Интервью > Лыскова Мария Сергеевна, врач — психиатр-нарколог, заведующая диспансерным наркологическим отделением для детей и подростков КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»
Лыскова Мария Сергеевна, врач — психиатр-нарколог, заведующая диспансерным наркологическим отделением для детей и подростков КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»
Курение — это не только физическая, но и психологическая зависимость. Отказаться от никотина не так легко, но возможно. Врач — психиатр-нарколог, заведующая диспансерным наркологическим отделением для детей и подростков КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» Лыскова Мария Сергеевна дала несколько советов о том, как это сделать.
— Мария Сергеевна, на сколько актуальна проблема потребления никотинсодержащей продукции?
— Численность курящих людей во всем мире уже давно превысила 1 миллиард, получается, что курит каждый третий взрослый человек на планете. Курящие люди сокращают продолжительность своей жизни, как правило, на 10–15 лет. В России актуальность курения ничуть не меньше: ежегодно в стране умирает более 300 тысяч человек от болезней, связанных с курением. Как правило, это люди трудоспособного возраста.
В последнее время наблюдается положительная динамика снижения распространенности курения, но процент курящих остается достаточно высоким. Поэтому медицинские работники прикладывают очень много сил, знаний и умений на то, чтобы помочь людям отказаться от курения.
— Легко ли бросить курить?
— Отказ от сигарет, к сожалению, не является легким и быстрым процессом. Зачастую курящий человек думает, что в любой момент сможет самостоятельно отказаться от курения, считая, что у него все под контролем. При возникновении проблем со здоровьем в виде кашля или одышки, многие неоднократно пробуют отказаться от курения, но срываются. Происходит это не из-за слабой воли, а потому что при длительном систематическом курении все процессы в организме изменяются и подстраиваются под то, что в них постоянно участвует никотин — формируется зависимость.
— По каким признакам человек может определить, что у него зависимость от никотина?
— Есть несколько признаков. Во-первых, это постоянное желание закурить. Во-вторых, увеличение или достаточно высокая доза потребляемой в течение дня никотинсодержащей продукции, будь то обычные сигареты, вейпы и прочие. Существует ошибочное мнение, что жидкости для курения, используемые в электронных системах доставки никотина не вызывают привыкания, но это не так. В них также содержится это опасное вещество, а значит, при регулярном употреблении сформируется зависимость. В-третьих, безуспешные попытки сократить или контролировать потребление никотина. В-четвертых, продолжающееся употребление никотинсодержащей продукции несмотря на проявление негативных последствий — появление кашля, одышки, скачков давления и так далее. Ну и последнее — это формирование синдрома отмены — симптомокомплекса, который появляется спустя несколько часов после того, как человек прекращает курить. Он проявляется головной болью, учащенным сердцебиением, раздражительностью, агрессивностью, перепадами настроения.
Если у Вас на протяжении 12 месяцев появлялись 3 и более из вышеперечисленных симптомов — у Вас есть зависимость от никотина.
— Мария Сергеевна, посоветуйте, как можно бросить курить?
— Для начала, надо решительно настроить самого себя. Этого действительно нужно захотеть. Я всегда рекомендую стараться избегать мысли, что это не осуществимо. Будьте уверены в себе!
Сообщите о своем желании людям, которые могут поддержать, приободрить в сложных ситуациях — родственникам, близким, друзьям.
Следующее: необходимо выбросить всю никотинсодержащую продукцию из дома и с рабочего места. А также избавиться от предметов, которые связаны с курением: пепельницы, зажигалки, мундштуки и т.д.
Следует помнить, что курение — это ритуал, связанный с определенной последовательностью действий. Старайтесь занять руки чем-то другим. Попробуйте перестроить свой распорядок дня, чтобы складывалось как можно меньше ситуаций, в которых бы Вы курили. Например, нахождение в обстановке, где люди курят, провоцирует желание снова взять сигарету. Чтобы избежать срыва — сведите к минимуму общение с курящими людьми, особенно в первое время, или вовсе прекратите его.
Очень важно в процессе отказа от курения соблюдать питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды, чтобы токсины быстрее выводились из организма, и тяга к курению уменьшалась. Также многим бывает необходимо поменять свой рацион питания. Доказано, что уменьшают желание закурить фрукты, овощи и зелень, а повышают — острые, копченые и жирные продукты.
Кроме того, старайтесь увеличить физическую активность. Организуйте свой досуг: прогулки, плаванье, езда на велосипеде. Придумайте совместный активный отдых с семьей или друзьями.
Не стоит отчаиваться, если не удается побороть никотиновую зависимость сразу. Большинство пробуют несколько раз, прежде чем бросают навсегда. Если самостоятельно бросить курить не получается — обратитесь за помощью к специалистам: в кабинеты профилактики в поликлиниках, где существует «Школа по отказу от курения» или в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» по адресу город Киров, Студенческий проезд, дом 7.
Каким бы сложным не казался процесс отказа от курения, помните, что все реально и осуществимо. А мы будем рады помочь Вам в этом вопросе. Будьте здоровы!
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах