Интервью > Селюнина Наталья Валерьевна, врач-кардиолог, терапевт, заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями Центра медицинской реабилитации Кировской области.
Селюнина Наталья Валерьевна, врач-кардиолог, терапевт, заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями Центра медицинской реабилитации Кировской области.
Существует множество мифов об артериальном давлении. Самые распространенные из них прокомментировала Селюнина Наталья Валерьевна – врач-кардиолог, терапевт, заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями Центра медицинской реабилитации Кировской области.
— Наталья Валерьевна, существует мнение, что повышение артериального давления — это не опасно, оно бывает почти у всех, и с ним спокойно живут до глубокой старости. Так ли это? — На самом деле, артериальная гипертензия, то есть стойкое повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст., — это опасное заболевание, которое без лечение приводит к развитию слабоумия, нарушению работы почек и сердца, поражению сосудов ног.
Также, она может стать причиной таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.
Кроме того, длительная текущая артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
— Многие считают, что при повышении давления обязательно появятся жалобы: головные боли, головокружение, покраснение глаз, учащение сердцебиения, а если никаких симптомов нет, значит и давление в норме? — Коварство гипертонии заключается именно в долгом сохранении хорошего самочувствия — организм привыкает к повышенному уровню давления, и первые появившиеся жалобы, например, внезапное ухудшение зрения, уменьшение чувствительности или движения в конечностях, выраженная боль в сердце, постоянная одышка, сигнализируют уже о развитии осложнений. Выявить высокое АД можно только при его измерении.
— Скажите, правда, ли, что давление у каждого свое? И с возрастом оно и должно повышаться? — Нет, понятия «возрастное давление» не существует.
Для любого человека в любом возрасте даже при хорошем самочувствии артериальное давление больше 140/90 мм рт. ст. является высоким и требует обязательного лечения, так как уже при таком уровне страдают сосуды и органы-мишени — сердце, почки, головной мозг.
— А верно ли, что главная причина артериальной гипертонии — это плохая наследственность, и если в родне не было гипертоников, то человек вне опасности? — Большое влияние на развитие артериальной гипертензии оказывает как раз не наследственность, а образ жизни.
Да, если есть близкие родственники, которые болеют гипертонией, это увеличивает вероятность возникновения этого заболевания.
Однако, у человека с ожирением, который курит, мало двигается и не следит за питанием, риск развития гипертонии будет высокий и при хорошей наследственности.
Поэтому так важно вести здоровый образ жизни — отказаться от курения, следить за весом и питанием, быть физически активным.
— А если начать вести здоровый образ жизни, когда гипертония уже выявлена, это поможет обойтись без лекарств? — Изменение образа жизни является основой при лечении гипертонии — это позволяет усилить эффект от медикаментов, способствует снижению и поддержанию целевого уровня АД. Если заболевание выявили на раннем этапе, поражение органов-мишеней еще не произошло, и человек ведет здоровый образ жизни, контролирует уровень АД и регулярно проходит необходимые обследования — врач может на некоторое время рекомендовать немедикаментозные методы. Но впоследствии, лекарства для нормализации АД все же назначают.
— Если назначили лекарства — это навсегда? Нужно ли принимать препараты постоянно, или можно пройти курс лечения, или вовсе использовать таблетки только при высоком АД? — Часто на фоне эффективного лечения пациенты видят хорошие цифры АД и перестают принимать препараты, считая, что уже вылечились.
Но, к сожалению, гипертония — хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Лечение гипертонии подразумевает пожизненный регулярный прием препаратов, которые подбираются индивидуально и работают в комплексе.
Временное улучшение без медикаментов быстро исчезнет. К тому же, именно пропуск приема препаратов, назначенных для нормализации артериального давления, приводит к риску возникновения гипертонического криза — жизнеугрожающего состояния, которое требует немедленной квалифицированной медицинской помощи.
Цель лечения гипертонии — это не просто нормализовать артериальное давление, а максимально снизить риск развития осложнений гипертонии, таких как инфаркт миокарда, инсульт, церебро-васкулярная болезнь, хроническая болезнь почек, сердечная недостаточность, а также улучшить качество жизни больных и ее продолжительность.
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах