Деменция — распространенное заболевание, которое часто встречается у людей пожилого возраста. О том, как сохранить интеллектуальное здоровье и как организована медицинская помощь пациентам с когнитивными нарушениями в Кировской области, рассказала заместитель главного врача по медицинской части, качеству и безопасности медицинской деятельности КОГБУЗ «Центр психиатрии и психического здоровья им. академика В. М. Бехтерева», врач-психиатр, врач-невролог Буркова Надежда Анатольевна.
— Надежда Анатольевна, что такое деменция?
— Деменция — это комплекс заболеваний, оказывающих негативное влияние на функции головного мозга из-за процессов, разрушающих нервные клетки. Как правило, эти состояния сопровождаются когнитивными нарушениями, которые проявляются расстройствами памяти, мышления, способности к выполнению бытовых функций, а также снижения коммуникации и социализации.
К деменции могут приводить различные заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, перенесенные инсульты или инфаркты, а также болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Нередко деменция развивается после перенесенных черепно-мозговых травм.
Более характерны когнитивные нарушения для пациентов пожилого возраста, однако не у всех людей с возрастом развивается деменция.
— Можно ли предотвратить деменцию?
— Да, предотвратить развитие деменции можно. Самое главное — следить за своим здоровьем. Во-первых, не стоит забывать о профилактических мероприятиях, которые должен выполнять каждый человек: регулярные физические нагрузки, правильный режим питания, поддержание водного баланса, отказ от вредных привычек и соблюдение режима труда и отдыха, а также регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию. Во-вторых, если уже имеются какие-либо хронические заболевания, необходимо своевременно посещать своего лечащего врача.
Кроме того, обязательным условием профилактики когнитивных нарушений является социализация. У пожилых людей нередко случаются ситуации, когда количество социальных связей и позитивного общения уменьшается, например, при выходе на пенсию. Это также может приводить к снижению когнитивных функций и возникновению деменции.
— Как организована медицинская помощь людям с когнитивными нарушениями в Кировской области?
— В Кировской области пациентам с когнитивными нарушениями помощь чаще всего оказывается в общей лечебной сети. При появлении симптомов, связанных со снижением памяти, мыслительных функций, с нарушениями навыков письма, чтения, запоминания пациент, чаще всего обращается к своему участковому терапевту или неврологу. На более продвинутых стадиях когнитивных расстройств или деменции, пациента направляют и к психологу, и к психотерапевту, а в тяжелых случаях — к врачу-психиатру.
— Надежда Анатольевна, расскажите подробнее о программах Кировского Центра психиатрии — «Клиника памяти» и «Золотой возраст»?
— Программа «Клиника памяти» работает в нашем Центре с августа 2022 года. Она разработана для пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Ее основные цели — восстановление и улучшение когнитивных функций, улучшение социализации и качества жизни пациентов.
«Клиника памяти» работает в режиме 6-недельного дневного стационара, отбор в который проводит врач-психиатр или психотерапевт. Особенность лечения в «Клинике памяти» заключается в немедикаментозном сопровождении наших подопечных полипрофессиональной бригадой врачей: психиатром, психотерапевтом, клиническим психологом, социальными работниками.
«Клиника памяти» основывается на проведении когнитивных тренингов, психологической и психотерапевтической работы. Так, наши пациенты получают арт-терапию: они рисуют и разбирают картины великих художников, лепят, делают различные поделки. Также проводятся музыкальные занятия, где пациенты поют, слушают музыку, танцуют. Кроме того, в нашей методике используется адаптивная лечебная физкультура, где инструктора проводят обязательную зарядку и когнитивную гимнастику. К различным значимым датам наши специалисты организуют тематические утренники, и очень радостно смотреть, на сколько эмоционально вовлечены в это дело наши подопечные.
Пройдя курс «Клиника памяти», пожилые люди не только улучшают свои когнитивные навыки, но и приобретают большое количество навыков общения, а также новых друзей, с которыми продолжают общаться и после окончания курса в обычной жизни.
Что касается программы «Золотой возраст», то это 14-дневный курс, направленный на стабилизацию когнитивных функций пациентов с легкими и умеренными когнитивными нарушениями. Здесь основная задача — обучить подопечных бытовым и социальным навыкам, а также умению справляться со стрессом. В этой программе пациенты дополнительно получают медикаментозное сопровождение — при необходимости назначаются консультации терапевта, невролога, офтальмолога, а также проводится более углубленное изучение и диагностика психологического статуса пациента, электроэнцефалографическое исследование головного мозга и так далее.
По завершению курсов, около 85 % пациентов отмечают улучшение когнитивных функций и навыков общения, снижение уровня стресса и тревожности.
Попасть в обе эти программы можно через прием врача-психиатра, по направлению врача из общей лечебной сети либо при обращении непосредственно в КОГБУЗ «Центр психиатрии и психического здоровья им. академика В. М. Бехтерева».
Дорогие друзья, помните, что самое главное богатство человека — это здоровье. Поэтому я желаю вам всегда быть здоровыми и счастливыми!