Интервью > Бугаева Дарья Владимировна, врач — психиатр-нарколог Кировского областного наркологического диспансера
Бугаева Дарья Владимировна, врач — психиатр-нарколог Кировского областного наркологического диспансера
Курение негативно влияет на весь организм как курильщика, так и людей, которые его окружают, но отказаться от употребления табака бывает не так легко. О том, что такое никотиновая зависимость и какие меры ее профилактики существуют, рассказала врач — психиатр-нарколог Кировского областного наркологического диспансера Дарья Владимировна Бугаева.
— Дарья Владимировна, актуальна ли проблема никотиновой зависимости в настоящее время?
— Да, к сожалению, в настоящее время эта проблема достаточно актуальна. Несмотря на то, что людей, курящих сигареты, становится меньше, увеличивается количество населения, которое используют вейпы и электронные сигареты, особенно они популярны среди молодежи.
— Чем опасно потребление никотина?
— Никотин, содержащийся в табаке, негативно влияет в первую очередь на психику человека, вызывая раздражительность, нарушения памяти и внимания, а самое главное — зависимость. Причем у курящих часто имеется такое явление как анозогнозия, то есть отрицание своей зависимости. Также страдает физическое состояние человека: прежде всего никотин негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Кроме того, могут возникнуть проблемы в социальной сфере: человек отлучается с рабочего места, чтобы покурить, поэтому падает производительность труда и у работодателя возникают вопросы.
— Дарья Владимировна, как понять, что сформировалась зависимость?
— Никотиновая зависимость формируется постепенно и на начальных этапах выражена несильно. Это создает ложную уверенность, что бросить будет относительно легко, но это не так. Постепенно человек чувствует непреодолимую тягу к употреблению сигарет. Существуют признаки психической зависимости: при отсутствии возможности покурить появляются раздражительность, агрессивность, утомляемость, отвлекаемость, невозможность сосредоточиться на выполняемой работе. Кроме того, возникают физиологические симптомы — головная боль, головокружения, учащенное сердцебиение, сухость во рту.
— Какие мероприятия по профилактике никотиновой зависимости проводятся в нашей области?
— Профилактика никотиновой зависимости в нашей области многокомпонентна.
Прежде всего, проводится работа с молодежью и подростками. На базе КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» работает отделение для детей и подростков, сотрудники которого проводят выездные профилактические мероприятия в школах, летних оздоровительных лагерях, техникумах и высших учебных заведениях. Также в самом отделении для детей и подростков, которые были замечены в употреблении никотинсодержащей продукции, еженедельно проводятся занятия с психологом (вторник в 10:00, в четверг в 16:00), а для их родителей — «Школа родителей», организованная в формате видеоконференцсвязи, она проходит по четвергам в 18:00.
Для взрослого населения у нас работает диспансерное отделение, где ведутся амбулаторные консультативные приемы врачей — психиатров-наркологов, а также по средам в 17:00 организованы занятия с психологом, на которых специалист объясняет, что такое зависимость и как с ней можно бороться.
Кировский областной наркологический диспансер расположен по адресу город Киров, Студенческий проезд, дом 7.
Телефон круглосуточной «горячей» линии: (8332) 45-53-70.
Помните, что любое курение негативно влияет на наше здоровье — не курите и будьте здоровы!
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах