Интервью > Русова Татьяна Ивановна, врач-онколог, заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии
Русова Татьяна Ивановна, врач-онколог, заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии
Злокачественные новообразования кожи — одни из самых распространенных видов опухолей. Ежемесячно в Кировской области выявляется 3–5 человек, у которых впервые диагностирована меланома — самое опасное и агрессивное онкологическое заболевание кожи.
О том, как не пропустить болезнь и какие методы ее профилактики существуют, рассказала заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии, врач-онколог Русова Татьяна Ивановна.
— Татьяна Ивановна, какие онкологические заболевания кожи существуют?
— Выделяют три основных вида рака кожи — это плоскоклеточный, базально-клеточный рак и меланома. Кроме этого, существуют редко встречающиеся виды рака: аденокарценома придатков кожи и саркома.
— Что такое меланома и почему она опасна?
— Меланома — один из самых агрессивных видов злокачественных новообразований кожи. Она развивается из-за необратимого деления клеток, производящих пигмент меланин — меланоцитов и меланобластов. Данные клетки отвечают за цвет кожи, наличие пигментных образований и определяют чувствительность кожи к загару. Измененные клетки образования бесконтрольно делятся, формируют опухоль и имеют тенденции к метастазированию. Поэтому данная форма онкозаболеваний кожи считается самой агрессивной.
Меланома может развиться как на неизмененном участке кожи, так и на фоне уже имеющегося пигментного образования, например, родинки.
— Каковы факторы риска развития рака кожи и меланомы?
— Основная причина развития любой злокачественной опухоли — это бесконтрольное деление клеток, которое запускается из-за мутации, возникшей в генах. Факторы, которые приводят к запуску этого деления, у каждой опухоли разные. У каких-то опухолей четко определено, что провоцирует их возникновение, а у каких-то эти факторы только предполагаются.
У рака кожи, в том числе и у меланомы, основным фактором риска развития является чрезмерное солнечное облучение. Наиболее восприимчивым к данному фактору люди со светлой кожей, с рыжими волосами и с наличием большого количества пигментных образований на коже.
Также играет свою роль и наследственность, то есть наличие у родственников случаев рака кожи и меланомы.
Кроме того, способствовать появлению рака может частое травмирование образования или участка кожи, в том числе хронические солнечные ожоги. Хочу отметить, что разовая травма кожи, как правило, не приводит к озлокачествлению. Фактором риска является именно постоянная регулярная травматизация одного и того же участка или образования.
Помимо этого, свой вклад в развитие онкозаболеваний кожи вносят: неблагоприятная экологическая обстановка, особенности питания, злоупотребление мясной пищей с высоким содержанием нитратов, злоупотребление алкоголем, курение.
— Татьяна Ивановна, меланома бывает только на коже?
— Нет, существуют такие редкие формы меланомы, как меланома сосудистой оболочки глаза, меланома слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта — полости рта, пищевода, кишечника, желудка, а также меланома слизистой оболочки влагалища.
— Как часто нужно осматривать кожу и родинки и на какие изменения стоит обратить внимание?
— Самоконтроль кожи проводить необходимо ежемесячно и при наличии каких-то подозрительных участков обратиться к специалисту — дерматологу.
Основными признаками, на которые нужно обратить внимание, являютя: изменение цвета уже существующего пигментного образования или родинки, и их отдельных частей. Это может быть как потемнение родинки, так и ее осветление. А также беспричинное исчезновение родинки.
Следующее — увеличение размеров: образование может расти как в ширину, так и в высоту, начать выступать над поверхностью кожи, мешать.
Поводом обратиться к врачу служит и появление любых неприятных ощущений в области образования: зуд, покалывание, жжение, частые воспаления, изъязвления, мокнутие, кровотечение или выделение любых видов жидкостей.
— Можно ли удалять родинки?
— Удалять родинки можно, но только после консультации со специалистом и проведением не только визуального осмотра, но и дермоскопии для исключения каких-либо признаков наличия злокачественных изменений. И удалять нужно в первую очередь те родинки, которые подвергаются постоянной травматизации одеждой. Это места трения, например, паховые и подмышечные области, под молочными железами у женщин.
— Татьяна Ивановна, какова профилактика меланомы и рака кожи?
— Основное, конечно, это воздерживаться от чрезмерного солнечного облучения. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила.
Во-первых, не загорать в обеденные часы. Лучшее время для загара — либо рано утром, либо после трех часов дня — тогда солнечные лучи попадают под нужным углом и не наносят вред коже. А в активные часы обязательно носить закрытую одежду и головной убор. И, конечно, людям со светлой кожей использовать крем с достаточным спектром ультрафиолетовой защиты.
Во-вторых, это ограничение по времени — находиться на солнце не 2–3 часа, а недолго и увеличивать продолжительность пребывания на солнце постепенно.
В-третьих, это регулярный осмотр кожных покровов. При обнаружении каких-то подозрительных изменений или образований на коже сразу обращайтесь к дерматологу.
И, наконец, ежегодно проходить профилактические мероприятия — диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, во время которых при необходимости врач-терапевт после осмотра направит к узкому специалисту — дерматологу или онкологу.
Кожа является защитным барьером от вредных факторов окружающей среды и передает красоту нашего внутреннего мира. Заботьтесь о себе и своей коже и будьте здоровы!
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах