Интервью > Хлебникова Светлана Александровна, врач-онколог, заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Кировской области
Хлебникова Светлана Александровна, врач-онколог, заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Кировской области
Ежегодно, 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В преддверии этой даты, о том, что такое рак, как его выявить и профилактировать рассказала врач-онколог, заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Кировской области Хлебникова Светлана Александровна.
— Светлана Александровна, что такое рак?
— Рак или злокачественная опухоль — это патологический процесс, который приводит к нарушению жизнедеятельности организма. Опухоли могут располагаться в любом органе — там, где есть активное деление клеток, там и могут сформироваться опухоли. Не встречается рак только волос и ногтей.
Злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных тем, что они очень сильно влияют на жизнедеятельность организма, значительно нарушая ее, и способны к метастазированию, то есть отсеву злокачественных клеток в другие органы и системы.
— Каковы причины развития опухали?
— Причины возникновения злокачественных новообразований бывают очень разные. Часто раковые заболевания имеют наследственную предрасположенность, то есть, генетические особенности, которые передаются по наследству.
На первом же месте стоит образ жизни: что мы едим, как мы живем, как мы спим. Когда человек недолжным образом относится к своему организму, ведет нездоровый образ жизни — это провоцирует развитие рака. Многие опухоли развиваются на фоне хронических неинфекционных заболеваний. Также значительное влияние оказывают различные метаболические нарушения. Например, если у человека есть ожирение, то на его фоне может возникнуть рак поджелудочной железы, молочной железы, злокачественные опухоли женской половой сферы. Для женщин очень важно наличие беременности, родов и кормление грудью. Отсутствие нормальной функции репродуктивных органов может приводить к развитию онкологического процесса в них.
Есть злокачественные новообразования, развитие которых провоцирует вирус папилломы человека: попадая в организм, он нарушает нормальное деление клеток. К таким опухолям относятся рак шейки матки, влагалища, наружных половых органов как у женщин, так и у мужчин.
Из экологических факторов, провоцирующих возникновение злокачественных новообразований, на первом месте стоит излишняя инсоляция, которая может привести к развитию рака кожи и меланомы.
Также к вредным экзогенным фактам, то есть которые действуют снаружи, относятся различные химические производства и факторы физического воздействия.
— Светлана Александровна, как понять, что у человека есть рак?
— Просто посмотрев на человека, выявить рак нелегко. Вообще, злокачественные опухоли делятся на визуальные и скрытые.
Визуальные опухоли расположены в местах, которые доступны осмотру и хорошо видны глазом. Например, это новообразования кожи, в которых врачи-дерматологи прекрасно ориентируются и могут заподозрить злокачественную опухоль. Но, к сожалению, есть опухоли, которые не видно глазом. Например, это рак печени, предстательной железы. Для выявления таких скрытых опухолей введены скрининговые программы, проводится диспансеризация и профилактические осмотры.
— Что делать при подозрении на рак?
— При подозрении на злокачественную опухоль человека обследуют. Объем исследований зависит от вида опухоли и ее расположения. Также проводится обязательное морфологическое исследование — берется кусочек опухоли и рассматривается под микроскопом и от этого уже устанавливается диагноз.
При опухолях кожи материал для исследования можно взять сразу же при осмотре, при подозрении на рак желудка и кишечника — проводятся эндоскопическое исследование с биопсией. При опухоли молочной железы проводится маммография и при подозрении на рак выполняется биопсия образования. Только после комплексного обследования мы можем спланировать лечение и определить прогноз заболевания.
Также для выявления злокачественных опухолей, существуют скрининговые программы — выявление рак на доклинической стадии.
К скринингу относятся: рентгеновская маммография, которая выявляет рак молочной железы, мазок с шейки матки — злокачественные новообразования с шейки матки, кал на скрытую кровь — опухоли кишечника. Именно скрининг позволяет заподозрить наличие злокачественной опухоли.
Очень часто пациенты ошибочно просят проверить кровь на онкомаркеры. Но это неспецифические показатели, онкомаркеры могут быть положительными как при раке, так и при хронических воспалительных заболеваниях, при некоторых аутоиммунных заболеваниях. По крови можно выявить только заболевание крови, а какую-то форму другого рака установить невозможно.
Еще хочется сделать акцент что, после установления диагноза пациент он должен внимательно выслушать врача. Есть такое заблуждение, что рак нужно оперировать всегда и сразу. На самом деле для каждой опухоли есть свое лечение. И не все опухоли нужно удалять хирургически сразу. Часто на первом этапе, перед операцией, чтобы подготовить опухоль к удалению, назначается лучевая или химиотерапия. А некоторые виды рака вообще не лечатся хирургическим путем, а только лучевой или химиотерапией.
— Светлана Александровна, какова профилактика рака?
— Профилактика рака — это проходить своевременно диспансеризацию и профилактические осмотры, своевременно лечить хронические заболевания и вести здоровый образ жизни. Одним словом профилактика рака — это любить себя!
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах