За последние 20 лет потребление сахара на планете выросло на 20% ввиду того, что большинство продуктов, употребляемых в пищу, - рафинированные, сладкие. А количество людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, увеличивается с каждым годом. И эти два процесса напрямую связаны между собой.
● Естественный сахар содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, молочных продуктах и др.
● Добавленный сахар (свободный) – сахар, который человек самостоятельно добавляет в продукты питания, блюда, напитки.
● Скрытый сахар – тот, который добавляется в продукты питания для улучшения вкуса, но не всегда указывается на этикетке (он может присутствовать в составе продукта не только в виде сахарозы, но и в виде мальтозы, патоки, меда, сиропа и др.), например, в кетчупах, соусах.
►►► Сахар не содержит в своем составе
►►► питательных веществ, необходимых
►►► организму (витамины, минералы),
►►► а является источником лишних калорий
►►► Старайтесь не использовать добавленный (свободный) сахар в своем рационе. | ►►► Перестаньте добавлять сахар к продуктам, в состав которых он не входит: чай, кофе, каши, творог и т.п. |
►►► Получайте сахар преимущественно из овощей и фруктов, ягод. | ►►► В чай вместо сахара можно добавить 1-2 ч.л. меда или 1-2 ч.л. варенья. |
►►► Исключите из рациона нектары, соки, содержащие большое количество сахара (1 стакан сока содержит 5 ч.л. сахара), а лучше готовьте свежевыжатые фруктовые соки, разбавляя их 1:1 водой. | ►►► Если Вы не можете отказаться от конфет и шоколада, то отдавайте предпочтение тем, которые содержат не менее 75% какао, т.е. изделиям из горького шоколада. |
►►► Внимательно читайте этикетки и, по возможности, покупайте те продукты, на которых указано «с низким содержанием сахара» или «без сахара». | ►►► Ограничьте употребление сахарозаменителей, они снижают запасы хрома в организме, а это усиливает тягу к сладкому. |
►►► Не употребляйте больше 30 г сахара в день (6 чайных ложек), в том числе, сахар, содержащийся в меде, варенье, кондитерских изделиях, йогуртах, хлебобулочных изделиях, десертах, цукатах, соках, рафинированных продуктах и продуктах быстрого приготовления. | ►►► Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы. старайтесь ►►► Старайтесь выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом. |
►►► Старайтесь избегать употребления кондитерских изделий, сдобной выпечки, манной крупы. | ►►► Следите за уровнем сахара в крови. |