Библиотерапия в дословном переводе означает лечение книгой (от лат. biblio – книга и греч. therapia – лечение), это метод психотерапии с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации психического состояния человека.
Коррекционное чтение отличается от обычного чтения своей направленностью на те или иные психические процессы, состояния, свойства личности. Образы героев и события, с ними связанные, способны влиять на читателя – от сопереживания и эмоциональной разрядки до формирования мотивации и изменения поведения.
История развития библиотерапии берет свое начало еще с древних времен. Например, надпись над дверью библиотеки в г. Фивы гласила – «Место, где лечат душу»: древние греки ассоциировали книгу с душевным здоровьем.
Аристотель обнаружил, что поэзия способна снимать чувство страха, для чего советовал людям произведения Гомера. Английский врач Т. Сайденгем «выписывал» своим пациентам книгу Сервантеса о Дон Кихоте. В Америке впервые о лечении больных и душевнобольных людей с использованием литературы начали говорить в XIX в., художественная библиотерапия появилась в США в годы Второй мировой войны, а в Европе – после ее окончания.
Специалисты в Великобритании, Франции, Германии и по сей день разрабатывают пособия, справочники, накапливают опыт в этой области, объединяются в ассоциации библиотерапевтов (Финляндия).
О силе воздействия слова на человека – не только произнесенного, но и написанного – говорили и русские ученые: В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, К.М. Платонов. В 1927 г в нашей стране библиотерапия начала применяться в лечении пациентов психотерапевтического диспансера, а первый в СССР кабинет библиотерапии был открыт в 1967 г в санатории «Березовские минеральные воды». В России изучением потенциала книги продолжают заниматься отдельные психотерапевты и библиотековеды, единой позиции в воспитании библиокультуры, к сожалению, нет.
Разнообразие и богатство средств воздействия, возможность длительного самостоятельного применения, применимость в работе с детьми и взрослыми, в индивидуально и групповой работе, а также доступность для любого пациента – это явные достоинства библиотерапии.
Критическая литература и публицистика помогают читателю увидеть другой взгляд на актуальные проблемы, снять зависимость от авторитетного мнения, формировать свое отношение к событиям.
Юмористическая и сатирическая литература помогает нам находить смешное в любых явлениях, даже неприятных, избавляться от напряжения.
Сборники афоризмов пригодятся тому, кто хочет научиться спокойному, иногда ироничному, отношению к жизненным обстоятельствам и перипетиям.
Сказки незаменимы для воспитания детей: сказочные герои учат нас добру, смелости и находчивости, ослабляют переживания.
Научная фантастика позволяет читателю расширить границы восприятия мира, что ослабляет влияние реальности, развивает нестандартное мышление.
Биографическая и автобиографическая литература воздействует сильнее, чем художественная, т.к. основана на реальных событиях. Такие истории учат нас стойкости духа, вере в себя, позволяют понять свои чувства в разных жизненных ситуациях.
Детективные и приключенческие произведения позволяют тренировать интуицию и логику, развивать смелость, не бояться риска.
Специальная научная литература (например, медицинская) дает читателю объективную картину мира, помогает понять свои потребности и устранить неверные представления.
Философские произведения призваны помочь человеку в получении разностороннего представления о себе, других и о мире в целом, что вносит конструктивность в действия человека.
Религиозная литература воспитывает в нас терпение, человеколюбие, нравственность, мораль.
Книги о животных служат источником успокоения и удовлетворения, а книги по искусству вызывают у многих людей чувство восхищения, являясь образцом прекрасного.
В XXI веке бумажная книга уступает новым средствам получения информации, в том числе электронным устройствам, которые более удобны и функциональны, но мы не перестаем читать. Развития культуры человека без книги быть не может, книга позволяет человеку учиться и взрослеть, принимать решения и делать выбор, осознавать моральный и политический смысл событий, да и просто интересно отдыхать, ведь многие из нас мечтают найти время и погрузиться в любимый роман или детектив.