Интервью > Лянгасова Надежда Юрьевна, нутрициолог, клинический психолог, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области
Лянгасова Надежда Юрьевна, нутрициолог, клинический психолог, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области
Рациональное питание — важная составляющая здорового образа жизни. О различных пищевых привычках рассказала Надежда Юрьевна Лянгасова, нутрициолог, клинический психолог и специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области.
— Надежда Юрьевна, важно ли соблюдать режим питания?
— Да, это важная привычка. Регулярный график приема пищи поможет предотвратить переедание. Лучше придерживаться режима питания, который состоит из трех основных — завтрак, обед и ужин, и, при необходимости, одного-двух дополнительных приемов пищи — перекусов. Важно, чтобы питание было полноценным и обеспечивало организм необходимой энергией. Это предотвращает вялость, усталость и раздражительность.
— Правда ли, что эмоции влияют на питание?
— Да, это так. Хорошей привычкой будет наблюдать за своими эмоциями во время еды, осознавать их. Старайтесь избегать употребления пищи под влиянием стресса, скуки или усталости, а также заменять такое «эмоциональное» питание экологичными методами преодоления трудностей: ищите поддержку у близких, занимайтесь физическими упражнениями или практикуйте методы релаксации, чтобы справиться с эмоциями без еды.
— Что можно еще сделать, чтобы избежать переедания?
— Для этого отложите гаджеты и выключите телевизор во время еды. Сосредоточьтесь на процессе, уделяя внимание вкусу, аромату, текстуре и температуре пищи. Делайте паузы между укусами, откладывая столовые приборы в сторону. Такой подход облегчает пищеварение и дает мозгу достаточно времени, чтобы распознать сигналы насыщения, также предотвращая переедание.
Кроме того, важнопрекратить есть, когда почувствуете насыщение и уменьшение удовольствия от еды. Уважайте сигналы своего тела.
— Надежда Юрьевна, что еще нужно учитывать?
— Во-первых, важно учитывать сами продукты питания. Сосредоточьтесь на потреблении цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно и постное мясо. Они богаты всеми нужными нам макронутриентами, клетчаткой, витаминами и минералами, которые поддерживают общее здоровье и благополучие.
В тоже время, обработанные продукты, такие как чипсы, печенье и газировка, как правило, содержат высокое количество насыщенных жиров, сахара и натрия. Такие продукты не несут пользу организму и не обязательны в нашем рационе. Их лучше ограничить, так можно уменьшить риск развития хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и ожирение.
Во-вторых, помните о других аспектах здорового образа жизни. Регулярные физические упражнения дополняют здоровое питание, обеспечивая более комплексный подход к поддержанию оптимального веса. Физическая активность способствует сжиганию калорий, наращиванию мышечной массы и улучшению общего физического состояния. Также важно спать 7–8 часов каждую ночь, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращать переедание. Ведь недосыпание нарушает гормональный баланс, отвечающий за аппетит и сытость.
И, наконец, помните, что формирование пищевых привычек требует времени и усилий. Не расстраивайтесь, если не все получается сразу. Будьте терпеливы и настойчивы. Сосредоточьтесь на постепенных изменениях, и со временем вы увидите результаты.
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах