– Галина Викторовна, насколько актуальна проблема такого заболевания как сахарный диабет?
– Актуальность проблемы сахарного диабета (СД) определяется быстрым ростом заболеваемости диабетом, в основном за счет СД 2 типа, сохраняющейся высокой смертностью и ранней инвалидизацией больных. Диабет является одной из основных причин инфарктов, инсультов, ампутаций нижних конечностей, потери зрения, развития хронической почечной недостаточности.
За последние 10 лет численность больных в мире увеличилась в 2 раза и в 2015 году составила 415 млн. человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году СД будут страдать 642 млн. человек. В РФ также отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД. По данным Государственного регистра, на учете состоят более 4 млн. больных сахарным диабетом. Но истинная численность больных в 3 раза превышает зарегистрированную (около 10 млн. человек, до 7% населения России).
|
– Что же такое «сахарный диабет»?
– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина при разной степени развития периферической инсулинорезистентности. При сахарном диабете 1 типа развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, в организме не вырабатывается собственный гормон инсулин и возникает необходимость его инъекционного введения. При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но снижается чувствительность периферических тканей организма к его действию, так называемая инсулинорезистентность.
В структуре заболеваемости доминирует сахарный диабет 2 типа, составляя около 90-95 % от общей популяции больных диабетом.
Клинические проявления данных типов диабета отличаются. Если сахарный диабет 1 типа имеет более острое начало заболевания и яркую клиническую картину, то сахарный диабет 2 типа чаще выявляется случайно при прохождении диспансеризации, медицинского осмотра, т.к. имеет немногочисленные, менее выраженные проявления.
– Кто рискует заболеть сахарным диабетом?
К факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относятся:
– А что такое «преддиабет»?
«Преддиабетом» называют состояние, характеризующееся нарушением толерантности к углеводам, гипергликемией натощак, когда количество сахара в крови выше показателей нормы, но еще нет показателей сахара крови, необходимых для установления диагноза сахарного диабета. Исследования показали, что у лиц с преддиабетом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, внеся изменения в их рацион питания и увеличив физическую активность. Ежедневные 30-минутные физические упражнения и снижение массы тела на 10% помогают снизить риск развития СД на 58%.
Рекомендуется проводить активное обследование пациентов с факторами риска развития СД - ежегодное определение уровня сахара в крови (на медицинских осмотрах, прохождении диспансеризации, скринингах).
– Какие показатели необходимо контролировать пациентам с сахарным диабетом?
– Важно проводить контроль не только за уровнем глюкозы крови, гликированного гемоглобина, но и контролировать уровень артериального давления, липидов крови. В целях профилактики развития и прогрессирования осложнений сахарного диабета необходимо стремиться к достижению их целевых показателей.
– Чем отличается анализ крови на гликированный гемоглобин от ежедневного измерения уровня глюкозы в крови?
Гликированный гемоглобин – лабораторный показатель, по которому можно судить о среднем уровне глюкозы крови за 3 предшествующие месяца. Динамическая оценка показателя проводится с частотой 1 раз в 3 месяца. В норме гликированный гемоглобин не более 6%. При сахарном диабете показатель 6,5% и выше. Для каждого пациента с диабетом определяется индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина.
– Что необходимо делать, чтобы снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа?
Необходимо следить за своим весом, бороться с ожирением, быть физически активными — минимум 30 минут регулярной физической активности умеренной интенсивности ежедневно, придерживаться принципов здорового питания, отказаться от употребления табака (курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Сделайте правильный выбор и будьте здоровы!