Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Сычева Наталья Юрьевна, врач терапевт, диетолог, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Сычева Наталья Юрьевна, врач терапевт, диетолог, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов о том, как употреблять их с наибольшей пользой для здоровья, рассказала специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактика Сычева Наталья Юрьевна.

— Наталья Юрьевна, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов в день. Многих пугает такое количество, кажется, что нереально столько съесть. Или всё-таки существует способ?

— Чтобы это сделать, необходимо дневную норму овощей и фруктов разделить на 4–5 частей и добавлять по 1–2 порции к каждому основному приёму пищи: порция на завтрак с кашей или омлетом, две порции на обед в качестве салата либо гарнира к рыбе или мясу и порция на ужин, лучше в виде салата, а также одну порцию можно оставить для перекуса.

— Обязательно ли использовать весы для определения размера одной порции овощей и фруктов?

— В этом нет необходимости, рассчитать примерное количество можно при помощи своих рук: так, одна порция салата из свежих овощей и фруктов должна быть с вашу ладонь, а порция овощного гарнира либо свежего овоща или фрукта соответствовать размеру вашего кулака.

— В каком виде лучше всего употреблять овощи и фрукты?

— Конечно, оптимально употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чтобы получить в полном объеме все содержащиеся в них полезные вещества — клетчатку, витамины и микроэлементы. Помимо этого, правильно приготовленные продукты также принесут пользу.

— Какие способы приготовления блюд с овощами являются наиболее полезными?

— Это, прежде всего, варка — лучше в небольшом количестве жидкости или на пару. Так продукты сохраняют витамины, клетчатку и лучше усваиваются. Также можно запекать и тушить овощи до состояния альденте.

— Наталья Юрьевна, как обеспечить себя нормой овощей и фруктов в зимнее время?

— Не забывайте о местных продуктах, таких как морковь, свёкла и капуста, которые содержат большое количество клетчатки и витаминов и не теряют их даже при длительном хранении. Старайтесь использовать в своем рационе замороженные фрукты и овощные смеси, а также сушёные овощи; выбирайте разнообразные по гамме цветов овощи и фрукты — оранжевые, тёмно-зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые.

Интервью
Гертье Елена Валерьевна, главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача КОГБУЗ «Кировская городская больница №9»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины