Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Милютин Владимир Игоревич, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой.
Милютин Владимир Игоревич, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой.


Инсулинорезистентность


— Что такое инсулин и какова его роль в организме?

— Инсулин — это гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. На сегодняшний день он считается наиболее изученным гормоном, который оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях нашего организма. С чем ассоциируется инсулин у большинства людей? Ответ прост — конечно же с сахарным диабетом. Действительно, основная задача инсулина — регуляция углеводного обмена и снижение сахара в крови. Однако не все знают, что он оказывает влияние не только на углеводный, но также и на жировой и белковый обмены. Это единственный универсальный анаболический гормон, то есть его роль созидание и накопление. Он способствует накоплению глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, он способствует накоплению жира в жировой ткани, он стимулирует синтез белка и способствует увеличению мышечной массы. Кроме того, он способствует пролиферации (активному размножению) и росту клеток.

— Какие патологические процессы в организме могут быть связаны с инсулином?

— Как и для всех гормонов, в основном они связаны или с дефицитом, или с избытком данного гормона. Если возникает дефицит инсулина, то происходит повышение сахара в крови выше нормы, и в зависимости от степени дефицита регистрируется или предиабет, или диабет. Но и избыток инсулина — тоже плохо — в основном повышенная концентрация инсулина в крови возникает на фоне инсулинорезистентности.

— Что такое инсулинорезистентность и из-за чего она возникает?

— Инсулинорезистентность буквально — это «нечувствительность» организма к инсулину, то есть нарушение действия данного гормона на уровне периферических тканей. Это когда инсулин в организме есть, но нарушается его восприятие клетками, что может повлечь за собой (при нормально работающей поджелудочной железе) повышение концентрации инсулина в крови, иногда до очень высоких цифр.

Если не брать в расчет генетические заболевания, при которых имеется постоянная стойкая инсулинорезистентность, связанная с нарушением рецепторов, то в широком смысле слова инсулинорезистентность — это изначально нормальный защитный механизм, который сформировался в процессе эволюции. Это механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды изобилия чередовались с периодами голода. На протяжении тысячелетий становления человечества выживали в основном те индивиды, у которых имелась генетически опосредованная инсулинорезистентность, у кого её не было — быстрее умирали во время голода или от заболеваний.

Вспомним основные эффекты инсулина — накопление энергии (в виде глюкозы и жира) и синтез белка. Кроме накопления энергии инсулин еще и блокирует расщепление накопленного гликогена, жира и белка. То есть инсулин — это «экономный гормон» нашего организма, который препятствует быстрым тратам энергии в условиях её недостаточного поступления, то есть в условиях голода, или когда нужно сохранить энергию. Инсулин «запирает» энергию на складах нашего организма и не дает ей быстро потратиться, даже когда она нужна.

Вот тут и необходим дополнительный фактор, который бы позволил использовать накопленную энергию по мере необходимости. И первоначально инсулинорезистентность — это и есть тот самый физиологический защитный механизм, который позволяет высвобождать запасенную энергию и перенаправлять потоки энергии в организме в особых ситуациях, позволяя сохранить функциональную деятельность организма, обеспечить нормальную работу его органов и систем. Резистентность может развиться как к одному из эффектов инсулина независимо от других, так и комплексно; она может происходить как на уровне одного органа (например, в мышцах или в печени), так и на уровне нескольких сразу.

Физиологическая инсулинорезистентность ограничивается определенными органами и тканями и не имеет системный характер. Физиологическая инсулинорезистентность в отдельных органах за счет ограничения действия инсулина (в первую очередь в печени и жировой ткани) ведет к повышению образования и выделению в кровь энергетических субстратов — глюкозы и жирных кислот, что необходимо для работающих органов и систем, для размножающихся и растущих клеток.

Примеры физиологической инсулинорезистентности: она естественно возникает в периоды бурного роста и перестройки организма (в подростковом периоде, во время беременности); возникает при длительной физической нагрузке; при любой простуде и других иммуновоспалительных заболеваниях; при острых и обострении хронических заболеваний; при травмах, ранениях и оперативных вмешательствах; кроме того, она возникает при длительных перерывах между приемами пищи и во время ночного сна.

— Может ли состояние инсулинорезистентности быть опасным для человека?

— Конечно может! И это массово происходит в условиях современной цивилизации. Мы, эндокринологи, сталкиваемся с этим каждый день. Сейчас в питании людей используется большое количество рафинированных продуктов, «не существующих в природе», человечество стремительно набирает вес. По данным статистики — более 30% людей в мире имеют повышенный вес или ожирение. В этой ситуации первоначально защитный механизм — физиологическая инсулинорезистентность — превращается в патологическую инсулинорезистентность, нарушающую здоровье, и не просто нарушающую, а разрушительно действующую на здоровье человека.

Патологическая инсулинорезистентность не ограничивается определенными органами и тканями, а имеет системный, неконтролируемый и прогрессирующий характер, возникает во всех органах и системах. Основными причинами, которые обуславливают развитие патологической инсулинорезистентности, являются избыточное поступление энергии с пищей, избыточный вес и дефицит физической нагрузки.

Причем показателем избыточного веса (избытка жировой ткани) является не масса тела, а именно объем талии, который отражает количество внутреннего (или абдоминального, висцерального) жира. Именно с висцеральным жиром связано формирование патологической инсулинорезистентности и, как следствие, развитие множества заболеваний. Висцеральный жир — это основной склад энергии, но если количество внутреннего жира превышает 3 кг, то это начинает существенно нарушать здоровье данного человека. Дело в том, что подкожный жир и внутренний жир — это совершенно разные виды жировых клеток. Если подкожный жир в основном является теплоизолятором и играет защитную роль от механических повреждений, то внутренний жир является отдельным эндокринным органом и генератором множества различных патологических субстанций. В настоящий момент уже выявлено более 800 таких веществ, которые вырабатывает каждая жировая клетка, и здесь срабатывает простая математика — чем больше лишних сантиметров в талии, тем больше этих веществ поступает в кровь.

Вообще, сам процесс накопления жировой ткани в организме — это нормальный, естественный, физиологический процесс и защитный механизм, который также способствует выживанию в природе. Однако излишнее отложение жировой ткани в области живота приводит к целому спектру заболеваний. Многие люди сейчас в большом количестве употребляют такие продукты, о которых мы с вами уже упоминали — которые «не существуют в природе». К ним относятся рафинированные, прошедшие глубокую технологическую переработку продукты: сахар, фруктовые соки, сладости, крахмал, мучные продукты (хлеб, кондитерские изделия, кулинария, выпечка, фастфуд), колбасы, маргарин, жиры и т. п. Они дают очень большое количество энергии, но в них мало питательной ценности (белков, витаминов, клетчатки и фитосоединений, микроэлементов и минералов). Поэтому, когда люди употребляют их в пищу как основные продукты, они не могут насытиться малым количеством и употребляют их в избытке. При избыточном поступлении энергии с пищей (при переедании) возникает непредусмотренное эволюцией состояние, когда поступающие энергетические субстраты остаются невостребованными и избыточно накапливаются в жировых и печеночных клетках, возникает избыточный вес и ожирение печени. Организм пытается ограничить действие инсулина, чтобы не накапливать лишние жиры, формируется инсулинорезистентность, но очень быстро защитный механизм переходит в патологический, и формируется системная патологическая инсулинорезистентность. Таким образом, можно смело констатировать, что инсулинорезистентность и ожирение (в области талии) — это не просто «близнецы-братья», а «сиамские близнецы», которые практически всегда идут вместе.

— Какие заболевания возникают вследствие патологической инсулинорезистентности?

— На фоне патологической инсулинорезистентности развивается комплексное нарушение обмена веществ в организме, которое имеет термин «метаболический синдром». Если не вдаваться в тонкие механизмы нарушений, которые возникают в этом случае, а просто перечислить их, то абсолютно доказанными в настоящее время прямыми следствиями инсулинорезистентности являются такие состояния и заболевания, как предиабет и сахарный диабет 2 типа, синдром поликистозных яичников и нарушение репродуктивной функции (30% женщин с ожирением не могут забеременеть), ожирение печени, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты, онкологические заболевания (особенно часто — рак толстого кишечника, эндометрия и молочной железы) и болезнь Альцгеймера. Налицо факт того, что инсулинорезистентность ассоциируется с высокой заболеваемостью и смертностью.

— По каким признакам можно распознать у себя инсулинорезистентность?

— Инсулинорезистентность не имеет явных симптомов плохого самочувствия. Основной симптом патологической инсулинорезистентности — наличие лишнего жира в области живота (висцеральный жир), то есть увеличение объема талии. В норме объем талии у женщин составляет не более 80 см, у мужчин – не более 94 см. Причем нормы талии для всех едины, они не зависят от возраста, роста и «толщины костей». Если талия превышает норму более чем на 8 см (женщины >88 см, мужчины >102 см), то можно говорить о выраженных метаболических изменениях в организме, наличие инсулинорезистентности не вызывает сомнений.
Другим косвенным признаком наличия инсулинорезистентности у некоторых людей может служить наличие потемневших участков сухой кожи с наличием бородавчатых выростов в естественных складках тела — в области паха, подмышек, или задней части шеи (медицинский термин «черный акантоз»).

Можно сдать анализ крови на индекс инсулинорезистентности, но он отражает данное состояние не всегда точно. Другие лабораторные методики очень сложные и не используются в обычной практике, и в них нет большого смысла.

Клиническая практика доказывает, что вместо поиска инсулинорезистентности лучше сосредоточиться на выявлении клинических симптомов и их лечении, включая методы, которые восстанавливают чувствительность к инсулину. Лучшие инструменты исследования — сантиметр для измерения окружности талии, контроль глюкозы и липидов крови, измерение сердечного ритма и артериального давления, и, прежде всего, прямое медицинское обследование у эндокринолога, выявляющее все факторы развития патологического состояния организма.

— Как предотвратить развитие инсулинорезистентности или устранить её у себя, если она уже сформировалась?

Инсулинорезистентность это комплексная проблема, поэтому для её профилактики и лечения так же необходим комплексный подход. Он включает в себя обязательную модификацию образа жизни (коррекция питания, снижение веса, физическая нагрузка) и медикаментозную терапию, причем действовать нужно чем раньше, тем лучше!

Изменение питания это отдельная обширная тема, но можно выделить три основных направления: первое уменьшить размер порции (он должен быть меньше, чем обычно, и каждый раз нужно себя немного недокармливать, чтобы покидать стол с легким чувством голода); второе наладить дробный режим питания, то есть нужно раздробить свои порции за счет уменьшения размера основных приемов пищи добавлять небольшие перекусы (причем обязательным условием является наличие в каждом приеме пищи сложных углеводов); третье – исключить рафинированные продукты, то есть как можно меньше и как можно реже употреблять в пищу легкоусваиваемые углеводы (сахар, фруктовые соки, крахмал, мука и ее производные обычный хлеб, кондитерские изделия, фастфуд, кулинария, сладости и др.), колбасные изделия и продукты, содержащие маргарин.

Физическая нагрузка должна быть ежедневная. Критерием адекватной нагрузки является ощущение разогрева мышц, причем «прогревать» мышцы нужно не менее 30 минут в день! Если мышцы не разогреваются, нужных метаболических эффектов не возникает. Можно давать своему организму физическую нагрузку один раз в день или в несколько подходов, набрав в сумме 30 минут в день. Самый простой вид нагрузки ходьба быстрым шагом. Кроме того, любой вид деятельности (гимнастика, зарядка, домашний тренажер, спортзал, работа на даче и т.п.), при котором также происходит разогрев мышц, будет подходящим. Однако нужно знать, что положительное влияние на инсулинорезистентность быстро исчезает уже в пределах 5 дней после прекращения занятий физическими упражнениями. Поэтому 30-минутная физическая нагрузка с разогревом мышц должна быть регулярная, не менее 5 дней в неделю, а лучше, как уже было сказано, — ежедневная.

Помимо изменения образа жизни, существуют и медикаментозные препараты, воздействующие и уменьшающие инсулинорезистентность. К ним относятся Метформин и Пиоглитазон, но в любом случае их может назначить только врач, так как у каждого препарата имеются свои противопоказания и побочные эффекты, самолечение может быть опасным.

Патологическая инсулинорезистентность зачастую излечима! Изменение образа жизни и фармакологические подходы способствуют переводу людей в категорию низкого риска развития заболеваний, позволяя избежать их возникновения в будущем!

Интервью
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины