Интервью > Елена Владимировна Томинина, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Кировской области
Елена Владимировна Томинина, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Кировской области
Ежегодно курение становится причиной смерти более восьми миллионов человек во всем мире. Эта пагубная привычка в несколько раз увеличивает риск развития множества тяжелых заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, инфаркт, инсульт, злокачественные новообразования и пр. Тем не менее число курильщиков до сих пор остается очень высоким. Связано это, в том числе с устоявшимися заблуждениями, которые поддерживаются как производителями табачной продукции, так и зависимыми людьми. Самые распространенные мифы о курении прокомментировала главный врач КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер», главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Кировской области, Елена Владимировна Томинина.
Миф 1: Можно уменьшить количество сигарет до «безопасного» и не бросать курить полностью.
- К сожалению, это ловушка. Курение является серьезной зависимостью, при которой организм требует постоянного увеличения дозы никотина. К тому же, исследования, проведенные ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, показали, что каждые 3,5 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день. Эти данные, а также результаты многих других исследований убедительно доказывают, что регулярное выкуривание даже 1 сигареты в день несет опасность для здоровья.
Миф 2. Курение с помощью системы нагревания табака, кальянов, электронных сигарет не наносит вреда.
- В последнее время данные способы курения набирают популярность, особенно среди молодёжи. Многие считают их безобидной альтернативой сигаретам. Это неправда. Кальян, электронные сигареты, различные системы нагревания табака не менее опасны, чем традиционные способы курения, так как разовая доза никотина и других вредных веществ, полученных организмом при их потреблении, в разы выше. Поэтому утверждение, что они полностью безопасны для здоровья — всего лишь уловка их производителей.
Миф 3: Курение успокаивает и помогает справиться со стрессом.
- На самом деле, никотин вызывает выброс адреналина — гормона стресса, в результате чего происходит спазм сосудов, повышаются артериальное давление, частота сердечных сокращений, уровень сахара в крови. Расслабиться помогает не сама сигарета, а лишь ритуал курения. Беспокойство уйдет лишь на время, и ситуации, провоцирующие тревогу, вскоре вернут человека к тому же уровню стресса.
Миф 4: После многих лет курения бросать опасно.
- Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно.
Избавление от табачной зависимости всегда оказывает положительное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием, такие как кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет на любом этапе жизни.
«Организм уже привык к никотину и должен его получать» – самоубийственная тактика.
Миф 5: Легкие сигареты менее вредны.
- Увы, это не так. Разница между обычными сигаретами и сигаретами с пониженным содержанием никотина, конечно же, есть. Курение обычных сигарет с большим содержанием смол и никотина приводит к более сильному и губительному влиянию на здоровье. Однако, чем безобиднее кажется способ курения, тем чаще человек начинает курить. Выбирая из различных видов курения, человек лишь сильнее попадает в ловушку зависимости.
Миф 6: Беременным женщинам нельзя резко бросать курить, так как отказ от сигарет – стресс для организма, опасный для ребенка.
- К сожалению, подобные утверждения можно услышать даже от врачей. Эти рекомендации опасны и ничем не обоснованы, ведь вред курения во время беременности просто огромен. Доказано, что его последствиями становятся преждевременные роды, выкидыши, рождение детей с недостаточным весом и различными пороками развития, а также увеличение риска внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни.
Миф 7: Курение способствует концентрации внимания.
- Наоборот. При курении никотин с током крови быстро попадает в головной мозг. Вначале он вызывает сужение его сосудов, а затем расширение, которое сопровождается снижением концентрации внимания и ухудшением кратковременной памяти. Сигарета нужна курильщику не для того, чтобы сосредоточиться, а чтобы снять синдром отмены, который возникает после выкуривания предыдущей сигареты.
Миф 8: Вред пассивного курения не доказан.
- Производители табака часто подвергают сомнению вред дыма при курении. При этом многочисленные исследования показали, что выдыхаемый табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих, включая детей и беременных женщин.
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах