Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Мокиева Людмила Юрьевна, врач-диетолог, заместитель начальника Центра медицинской профилактики
Мокиева Людмила Юрьевна, врач-диетолог, заместитель начальника Центра медицинской профилактики

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ?

На наши вопросы отвечает Мокиева Людмила Юрьевна, врач-диетолог, заместитель начальника Центра медицинской профилактики


Людмила Юрьевна, расскажите, и какие продукты обязательно должны быть на столе?

– Не следует рассматривать пост как разгрузочную диету или детокс, ограничение в пище лишь помогает обострить свои чувства во время поста. Нашему организму для нормальной работы и поддержания иммунитета необходимо получать из пищи все необходимые питательные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая только подорвёт жизненные силы и отрицательно скажется на здоровье даже крепкого организма. Важно научиться разнообразить свои рацион и произвести полноценную замену запрещённых в Великий пост продуктов на разрешённые, богатые белком и витаминами.

Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно заменяем их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей и другими бобовыми, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.

Основой постного рациона должны стать овощи (сырые, тушёные, варёные, в салатах и гарнирах, запеканках и пирогах). Воздержаться стоит лишь от жареных овощей. Термической обработке овощи следует подвергать минимально, для того, чтобы сохранить в них полезные пищевые волокна. Всё, что можно съесть сырым, нужно кушать сырым.

Важно варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы. В каши можно добавлять грибы и овощи. А в сладкие каши можно смело класть сухофрукты, ягоды и орехи.

От чего и кому никак нельзя отказываться?

– Постящийся должен знать, от чего он может воздерживаться в пост, чтобы воздержание не подорвало его здоровье. Мясная пища, конечно, допустима лишь при серьезной болезни, что до остального, то здесь важно соблюдать меру. Вообще, многочисленные календари, публикующие монастырские правила поста, неприемлемы для мирян. Важнее отказываться от той пищи, которая питает страсти, чем, от той, которая питает тело, например, сладости или деликатесы больше повредят душе, чем стакан молока для того, кто много физически трудится.

Кому нельзя поститься?

– Пост – довольно сильное испытание для всех систем организма, поэтому каждый человек должен подойти к нему индивидуально. Необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказана резкая смена диеты. Вообще, если у человека имеются хронические заболевания, перед началом поста обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Есть люди, которым пост противопоказан с медицинской точки зрения: это пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой желудка и панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями крови и другими заболеваниями. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим мамам, учащимся и студентам, людям умственного труда, больным и ослабленным людям, пожилым людям.

Также очень важно правильно выйти из поста. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, работает более экономно. И вдруг в один день все кончается. Выход из поста должен быть постепенным. Если сразу начать есть все, что хочется, то это может стать огромной нагрузкой на пищеварение, привести к обострению старых или возникновению новых заболеваний. Ни в коем случае нельзя сразу объедаться, можно поесть всего, но понемногу.

В этот период необходимо питаться дробно, не переедать, принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, ограничить потребление мяса. В адаптационный период отдавать предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения, употреблять как можно больше воды, витаминных морсов, полностью исключить алкоголь. Важно помнить, что неправильный выход из поста может привести к серьезному нарушению работы кишечника и дисбалансу витаминов и микроэлементов.

Воздержание в пище – лишь средство для поддержания души и тела в состоянии дисциплины, а не самоцель – это крайне важно. У любого человека должны быть сезонные периоды более легкого питания с исключением животных жиров и тяжелой пищи. Важнее постоянно придерживаться рационального питания, чем временно ограничивать себя в пост.

Интервью
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины