НАЧАЛО ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
Начало школьного обучения – напряженный и ответственный период в жизни ребенка. И режим учебных занятий, и обилие новых впечатлений, и эмоции, которые приходится сдерживать, – все эти трудности встречаются у детей в первом классе. Большие нагрузки (психологические, интеллектуальные, функциональные и физические) могут привести к возникновению проблем со здоровьем. Первый год в школе – это испытание и для родителей. Вот где проявляются недоработки в воспитании и обучении в дошкольный период.
Многие дети готовы к новым условиям школьной жизни. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса («Я уже ученик!») помогают ребенку принять требования учителя, правильно построить свои отношения со сверстниками. Учитель для ребенка, особенно в первое время, - авторитет. Поэтому и ваше отношение к его требованиям должно быть положительным.
Правильная оценка успехов ребенка – это моральная и эмоциональная поддержка в процессе психологической адаптации.
Положительные эмоции, которые ребенок испытывает при общении со сверстниками, во многом формируют его поведение, облегчают адаптацию к школе.
Выделяют три аспекта подготовленности к школе:
► физический,
► психологический,
► специальный.
Физическая готовность к обучению в школе характеризует функциональные возможности ребенка и состояние его здоровья, зависящие от многих условий (генотипа, особенностей перинатального развития, темпа созревания и др.). Состояние здоровья детей отражается в определенной группе здоровья.
Психологическая готовность к школе связана с качественно новым отношением ребенка к деятельности, стремлением занять новое место в социуме, а также с необходимым уровнем познавательного, мотивационного, социального и волевого развития.
Специальная готовность к школе включает умения и навыки, необходимые для освоения чтения, письма и счета. Их формирование в старшем дошкольном возрасте возможно при правильно организованном обучении на базе игровой деятельности.
Одна из основных задач начальной школы – это усвоение определенных знаний, умений и навыков. Учебная деятельность обусловливает возникновение психологических новообразований данного возраста, определяет общее психическое развитие младших школьников, формирует личность в целом. Начало обучения ребенка в школе позволяет ему занять новую жизненную позицию школьника и перейти к выполнению учебных задач. Ценность учения ради знаний – вот что должно быть основой учебной деятельности.
первокл
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
1. Правильно организуйте режим дня ребенка. Старайтесь придерживаться его постоянно. Обратите особое внимание на то, как ваш ребенок будет проводить свободное от уроков время.
2. Ограничьте время нахождения за компьютером или телевизором. Это может привести к переутомлению, излишнему возбуждению, раздражительности.
3. Помните, реальное общение с другими детьми – важная составляющая часть полноценной жизни ребенка.
4. Поддерживайте мотивацию ребенка к учебной деятельности, т.е. стремление учиться При возникновении проблем в обучении, поведении обратитесь к специалистам (психологу, логопеду и др.).
5. Давайте ребенку посильные задания, не требуя выполнения слишком сложного для него поручения. Но если задания оказываются слишком легкими, то ребенок приучится избегать всего, что требует усилий и труда.
6. Заботьтесь о состоянии здоровья ребенка. При необходимости обратитесь к врачам-специалистам (неврологу, педиатру и др.).
7. Хорошие манеры ребенка — зеркало семейных отношений. «Спасибо», «Извините», «Можно ли мне...», обращение к взрослому на «Вы», должны войти в речь ребенка еще до школы.
8. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка особенно необходимы ребенку в первый год обучения. Это повышает уверенность в своих силах.