все перечисленные методы — это и лечение, и профилактика одновременно.
Если в течение двух недель измерения сахар хотя бы дважды превышает норму, то женщине рекомендуется начать лечение. На данный момент — это только инсулин, никакие сахароснижающие таблетки при беременности не используются. В этом ничего страшного нет, при беременности возникает дефицит инсулина, и этот недостаток мы восполняем извне. После родов препарат отменяется, и женщина живет с нормальным сахаром.
Хочу напомнить, что наше здоровье в наших руках. Никакими таблетками нельзя заменить ни физические нагрузки, ни правильное питание.