Интервью > Хлебникова Светлана Александровна, врач-онколог, заведующая поликлиникой КОГБУЗ "Центр онкологии и медицинской радиологии" Кировской области
Хлебникова Светлана Александровна, врач-онколог, заведующая поликлиникой КОГБУЗ "Центр онкологии и медицинской радиологии" Кировской области
Рак груди занимает первое место в структуре злокачественных новообразований женской половой сферы, как во всем мире, так и в Российской Федерации и в нашей области. В рамках Недели борьбы с раком молочной железы врач-онколог, заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Кировской области Хлебникова Светлана Александровна рассказала, что нужно делать, чтобы выявить данное заболевание на ранней стадии.
— Светлана Александровна, что такое рак молочной железы?
— Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток, которые присущие этому органу. Чаще эта опухоль встречается у женщин старшего и пожилого возраста, но может развиться и у достаточно молодых женщин и даже в небольшом количестве у мужчин. Поэтому обращать внимание на свое здоровье нужно не только дамам всех возрастов, но и мужчинам.
— По каким признакам можно заподозрить это заболевание?
— Основным симптомом злокачественной опухоли является уплотнение или узловое образование в груди. Кроме того, могут быть покраснения или изменения кожи над опухолью и наличие патологических, то есть кровянистых или обильных серозных выделений из соска.
— Как выявить проблемы в молочной железе?
— Для этого необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Молочная железа — орган взаимозависимый, поэтому молодые женщины должны осматривать свою грудь в первую фазу менструального цикла, то есть в первые дни после менструации. А женщины старшего возраста, когда менструальная функция уже утрачена — ежемесячно, в любой день.
Итак, дома, в хорошо освещенном помещении, перед зеркалом осматриваем свою грудь. В первую очередь, обращаем внимание на наличие ассиметричных изменений в железе и на состояние кожных покровов — не появились ли какие-либо уплотнения или втяжения. Также проверяем зону соска и наличие выделений из него, осматриваем нижнее белье — на внутренней поверхности бюстгальтера могут оставаться паталогические выделения.
Кроме того, проверяем, не меняется ли форма молочной железы при подъеме рук вверх. И наконец, пальпируем сами молочные железы. Напоминаю, что правой рукой смотрится левая молочная железа, а левой рукой — правая.
В конце обязательно проверяются подмышечные впадины — там расположены региональные лимфоузлы, которые могут быть увеличены при паталогических процессах в молочной железе.
Помимо самоосмотра, важно проходить профилактические обследования. Например, в рамках диспансеризации проводится скрининговый метод на выявление злокачественных новообразований молочной железы — маммография. Это исследование помогает найти рак на ранней стадии, когда еще никаких симптомов нет, что дает возможность провести лечение в самой начальной стадии заболевания, что почти не сказывается на качестве жизни женщины.
Начинают проводить маммографию женщинам, даже при отсутствии жалоб, после 39 лет — 1 раз в 2 года. В более раннем возрасте на маммографию направляют строго по показаниям. Это связано с особенностями строения молочной железы — в более молодом возрасте молочная железа состоит преимущественно из железистой ткани, которая лучше визуализируется на УЗИ, чем при проведении маммографии.
Ультразвуковое исследование для обследований тоже используется, но как дополнительный метод — с его помощью можно оценить состояние железистой ткани, молочных протоков, выявить другие узловые образования, например, кисту или фиброаденому.
Следите за своим здоровьем, любите себя и будьте здоровы!
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах