— Наталья Николаевна, правда ли что остеопороз — это проблема только пожилых людей?
— Нет, это не правда. Остеопороз поражает любые возрастные категории. Чаще, конечно, этим заболеванием болеют более пожилые пациенты, но на сегодняшний день остеопороз выявляется у людей и в 50, и в 40, и даже в 30 лет.
— Существует мнение, что остеопорозом болеют только женщины, это так?
— Нет, по данным статистики остеопороз регистрируется у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины старше 50 лет.
— Еще очень распространенное мнение, что остеопороз наследственное заболевание и его невозможно предупредить.
— Это не так. Да, одним из факторов риска развития остеопороза является наследственность — если у ближайших родственников были переломы шейки бедра, лучевой кости или позвоночника, то риски возникновения остеопороза возрастают. Но помимо этого существует и другие факторы. Это и модифицируемые — те, на которые мы можем повлиять, например, наш образ жизни. И немодифицируемые, такие как некоторые заболевания, неминуемо приводящие к развитию остеопороза. Например, ревматоидный артрит или сахарный диабет. Но даже в таком случае грамотный подход к лечению основной болезни минимизирует риски развития остеопороза и его осложнений — переломов.
— Верно ли утверждение, что основная причина остеопороза — это нехватка кальция?
— Это не совсем так. Одной из основных причин развития остеопороза является несбалансированное питание, а именно малое потребление кальция и витамина D с пищей. Суточная потребность кальция это 1000 мг. Чтобы такое количество кальция потребить нужно выпить литр молока или съесть 200 г сыра, 300 г творога или 34 яйца. С витамином D еще сложнее. Часть его образуется в коже посредством инсоляции, но только если солнечный луч падает на кожу под прямым углом, если же угол меняется, то и количество вырабатываемого витамина также снижается. Другую его часть мы может получить с пищей. Он содержится в жирных сортах рыб (селедке, скумбрии), яйцах, масле. Сразу хочу сказать, что 70 % пациентов в нашем регионе имеют дефицит по витамину D. Поэтому для профилактики и лечения остеопороза все должны получать адекватное количество кальция и витамина D. Дозы и схемы обсуждаются с врачом.
— Наталья Николаевна, верно ли, что остеопороз не нужно лечить, так как это естественный этап старения человека?
— Я совершенно с этим не согласна. Остеопороз нужно не только лечить, но и профилактировать. Существуют несколько этапов скрининга на выявление риска развития остеопороза. На приеме обычно используются различные специальные опросники или шкала FRAX, чтобы понять, что за пациент перед нами. Более точной и чувствительной является денситометрия. С ее помощью можно определить потерю костной ткани даже на этапе 1–2 % от нормы, то есть на этапе остеопении, когда активная профилактика будет наиболее эффективна. Еще раз подчеркну, что остеопороз нужно и лечить, и профилактировать, чтобы не допустить развитие его грозных осложнений — переломов.
— Правда ли, что любые физические нагрузки при остеопорозе опасны и их нужно исключить?
— Нет, это неправда, это миф. Физические упражнения показаны всем, однако уровень физической активности должен быть определен врачом, в зависимости от совокупности заболеваний, которые имеет пациент. Более того, длительная неподвижность (прикованность к постели или инвалидному креслу), наоборот, способствует потере минеральной плотности костной ткани и способствует развитию остеопороза. В пожилом возрасте физические упражнения не помогут увеличить костную массу, но дадут возможность иметь хороший мышечный каркас, устойчивость при ходьбе, что минимизирует риски падей в различных ситуациях, а значит и переломов.
— Верно ли, что остеопороз никак не влияет на качество жизни?
— Совершенно неверно. Остеопороз влияет на качество жизни как самого человека — при возникновении переломов человека беспокоит боль, длительная прикованность к постели, нарушение общего качества жизни. А также страдают и члены семьи. Например, при переломе шейки бедра пациент становится на длительное время лежачим. Ему нужен посторонний уход. Конечно, в дальнейшем он встает, но сфера его активности чаще остается ограничена квартирой. По статистике только 8 % пациентов после перелома шейки бедра возвращаются к своей прежней активности. Это очень мало, поэтому остеопороз нужно обязательно лечить и, конечно профилактировать.