ПРИЧИНЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ
ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ*
* Рекомендации ФГБУ ГНИЦ ПМ Министерства здравоохранения РФ
«Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», 2013 год
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире растет заболеваемость злокачественными новообразованиями.
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ – рак легкого (13%), молочной железы (11,9%), кишечника (9,7%).
2. Следите за своим весом!
Ожирение – фактор риска развития рака молочной железы и тела матки. Если Ваш вес превышает нормальный, внесите изменения в рацион и постепенно увеличивайте Вашу физическую активность, сделайте ее регулярной!
Умеренная физическая активность (ходьба, плавание, танцы) в течение 150 минут в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. А занимаясь от 150 до 300 минут в неделю, Вы способствуете снижению риска развития рака толстой кишки и молочной железы.
Если Вы решили снижать вес, делайте это постепенно, т.к. резкие изменения биохимии организма также может быть небезопасным.
3. Сделайте Ваше питание более разнообразным!
Существует несколько принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:
●●● увеличьте ежедневное употребление овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и антиканцерогенными веществами (здоровый рацион приблизительно на 70% должен быть растительного происхождения, животная пища должна покрывать энергетические затраты организма примерно на 25-30%, поэтому ежедневная норма употребления фруктов и овощей для взрослого человека – около 500 г, не считая картофеля): для предупреждения рака важны желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква); фрукты и ягоды, содержащие много витамина С (цитрусовые, киви, шиповник, облепиха, смородина, рябина); крестоцветные (все виды капусты, особенно брокколи, цветная и брюссельская, редис, репа, редька); лук и чеснок, содержащие селен и кверцетин.
●●● уменьшите употребление животного жира за счет сокращения в рационе красного мяса, отдавайте предпочтение рыбе, морепродуктам, птице, крольчатине.
●●● употребляйте достаточное количество растительной клетчатки, которая связывает ряд канцерогенов и ускоряет их выведение из организма (много клетчатки не только во фруктах и овощах, но и в цельнозерновых продуктах, отрубях, ягодах, бобовых, семечках), что важно для профилактики рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы.
●●● ограничьте употребление копченой и нитрит-содержащей пищи (нитриты содержатся в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, а мясные и рыбные продукты, подвергшиеся копчению, содержат полициклические углеводороды, канцерогенность которых для человека доказана, поэтому и копченая колбаса, и копченая рыба, и шпроты могут быть в Вашем рационе изредка).
4. Избегайте избыточного солнечного воздействия, откажитесь от посещения солярия.
Это правило является профилактикой рака кожи. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков, быть предельно осторожными людям со светлой кожей, с большим количеством пигментных пятен на коже, а также тем, у кого на теле большие по размеру (более 5 мм) и нестандартные по форме родинки. Наилучшая защита от солнца – нахождение в помещении в период максимального действия ультрафиолета – с 11 до 15 ч. и использование солнцезащитных средств во время летнего отдыха.
5. Ограничьте употребление алкоголя. Существуют убедительные эпидемиологические доказательства того, что употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и даже молочной железы.
6. Помните о необходимости безопасного сексуального поведения (предохранение, отказ от случайных половых контактов, исключение беспорядочных половых связей) для снижения риска развития рака наружных половых органов и рака полости рта как у женщин, так и у мужчин.