Мировая практика показывает, что одним из наиболее эффективных подходов к сохранению здоровья является организация системы профилактики и формирование здорового образа жизни у населения. О службе профилактики Кировской области рассказали главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области Малышева Ольга Герольдовна и заведующий Центром здоровья Кировского клинико-диагностического центра Кирилова Мария Анатольевна.
— Ольга Герольдовна, расскажите об организации службы здоровья Кировской области?
— В Кировской области активно развивается система профилактики. Созданы Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Центры здоровья и отделения (кабинеты) медицинской профилактики.
— Какие мероприятия проводит служба профилактики?
— Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр — это ключевые мероприятия службы профилактики, они направлены на своевременное выявление 4 групп заболеваний, которые являются лидирующими причинами преждевременной смертности и инвалидности: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет 2 типа и хронические обструктивные заболевания легких.
В большинстве своем на ранних стадиях все эти болезни протекают бессимптомно. Поэтому важно как можно раньше выявить эти заболевания или факторы риска их развития — повышенные артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови, курение, пагубное потребление алкоголя, низкую физическую активность и избыточную массу тела.
Также напомним, с января 2024 года женщины и мужчины в возрасте 18–49 лет могут пройти диспансеризацию, направленную на оценку репродуктивного здоровья. А с августа 2024 граждане от 25 лет и старше в рамках профилактических мероприятий могут пройти исследование на выявление вирусного гепатита С.
Еженедельно профилактические мероприятия проходят более 6000 тысяч человек области.
Помимо этого, профилактическая служба региона регулярно проводит обучающие мероприятия по профилактике заболеваний и ведению здорового образа жизни для взрослых и детей — школы здоровья, беседы, квесты и квизы для школьников и студентов, лекции и семинары, например, в рамках проектов «Активное долголетие» и «Музей здоровья. Кировская область». Сотрудники службы здоровья регулярно организуют и участвуют в различных акциях Кирова и области, направленных на профилактику заболеваний и популяризацию здорового образа жизни, например, «Я выбираю здоровье», «ОнкоПост», «Добро в село» и другие.
— Мария Анатольевна, расскажите о Центрах здоровья?
— Основная задача Центра здоровья – своевременно выявить факторы риска, скорректировать их и не допустить развития серьезных хронических заболеваний или отсрочить их возникновение. В Центр здоровья для взрослых может обратиться любой человек Кировской области и города Кирова, достигший 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС. Пациент может пройти комплексное обследование один раз в год, затем специалист составит общую картину функционального состояния и подберет конкретные рекомендации для пациента, подходящую диету, направит к специалистам на дообследование при необходимости.
Также функционирует мобильный Центр здоровья — это выездная бригада специалистов, которая проводит осмотры работников предприятий или студентов на базе их учреждений, либо в передвижном Центре здоровья. Помимо этого, на передвижном Центре здоровья с 2019 года осуществляются выезды для обследования граждан на различные акции в районы области, например, в рамках ОНКОпоста, а также на предприятия и в организации.
— По каким адресам можно обратиться в Центр здоровья?
— В городе Кирове Центр здоровья работает на базе двух поликлиник Кировского клинико-диагностического центра: поликлиника №1, г. Киров, ул. Циолковского, д. 18, каб. 306, тел.: 8-922-667-43-59 и поликлиника №3, г. Киров, ул. М. Гвардии, д. 98, каб. 405, тел.: 8-922-965-09-07.
Также Центры здоровья расположены в Вятских Полянах, ул. Гагарина, д. 19. Телефон: (83334) 7-73-00 и г. Слободском, ул. Рождественская, д. 90, каб. 11 (фактический адрес), тел. (83362) 9-46-71.