Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Степанова Ирина Олеговна, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача Центра онкологии и медицинской радиологии
Степанова Ирина Олеговна, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача Центра онкологии и медицинской радиологии

Главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача Центра онкологии и медицинской радиологии Ирина Олеговна Степанова рассказала о важности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров для выявления злокачественных новообразований на ранней стадии.

Ирина Олеговна, сегодня мы часто слышим о таком страшном диагнозе, как рак. По радио, телевизору и в социальных сетях регулярно можно встретить информацию о том, что онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии, хорошо поддается лечению. Расскажите, пожалуйста, действительно ли это так?

— Действительно, сегодня диагноз рак — это совсем не приговор! Мы живём в эпоху развития технологий, современная наука движется вперёд с огромной скоростью, и это помогает нам лечить злокачественные новообразования даже на поздних стадиях. На сегодняшний день в Кировской области на учёте в Центре онкологии и медицинской радиологии состоит порядка 36 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. Более 80 % из них относятся к 3 клинической группе, то есть они прошли радикальное лечение и сейчас находятся в ремиссии.

Это как раз и говорит нам о том, что не нужно бояться диагноза рак! Самое главное — это заботиться о своём здоровье и вовремя обращаться к специалистам. Понятие вовремя подразумевает регулярное обследование до появления симптомов. В России есть программа бесплатной диспансеризации: для людей с 18 лет проводятся анализы и обследования, чтобы своевременно выявить опасные болезни. Диспансеризацию проходят с определённой периодичностью и по утверждённому плану. До 40 лет её можно пройти раз в три года, с 40 лет — каждый год. Да, многие из нас занятые люди, которым некогда уделить несколько часов времени своему здоровью, мы думаем, что болезнь пройдет сама, зачастую занимаясь самолечением. Чтобы спокойно пройти все обследования в рамках диспансеризации и получить консультацию специалистов, можно взять на работе оплачиваемые выходные: до 40 лет — один день раз в три года, с 40 лет до предпенсионного возраста (5 лет до наступления пенсии) — один день каждый год, а потом — по два дня ежегодно.

Особое внимание должны обратить на себя люди в возрасте 40–65 лет, которые не обращались в медицинскую организацию 2 года и более, они очень часто не испытывают даже минимальных симптомов заболеваний и считают себя здоровыми.

— Действительно, многие из нас считают, что если ничего не болит, то обращаться к специалистам не нужно. Расскажите, что же нужно делать, чтобы выявить рак или риск его развития как можно раньше?

— Для выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, существуют прекрасные инструменты, которые показали свою эффективность — это диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. В 2022 году более 361 тысячи человек проверили своё здоровье в рамках данных мероприятий, и у 494 из них были выявлены злокачественные новообразования.

Хочется попросить — не считайте диспансеризацию формальностью! Если вы пришли к врачу, то, пожалуйста, расскажите обо всех проблемах со здоровьем, даже если вам кажется, что это пустяк. Необходимо также честно рассказать об имеющихся вредных привычках. Для каждого специалиста важно собрать полный анамнез — иногда незначительные изменения в состоянии здоровья могут говорить о зарождающемся заболевании.

Здесь самым простым примером может служить история, которую рассказывают многие пациенты с запущенными формами колоректального рака. У большинства из них на протяжении нескольких месяцев, а у кого-то и лет, была кровь в кале. Они не придавали этому значения, списывая всё на геморрой, однако впоследствии происходило ухудшение состояния, и в итоге был поставлен диагноз — рак.

В рамках диспансеризации и профилактических осмотров проводятся специальные скрининговые программы, направленные на выявление самых распространённых видов онкологических заболеваний. Это семь локализаций злокачественных новообразований, которые наиболее часто уносят жизни наших пациентов. Скиринговые программы включают маммографию, анализ кала на скрытую кровь, флюорографию, взятие мазка с шейки матки на онкоцитологию, кровь на ПСА, ФГДС в возрасте 45 лет, осмотр кожи и слизистых покровов, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов. Все они показали свою эффективность: например, благодаря централизации цитологических исследований мазков с шейки матки в Центре онкологии и медицинской радиологии, нам удалось за несколько лет значительно снизить смертность от рака данной локализации.

Ирина Олеговна, спасибо за такой подробный рассказ. В конце нашего разговора скажите, что вы хотели бы пожелать жителям Кировской области?

— Самое главное — это любите себя и заботьтесь о своем здоровье. При возникновении любых тревожных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу. Не забывайте, что в поликлиниках работают не только терапевты, но также есть и смотровые кабинеты, в которых любой желающий может пройти обследование, направленное на выявление злокачественных новообразований на ранней стадии. Также рассказывайте врачам обо всех проблемах со здоровьем, ведь это поможет им вовремя заподозрить заболевание. Ну и, конечно, будьте здоровы!

Подготовлено по материалам
сайта министерства здравоохранения Кировской области.
Интервью
Новиков Вячеслав Геннадьевич, главный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Кировской области, заведующий оргметодотделом Кировского областного клинического противотуберкулёзного диспансера
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины