Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Лянгасова Надежда Юрьевна, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области
Лянгасова Надежда Юрьевна, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области


О калорийности продуктов говорят много, но что же это такое и зачем ее контролировать? На эти вопросы ответила Надежда Юрьевна Лянгасова, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области.

— Надежда Юрьевна, что такое калории?
— Калории — это мера энергии, которую мы получаем из пищи. По сути, это как топливо для нашего организма, которое он использует для всего — дыхания, работы сердца, движения, поддержания температуры тела, мыслительной деятельности. Все основные питательные вещества, которые мы получаем с едой — белки, жиры и углеводы — имеют свою калорийность.

— Зачем контролировать калорийность рациона?
Калорийность рациона напрямую влияет на наш вес. Если мы потребляем больше калорий, чем тратим, их излишек организм запасает в виде жира, что приводит к избыточной массе тела. И наоборот, если мы тратим больше, чем потребляем, то организм начинает расходовать накопленные жировые запасы, и мы худеем. Контроль калорий помогает поддерживать вес в норме, а это важно для профилактики сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака и других заболеваний.

— Как контролировать калорийность рациона?
Есть несколько принципов питания, которые помогут контролировать калорийность рациона.

В первую очередь отдавайте предпочтение необработанным продуктам, богатым питательными веществами, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыба и птица. Ограничьте потребление переработанных продуктов, сладостей и фастфуда.

Также внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на количество калорий, жиров, углеводов и белков в продуктах. Это поможет вам сделать более осознанный выбор при покупке и приготовлении пищи.

Корме того, старайтесь есть небольшими объемами, используйте для этого маленькие тарелки и чашки. Следите за размером порций, особенно при употреблении высококалорийных продуктов. Ешьте медленно, не отвлекаясь на телевизор или гаджеты, прислушиваясь к своим ощущениям голода и насыщения.

Для более точного подсчета потребления энергии используйте дневник питания. Записывайте все, что вы едите в течение дня, и следите за количеством поступающих калорий с продуктами. Это поможет наглядно оценить сколько, что и когда было съедено, понять есть ли какие-либо в рационе проблемы и при необходимости скорректировать их. Дневник питания можно вести как в обычном блокноте, так и с помощью специальных мобильных приложений или онлайн-сервисов.

— Надежда Юрьевна, поддерживать нормальный вес можно только с помощью подсчета калорий?
— Нет. Контроль калорийности рациона — это важная составляющая поддержания веса, но не единственная. Регулярная физическая активность, соблюдение режима сна, умение справляться со стрессом, достаточное потребление воды, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем также помогут следить за весом. Не зацикливайтесь только на калориях, а старайтесь сбалансировать все аспекты своей жизни.

Будьте здоровы!

Интервью
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины