Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Населению   >   Здоровый образ жизни   >   Ешь просто - проживешь лет до ста!   >   Здоровое питание. Ограничение сладкого (легкоусвояемых углеводов)
Здоровое питание. Ограничение сладкого (легкоусвояемых углеводов)

За последние 20 лет потребление сахара на планете выросло на 20% ввиду того, что большинство продуктов, употребляемых в пищу, - рафинированные, сладкие. А количество людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, увеличивается с каждым годом. И эти два процесса напрямую связаны между собой.

ЧТО ТАКОЕ САХАР?
Сахар - это рафинированный продукт, представляющий собой простой углевод - сахарозу.
Сахар может быть естественным, добавленным и скрытым.

Естественный сахар содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, молочных продуктах и др.
Добавленный сахар (свободный) – сахар, который человек самостоятельно добавляет в продукты питания, блюда, напитки.
Скрытый сахар – тот, который добавляется в продукты питания для улучшения вкуса, но не всегда указывается на этикетке (он может присутствовать в составе продукта не только в виде сахарозы, но и в виде мальтозы, патоки, меда, сиропа и др.), например, в кетчупах, соусах.

►► Сахар не содержит в своем составе
►►► питательных веществ, необходимых
►►► организму (витамины, минералы),
►►► а является источником лишних калорий

Избыток сахара в нашем рационе оказывает
ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:
вытесняет ценные питательные вещества: хром, железо, кальций, фосфор,
создает в организме дефицит витаминов А, С, В1, В12, фолиевой кислоты,
повышает уровень холестерина и триглицеридов, приводя к развитию атеросклероза,
повышает «износ» поджелудочной железы,
ускоряет развитие болезней десен, кариеса, дисбактериоза кишечника – способствует накоплению жира в организме, что ведет к возникновению избыточной массы тела и ожирению, сахарному диабету,
снижает иммунитет, раздражает слизистую желудка.

СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА
►►► Старайтесь не использовать добавленный (свободный) сахар в своем рационе.►►► Перестаньте добавлять сахар к продуктам, в состав которых он не входит: чай, кофе, каши, творог и т.п.
►►► Получайте сахар преимущественно
из овощей и фруктов, ягод.
►►► В чай вместо сахара можно добавить
1-2 ч.л. меда или 1-2 ч.л. варенья.
►►► Исключите из рациона нектары, соки,
содержащие большое количество сахара
(1 стакан сока содержит 5 ч.л. сахара),
а лучше готовьте свежевыжатые фруктовые
соки, разбавляя их 1:1 водой.
►►► Если Вы не можете отказаться
от конфет и шоколада, то отдавайте
предпочтение тем, которые содержат
не менее 75% какао, т.е. изделиям
из горького шоколада.
►►► Внимательно читайте этикетки и, по возможности, покупайте те продукты, на которых указано «с низким содержанием сахара» или «без сахара». ►►► Ограничьте употребление сахарозаменителей, они снижают запасы хрома в организме, а это усиливает тягу к сладкому.
►►► Не употребляйте больше 30 г сахара в день (6 чайных ложек), в том числе, сахар, содержащийся в меде, варенье, кондитерских изделиях, йогуртах, хлебобулочных изделиях, десертах, цукатах, соках, рафинированных продуктах и продуктах быстрого приготовления.►►► Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы.
старайтесь
►►► Старайтесь выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом.
►►► Старайтесь избегать употребления кондитерских изделий, сдобной выпечки, манной крупы.►►► Следите за уровнем сахара в крови.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Гликемический индекс - это способность продукта умеренно или значительно повышать сахар крови.
ВЫСОКИЙ гликемический индекс
(69 и более единиц)
имеют продукты, которые значимо повышают сахар крови за короткий промежуток времени: продукты из пшеничной муки (выпечка), шоколад, сахар, мед, конфеты, белый хлеб, попкорн, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, белый рис, картофельное пюре, картофель-фри, сладкие газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия.
СРЕДНИЙ гликемический индекс
(59-69 единиц)
апельсины, яблоки, фасоль, макароны или вермишель из цельного зерна, коричневый рис, йогурт, сырые овощи (морковь, свекла), сухофрукты, бананы, арбуз, каши с фруктами без сахара, картофель отварной, хлеб ржаной из муки грубого помола, цельнозерновой.
НИЗКИЙ гликемический индекс
(до 55)
имеют продукты, незначительно повышающие сахар крови за короткий промежуток времени, - это морепродукты, соевый сыр тофу, зеленые овощи и фрукты, цельные молочные продукты, орехи, бобовые.












Интервью
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины