Ежесекундно организм человека встречается с миллионами невидимых чужеродных агентов: бактериями, вирусами, паразитами, чужими клетками. Большинство из них способны вызвать различные заболевания.
Для препятствия их проникновения в организм есть специальная защита – ИММУНИТЕТ! Он распознает и удаляет не только болезнетворные агенты, но и измененные онкологическим процессом собственные клетки. Благодаря иммунитету поддерживается постоянство внутренней среды и биологическая индивидуальность.
Так в комплексе работает иммунная система. Главные клетки иммунной системы – фагоциты и лимфоциты, циркулирующие по кровеносной и лимфатической системе, проникающие в ткани, работают в сложном взаимодействии.
Иммунитет бывает естественным – это врожденная или приобретенная после болезни невосприимчивость к возбудителям некоторых заболеваний, и искусственным. Искусственный иммунитет развивается после введения в организм сыворотки, т.е. готовых антител, или вакцины, содержащей ослабленных возбудителей. В этом случае организм активно участвует в выработке собственных антител.
► Подавляют защитные силы длительные стрессы, отсутствие полноценного сна, гиподинамия, чрезмерное употребление алкоголя.
► Содержащиеся в сигаретах токсические и канцерогенные вещества – также одни из врагов иммунной защиты.
► Кроме того, негативное влияние на иммунитет оказывает регулярное употребление сладких газированных напитков, кондитерских изделий, фастфуда – всего того, что содержит много химических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, трансжиров и не содержит полноценный белок, витамины, микроэлементы, клетчатку.
► Соблюдение малокалорийных диет и голодание может негативно повлиять на иммунитет. Например, при низкоуглеводной диете организм ищет источник энергии в белке. «При этом на текущие нужды организма – создание гормонов, ферментов и антител для иммунной системы – белков уже не остается, и их тело станет заимствовать из мышц», – поясняет врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН, к.м.н. Е.С. Чедия.
► Негативное влияние на иммунитет оказывают избыточные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов без показаний, в т.ч. антибактериальных и противовирусных.
► Также к ослаблению иммунной системы могут привести перенесенные травмы, ожоги, операции, многие хронические заболевания.
► Немаловажную роль играют загрязнения окружающей среды, превышающее гигиенические нормативы электромагнитное излучение, недостаток свежего воздуха и солнечного света, проживание в тяжелых бытовых условиях и др.
Часто говорят о специальных продуктах для иммунитета, например, о чесноке, имбире. Чеснок, действительно, – полезный продукт, имбирь также содержит много биологически активных веществ. Но стоит помнить, что чеснок может быть противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудка, почек, а имбирь обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно употреблять с осторожностью.
Всем известны правила здорового питания:
ограничение соли и сахара, отказ от трансжиров, употребление овощей, фруктов, бобовых, необработанных злаков, орехов, регулярный питьевой режим.
► ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПАССИВНОГО,
► И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ.
Как уже было сказано, вещества, содержащиеся в сигаретах, и этанол обладают токсическими свойствами, что негативно сказывается на всем организме, включая иммунитет. Кроме того, они тормозят или совсем нарушают всасывание ценных нутриентов из пищи или разрушают уже имеющиеся их запасы, что также сильно сказывается на состоянии иммунитета.
Помимо этого, курение, например, со временем приводит к развитию хронических инфекций дыхательных путей, тем самым усиливая пагубное влияние на ослабленную иммунную систему.
► РЕГУЛЯРНЫЙ ЗДОРОВЫЙ СОН
продолжительностью не менее 7-8 часов в хорошо проветренном помещении.
Важно ложиться до 22-23 ч. и вставать в одно и то же время.
► ЗАКАЛИВАНИЕ
Закаливание, включая контрастный душ или контрастные ванночки для ног, банные процедуры. Все это при грамотном систематическом подходе положительно влияет на защитные силы организма.
► РЕГУЛЯРНАЯ УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ,
особенно на свежем воздухе, с исключением чрезмерных тренировок.
Правильно подобранная физическая нагрузка улучшает обмен веществ, развивает выносливость организма, снижает психоэмоциональное напряжение и помогает иммунной системе работать правильно.
► БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВОЕЙ ПСИХИКЕ.
Стрессовые события, как правило, негативно сказываются на здоровье людей. Исследования подтвердили, что стресс влияет на иммунитет – в период экзаменов в организме студентов становится меньше T-клеток (хелперов) и NK-клеток (натуральных киллеров). Другое исследование продемонстрировало, что у людей, длительно страдающих депрессией, также снижен процент клеток иммунной защиты.
Поэтому специалисты рекомендуют вовремя отдыхать и научиться расслабляться. В этом поможет дыхательная гимнастика, прогулки, общение с природой, массаж, медитативные техники и др.